Быть руководителем непросто | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:57
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Декабрь 2020
Быть руководителем непросто

Ты учишься в школе, впитывая знания как губка от звонка до звонка. Затем следующая ступень – ты студент вуза. И снова пары, конспекты, лабораторные, защиты, производственная и преддипломная практики. В это время любимое время года для каждого обучающегося – лето, потому что оно твоя пора года. Только эти три месяца пролетают гораздо быстрее, чем три месяца зимы – парадокс. Многие думают, ми­нует лето и только тогда наступит взрослая жизнь. Но не всегда так бывает и не каждый раз случается…

Сменный мастер участка сырья подготовительного цеха завода массовых шин Павел Михайлович КОВАЛЕВСКИЙ трудовой путь на «Белшине» начал весной 2019 года после окончания БГТУ. Было понятно: в ближайшие летние месяцы надо показать и доказать старшим коллегам, что он, юный мастер, знает свое дело, и к нему необходимо прислушиваться. Как он подтвердил свой авторитет, узнаем, листая дневник молодого специалиста.

  • Я в школе

Учусь в десятом классе. Друзья на классном часе рассказывают о том, кем хотят стать в будущем. Некоторые упоминают «Белшину». Я, хотя и коренной бобруйчанин, но даже не думаю о том, что это предприятие может стать моим первым рабочим местом.

Предмет «химия» на первых порах не впечатляет. В дальнейшем мой учитель, которого можно смело назвать «Учителем» с большой буквы, доказывает мне, что химия удивительна. После школы поступаю в БГТУ на «инженера-химика-технолога».

  • Я и «Белшина»


Третий курс окончен. За нашей группой закреплено углубленное изучение «резиновой промышленности». Общей командой на ознакомительную практику едем в ОАО «Белшина» – технологические заводы, цеха, участки. Для нас, студентов, все ново и интересно…

Во второй раз во время производственной практики я попадаю в подготовительный цех ЗМШ и работаю вальцовщиком. Особая благодарность Михаилу Степановичу Зысковцу. Он поддерживал и обучал.

  • Распределение


Поступает вопрос-предложение: «Пойдешь работать на «Белшину»? Думаю и соглашаюсь. Цех подготовки и участок сырья особо не пугает. О том, что «Белшина» не простое, а местами и опасное производство, понял еще во время практики.
  • Первый рабочий день


Я сменный мастер участка сырья подготовительного цеха завода массовых шин. Кто-то может подумать, только окончил университет и сразу – мастер. На своем опыте проверил, это не просто. Ты «желторотый» двадцатидвухлетний специалист, а в твоем подчинении люди с опытом, им от сорока до пятидесяти. Решаю для себя – сразу вникаю в производственные процессы и изучаю все нюансы работы.
  • Месяц спустя…


Я отвечаю за обеспечение сырьем линии резиносмешения в подготовительном цехе ЗМШ, и оно должно поступать в полном объеме и в срок. Новичок может подумать, утром выдал положенное и день свободен. Это не так. В течение смены мастер решает много вопросов: корректировка задания, нехватка сырья в наличии, его быстрая подвозка в цех. Каждый в команде понимает – машины не должны остановиться ни на минуту…

Молодым специалистом быть непросто. Почувствовать уверенность в себе и понять специфику работы участка сырья мне помогает мой непосредственный наставник – старший мастер смены Виктор Георгиевич Манкевич.

  • На «передовой»


Идет время. Виктор Геор­гиевич меня не бросает. Он обучает всем нюансам. У него свой подход: ты на задании, возникают вопросы – думай, есть сомнения – звони, спрашивай – помогу. Он всегда выслушает и даст дельный совет. Его метод сработал.
  • Прошел год


Я в себе уверен, конечно, иногда и не на все сто процентов. Статус «молодого специа­листа» отодвинут на второй план. Для себя ввел правило – «кнут и пряник никто не отменял». Есть и личные ноу-хау. В становлении меня, как мастера, немаловажную роль сыграл старший мастер участка Валерий Джумберович Гудумидзе. Именно он учил меня быть настоящим руководителем: манере общения с людьми, обсуждению каждой конкретной конфликтной ситуации…
  • Я и «Белшина» сегодня


В первую очередь, это моя работа, которую я должен выполнять на «десять с плюсом». С уверенность скажу, с коллективом мне повезло, на него грех жаловаться.
  • Мечты, мечты…


Хочу получить права и купить машину. Хочу приобрести собственное жилье. Пока живу с родителями.
В свободное время люблю гулять по городу, улицы Боб­руйска прекрасны.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО