Человечность – это выбор | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:56
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 7 Август 2018
Человечность – это выбор

Шинники не перестают удивлять своей уникальностью. У нас работают люди, которые свое свободное время отдают множеству интересных и даже благородных увлечений. Мы хотим познакомить вас с приемщиком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции цеха вулканизации ЗКГШ Ириной Викторовной КОВАЛЕРОВОЙ. Она занимается очень важным делом – в прошлом году возглавила Бобруйскую общественную организацию защиты животных «Добродетель».

Организация существует с 2009 года и занимается спасением бездомных кошек и собак. Для нашей собеседницы ее путь в «Добродетель» начался в новогоднюю ночь 2017 года. Неподалеку от дома Ирина с семьей нашли потерявшуюся овчарку. Долго искали ее хозяев, так как по виду было понятно, что она не дворовая. В результате хозяин не отозвался, и собаке подыскали новую семью. С Нового года до весны семья Ирины Викторовны пристроила четырех собак, а весной наша собеседница пришла в «Добродетель». Приюту нужна была помощь с транспортировкой питомцев, и Ирина на личном автомобиле стала помогать перевозить животных. Потом бывший председатель организации уехала в другой город, и возглавить приют предложили Ирине.

– И мы с членами общества и волонтерами занялись наведением порядка на участке, где находился приют, – вспоминает собеседница. – Раньше на участке были просто огорожены площадки, в которых содержались собаки, и стояло около 7-ми будок. Всего в приюте находилось 5 взрослых собак и щенок. Сейчас у нас построено 37 вольеров, 43 будки, в которых содержится около 180 собачек.

Как лучшие друзья человека попадают в приют? У нас в городе работает «Спецавтопредприятие», работники которого отлавливают животных, бегающих по улицам без надзора. И если в течении 5-ти дней их никто не забирает, на 6-е сутки их усыпляют. Этих бездомных животных и выкупает организация «Добродетель». Время задуматься, почему так происходит. Ведь многие из бездомных собак и котов когда-то имели крышу над головой…

– Когда мы забираем животных в приют, то сразу даем объявление, что нашли питомца. Затем либо находится хозяин «потеряшки», либо мы подыскиваем ему новую семью. Отдаем питомцев после подписания договора, согласно которому новые хозяева не имеют права продать или отдать кому-то животное. Если оно не приживается, то его обязаны вернуть нам назад. Случалось, что мы снова находили на улицах собак, которых отдали в «надежные» руки. Поэтому всегда стараемся ненавязчиво следить за тем, как устраиваются наши подопечные в новых домах.

Средства на выкуп животных у БУКСАПа, оплату их суточного прибывая, покупку питания, услуги ветврачей и на прочие затраты поступают в приют от неравнодушных людей. Члены общества платят ежемесячные взносы в размере 10% от базовой величины. Таким образом и формируется бюджет организации. Часто члены общества тратят на нужды приюта свои личные средства.

– За 2017 год мы спасли 674 собачки. Все они нашли новых хозяев. Также мы забираем и котиков, но они находятся только на частных передержках, так как у нас в приюте нет для них подходящих условий. Мы активно сотрудничаем с российскими волонтерами, недавно к нам приезжали единомышленники из Санкт-Петербурга. Они забрали у нас 12 собачек. И мы знаем, что наши подопечные в хороших руках.

Четыре раза в год организация проводит акции, для привлечения спонсоров и потенциальных новых хозяев для питомцев. В этом году планируется провести акции в нетривиальном формате.

– Хотим сделать показ мод для собак, а в качестве моделей выступят наши питомцы. Это будет конкурс для тех, кто умеет шить. Я уже дала объявление в соцсетях. Каждый участник представит свою мини-коллекцию для собачек, а потом мы выберем победителя. Надеемся, получится интересно, нам удастся привлечь внимание большего количества людей к проблеме бездомных животных.

Вся семья Ирины Викторовны заботится о животных. Ковалеровы держат 6 собак: 4 породы хаски и две дворняжки. Но любят всех собачек, конечно, одинаково сильно.

– Организации «Добродетель» очень нужна поддержка, мы благодарны каждому, кто откликается на наши призывы о помощи. Был случай, когда у приюта закончился запас еды для питомцев, и мы впали в отчаяние. Но вдруг приехали отзывчивые люди с полным багажником кормов! Я просто плакала. В мире и так много жестокости, давайте оставаться людьми.

Все реквизиты для пожертвований и необходимая информация размещены в группах соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» – «БООЗЖ «Добродетель» – Помощь бездомным животным». Также точки сбора помощи находятся в магазинах «Брусничка» (ул. Ульяновская, 66), «Золотая рыбка» (район центрального рынка), «Аквариум» (авиагородок), «Бетховен» (ул. Сикорского, 11), на входе в рынок «Западный», ТЦ «Техас».

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО