Быть хорошим примером | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:12
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 6 Апрель 2021
Быть хорошим примером

К своему здоровью необходимо относиться внимательно и бережно. За прошедший год мы как никогда осознали эту простую истину. И теперь на все сто процентов можем согласиться со словами историка, философа и писателя Томаса Карлейля – «Здоровый человек – самое драгоценное произведение природы». А потому ежегодно, 7 апреля, празднуется Всемирный день здоровья.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а здоровый образ жизни, компонентами которого являются рациональное питание, регулярные физические нагрузки, закаливание организма, отказ от вредных привычек, – один из ключевых факторов, обеспечивающих здоровье человека. И сегодня о своем образе жизни рассказывает слесарь КИПиА цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики ЗКГШ Дмитрий Примшиц.

Дмитрий выпускник электротехнического колледжа имени А.И.Черныша, а «Белшина» – его первое и единс­твенное место работы.

– В колледж мы поступали вместе с другом, именно он и предложил мне стать «киповцем». Десять выпускников, которые окончили колледж с наивысшими баллами, пошли работать на «Белшину». Я был в их числе, – рассказывает Дмитрий. – Отработав два года, отслужил в армии, а затем снова пришел на предприятие.

Спорт в жизни нашего собеседника занимает немаловажное место, причем с юных лет. В старших классах, на протяжении пяти лет, он занимался легкой атлетикой, выступал на различных соревнованиях. Его любимая дисциплина – бег на короткие дистанции. Также Дмитрий играл в футбол. Интересуюсь, не думал ли он связать свою жизнь с профес­сиональным спортом. Дмитрий считает, что спорт и здоровый образ жизни – абсолютно разные вещи, а в третьем классе он и вовсе мечтал стать учителем истории.

Его дедушка смотрел много исторических передач и фильмов, а внук составлял ему компанию. Вместе с классом Дмит­рий побывал с экскурсиями во многих населенных пунк­тах Родины, а когда служил в армии, ему также довелось много поездить по Беларуси.

Своему физическому развитию Дмитрий всегда уделяет достаточно времени и сил: летом обязательно занимался бегом, подтягивался на брусьях, делал упражнения на пресс. А в августе прошлого года поспорил с женой, что подтянется тридцать раз на свой юбилей, который состоится в этом году 15 сентября. Сказано – сделано.

– В августе прошлого года поставил перед собой цель, – рассказывает собеседник, – в сентябре мне привезли турник, который я установил дома, а уже в октябре приступил к интенсивным тренировкам. На тот момент я подтягивался в общей сложности 16 раз. Первоначально тренировался через день: по понедельникам, средам, пятницам и в воскресенье. В какой-то момент достиг результата в 27 раз и остановился, поэтому изменил график: увеличил интервалы между тренировками, дал организму больше времени для отдыха.

Не будем интриговать вас, уважаемые читатели, накануне нашей встречи, а она состоялась 26 марта, Дмитрий достиг желаемой цели, но бросать занятия он не намерен, хочет закрепить результат, а также включить в тренировочный процесс бег и упражнения на пресс.

Подтягивания на перекладине – один из древнейших способов укрепить мускулатуру спины, рук и пресса. Различные варианты этого упражнения помогают прокачать спину, бицепсы, плечи, укрепить предплечья и запястья. Дмитрий на себе заметил практическую пользу от тренировок. Он без труда может переставить мебель, помочь отцу с выполнением физически трудной работы на даче.

Своему результату Дмитрий рад, но его достижению предшествовала большая работа.

Дмитрий – активный человек. На «Белшине» проходит множество спортивных, развлекательных, культурных мероприятий, и он участвует в них.

– Я с удовольствием присоединяюсь к различным состязаниям, конкурсам, играм, – рассказывает герой публикации. – К примеру, не так давно принял участие в семинаре по созданию и работе в составе команды.

Вместе с женой Анастасией Дмитрий воспитывает двухлетнего сына Тимофея. Жена тренируется по видеоурокам, Тимофей тоже подтягивается – его результат три раза.

– Здоровый образ жизни – это про вас? – спрашиваю у Дмитрия.

– На данном жизненном этапе – да, про меня, но в большей степени даже про жену, – с улыбкой отвечает герой публикации, – у нее нет вредных привычек, она уделяет время физической активности.

– Здоровье – это еще и позитивный настрой, есть ли у вас занятия для души, – задаю новый вопрос Дмитрию.

– В свободное время смотрю видео на автомобильную тематику, мечтаю организовать поход с участием сына. Мне в детстве хотелось отдыхать на природе с родителями, но они много трудились, у них было мало свободного времени, а у меня оно есть. А еще моя мечта – купить старый американский автомобиль. В детстве смотрел фильмы. В них герои семьями путешествовали на таких авто, было так здорово за этим наблюдать. Мне хочется, чтобы у сына остались хорошие теплые воспоминания о своем детстве. В последнее время я стал очень принципиальным, если поставил цель, то иду к ней. Хочу быть примером для своего сына, хорошим примером.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО