Быть в курсе | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:05
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 19 Апрель 2021
Быть в курсе

В Беларуси основным документом, направленным на защиту прав и интересов граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, эвакуированных, отселенных, самостоятельно выехавших с территории радиоактивного загрязнения, проживающих на указанной территории, является закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». В ст. 13 и 14 закона определено кто является участником ликвидации аварии и кто относится к потерпевшим. А Постановлением Совмина Беларуси утверждено Положение о порядке установления статуса участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий; статуса потерпевшего, а также выдачи документов, подтверждающих право на льготы. Установление статуса' участника ликвидации осуществляют облисполкомы, а статуса потерпевшего – рай(гор)исполкомы, администрации районов по месту жительства.

В Бобруйске для установления статуса потерпевшего необходимо обращаться в горисполком, в службу «Одно окно». Установление статуса рассматривается для граждан: эвакуированных, отселенных, самостоятельно выехавших с территории радиоактивного загрязнения из зон эвакуации, первоочередного отселения и последующего отселения (включая детей во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших после 1 января 1990 года. Дополнительно получить консультацию можно в управлении по труду, занятости и соцзащите Бобруйского горисполкома (ул. Гоголя, 7, каб. 34, тел. 73-48-41).

Законом предусмотрены льготы эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения. Трудовым кодексом регулируется труд работников, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и приравненных к ним лиц в части «Преимущественного права на оставление на работе и трудоустройстве при сокращении численности или штата работников»; «Отпуска». А также гражданам, постоянно проживающим на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в зонах последующего отселения или с правом на отселение, пособие по уходу за ребенком до 3 лет выплачивается в размере 150% от установленного законодательством.

По вопросам пенсионного обеспечения, выплаты надбавки необходимо обращаться по месту жительства в управления соцзащиты администраций Ленинского (ул. Советская, 78) и Первомайского (ул. Ульяновская, 54/24) районов.

Для установления связи наступившей инвалидности с последствиями катастрофы на ЧАЭС необходимо обращаться в Могилевский областной межведомственный экспертный совет при Могилевском областном лечебно-диагностическом центре (тел. 8-0222-63-40-60).

Также сообщаем, что для установления статуса участника ликвидации неработающему пенсионеру кроме неработающих пенсионеров Вооруженных Сил, МВД, КГБ, МЧС, следует обращаться в комитет по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома с заявлением, паспортом и двумя фотографиями 30 х 40 мм. Статус участника ликвидации устанавливается решением комиссии комитета по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. После принятия решения, гражданину выдается удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, в котором указывается что его предъявитель является участником ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Граждане, которым ранее были выданы удостоверения, подтверждающие право на льготы, установленные статьями 18, 19, 20 закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», могут получить дубликат удостоверения с внесением соответствующей записи. Дубликат выдается органом, выдавшим удостоверение.

Неработающим пенсионерам, которым удостоверение выдано комитетом, для получения его дубликата необходимо обратиться в комиссию с заявлением, паспортом, фотографией 30х40 мм, ранее выданным удостоверением.

Неработающим пенсионерам по вопросу установления статуса участника ликвидации и выдаче удостоверения (дубликата) следует обращаться в комитет по адресу: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 71, каб. 456.

Управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО