Быть руководителем непросто | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:49
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Декабрь 2020
Быть руководителем непросто

Ты учишься в школе, впитывая знания как губка от звонка до звонка. Затем следующая ступень – ты студент вуза. И снова пары, конспекты, лабораторные, защиты, производственная и преддипломная практики. В это время любимое время года для каждого обучающегося – лето, потому что оно твоя пора года. Только эти три месяца пролетают гораздо быстрее, чем три месяца зимы – парадокс. Многие думают, ми­нует лето и только тогда наступит взрослая жизнь. Но не всегда так бывает и не каждый раз случается…

Сменный мастер участка сырья подготовительного цеха завода массовых шин Павел Михайлович КОВАЛЕВСКИЙ трудовой путь на «Белшине» начал весной 2019 года после окончания БГТУ. Было понятно: в ближайшие летние месяцы надо показать и доказать старшим коллегам, что он, юный мастер, знает свое дело, и к нему необходимо прислушиваться. Как он подтвердил свой авторитет, узнаем, листая дневник молодого специалиста.

  • Я в школе

Учусь в десятом классе. Друзья на классном часе рассказывают о том, кем хотят стать в будущем. Некоторые упоминают «Белшину». Я, хотя и коренной бобруйчанин, но даже не думаю о том, что это предприятие может стать моим первым рабочим местом.

Предмет «химия» на первых порах не впечатляет. В дальнейшем мой учитель, которого можно смело назвать «Учителем» с большой буквы, доказывает мне, что химия удивительна. После школы поступаю в БГТУ на «инженера-химика-технолога».

  • Я и «Белшина»


Третий курс окончен. За нашей группой закреплено углубленное изучение «резиновой промышленности». Общей командой на ознакомительную практику едем в ОАО «Белшина» – технологические заводы, цеха, участки. Для нас, студентов, все ново и интересно…

Во второй раз во время производственной практики я попадаю в подготовительный цех ЗМШ и работаю вальцовщиком. Особая благодарность Михаилу Степановичу Зысковцу. Он поддерживал и обучал.

  • Распределение


Поступает вопрос-предложение: «Пойдешь работать на «Белшину»? Думаю и соглашаюсь. Цех подготовки и участок сырья особо не пугает. О том, что «Белшина» не простое, а местами и опасное производство, понял еще во время практики.
  • Первый рабочий день


Я сменный мастер участка сырья подготовительного цеха завода массовых шин. Кто-то может подумать, только окончил университет и сразу – мастер. На своем опыте проверил, это не просто. Ты «желторотый» двадцатидвухлетний специалист, а в твоем подчинении люди с опытом, им от сорока до пятидесяти. Решаю для себя – сразу вникаю в производственные процессы и изучаю все нюансы работы.
  • Месяц спустя…


Я отвечаю за обеспечение сырьем линии резиносмешения в подготовительном цехе ЗМШ, и оно должно поступать в полном объеме и в срок. Новичок может подумать, утром выдал положенное и день свободен. Это не так. В течение смены мастер решает много вопросов: корректировка задания, нехватка сырья в наличии, его быстрая подвозка в цех. Каждый в команде понимает – машины не должны остановиться ни на минуту…

Молодым специалистом быть непросто. Почувствовать уверенность в себе и понять специфику работы участка сырья мне помогает мой непосредственный наставник – старший мастер смены Виктор Георгиевич Манкевич.

  • На «передовой»


Идет время. Виктор Геор­гиевич меня не бросает. Он обучает всем нюансам. У него свой подход: ты на задании, возникают вопросы – думай, есть сомнения – звони, спрашивай – помогу. Он всегда выслушает и даст дельный совет. Его метод сработал.
  • Прошел год


Я в себе уверен, конечно, иногда и не на все сто процентов. Статус «молодого специа­листа» отодвинут на второй план. Для себя ввел правило – «кнут и пряник никто не отменял». Есть и личные ноу-хау. В становлении меня, как мастера, немаловажную роль сыграл старший мастер участка Валерий Джумберович Гудумидзе. Именно он учил меня быть настоящим руководителем: манере общения с людьми, обсуждению каждой конкретной конфликтной ситуации…
  • Я и «Белшина» сегодня


В первую очередь, это моя работа, которую я должен выполнять на «десять с плюсом». С уверенность скажу, с коллективом мне повезло, на него грех жаловаться.
  • Мечты, мечты…


Хочу получить права и купить машину. Хочу приобрести собственное жилье. Пока живу с родителями.
В свободное время люблю гулять по городу, улицы Боб­руйска прекрасны.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО