Человек слова и дела | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:43
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 20 Январь 2019
Человек слова и дела

За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм и образцовое выполнение служебных обязанностей 19 декабря четырем шинникам были вручены медали «За трудовые заслуги». Среди награжденных высокой правительственной наградой был и вулканизаторщик цеха вулканизации ЗКГШ Г.М.ЛАЗАКОВИЧ.

Геннадий Михайлович переступил порог проходной «Белшины» в далеком 1982 году, после службы в армии. И вот уже 36 лет герой нашей публикации трудится в цехе вулканизации завода КГШ. «Белшина» подарила ему не только профессию, но и семейное счастье. Здесь же, на заводе КГШ, он встретил девушку Ларису, которая трудилась в ОТК, и вот уже почти 35 лет супруги вместе. Они вырастили и воспитали двух дочерей, у них подрастает трое внуков. Словом, это счастливая, крепкая семья.

– Практически всю свою трудовую жизнь на «Белшине» я работаю вулканизаторщиком, – рассказывает мой собеседник, – работа моя непростая и очень ответственная. Главное в ней – внимательность и, конечно же, внутренняя дисциплина. При таком подходе работа будет спориться.

Когда награды шинникам вручал Премьер-министр Республики Беларусь С.Н.Румас, Геннадий Михайлович, по его словам, испытывая большое волнение, вспомнил начало работы на предприятии, как старшие коллеги учили уму-разуму его, молодого вулканизаторщика.

– Все эти 36 лет на «Белшине» промелькнули как одно мгновение, – с грустью улыбается ветеран, – кажется, что я пришел в цех только вчера. Но видимо недаром говорят в народе: «Жизнь прожить – не поле перейти». Много было памятных событий, много хороших людей повстречалось за это время. И я сам подготовил несколько учеников.

Самые теплые слова о Геннадии Михайловиче сказал заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам ЗКГШ И.С.Манько:

– Всю свою жизнь Геннадий Михайлович посвятил шинному производству. Он пользуется заслуженным уважением в коллективе, передает свой богатый производственный опыт молодым, добросовестной работой подает пример коллегам.

Геннадий Михайлович в жизни руководствуется принципом: «Если поставил цель – обязательно ее добейся». Разговаривая с этим добрым, отзывчивым человеком, чувствуешь его основательность даже в подборе слов, каждое из которых тщательно взвешено.

Наш герой привык работать на совесть, иначе он просто не умеет. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек.

Очень нравится нашему герою общение с природой, когда можно отправиться на лесную тропу в поисках грибов или провести время возле водоема с удочкой. А оставшись наедине с собой, привести мысли в порядок, да и просто расслабиться после напряженных трудовых будней.

Коллеги по работе тепло и сердечно поздравили Г.М.Лазакови­ча с высокой правительственной наградой, и, как отметил мой собеседник, это обязывает его трудиться еще лучше.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО