Быстрее. Выше. Сильнее | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:17
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Июнь 2022
Быстрее. Выше. Сильнее

На нашем предприятии есть много хороших традиций, которым уже более десятка лет. Одна из них – проведение спортивных мероприятий накануне Дня химика. Хорошее настрое­ние и боевой дух шинников капризная погода не сломила, нам ничто не помешало провести спортивный праздник.




Легкоатлетическая эстафета между трудовыми коллективами прошла в четверг, 26 мая. Началась она с приветственных слов заместителя генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе и социальным вопросам ­Сергея Александровича Дривило, после микрофон взял в руки председатель профсоюзного комитета предприятия Игорь Александрович Вежновец. Он пожелал всем участникам забега удачи. В легкоатлетической эстафете принимали участие 24 команды: 18 мужских и 6 женских. Трасса делилась на 4 этапа. Каждому участнику необходимо было максимально быс­тро преодолеть этап и передать эстафетную палочку своему партнеру по команде. Судейская коллегия фиксировала финишное время. Победителей определяли в каждом структурном подразделении «Белшины», они были награждены памятными дипломами.





В субботу прошли соревнования по мини-футболу и волейболу. Футболисты играли на площадке возле Дворца искусств. Переменная погода не помешала шинникам продемонстрировать свое мас­терство во владении мячом. Победителем стала команда ЦПО.



Волейболисты сразились в спортивном зале Дворца искусств. Зрители поддерживали каждую команду и восхищенно реагировали на долгие розыгрыши. Кстати, победителем турнира стала также команда ЦПО.








Сергей ХОМИЧЕНКО
Фото автора и Александры КАЛИНИНОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО