Быстрее. Выше. Сильнее | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:47
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Июль 2021
Быстрее. Выше. Сильнее

Активное участие приняли шинники в финальном дне фестиваля «Вытокі. Крок да Алiмпу» 17 июля. Коллектив УТиОП ОАО «Белшина» радовал гостей и участников спортивно-культурного праздника продукцией собственного производства, особой популярностью пользовалась фотозона предприятия. Мероприятия проходили около семитысячной «Бобруйск-Арены».

На фестиваль приехали президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, заместитель председателя Валерий Малашко, председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев.

Губернатор области Леонид Заяц поприветствовал участников и организаторов фестиваля:

– Для Могилевской области высокая честь и гордость принимать этот фестиваль. Думаю, что это мероприятие принесет много радости и счастья сегодня бобруйчанам и гостям города. Здесь собрано все то, чем дорожат белорусы.

Он также выразил благодарность всем причастным к празднику и пожелал больше фестивалей для Могилевщины.

– Хотелось бы всех поздравить с фестивалем «Вытокi» в Бобруйске, – приветствовал всех Андрей Богда­нович, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ. – Фестивальные дни прошли уже во многих городах Беларуси. И хотелось бы пожелать, тем, кто выступает здесь в спортивных дисциплинах: всем удачи, везения и успехов. А всем остальным, кто наблюдает, – хорошего дня и настроения.

Главное состязание фестиваля – «Олимпийский квест» – было поистине увлекательным и интересным. Участники до 14 лет соревновались на многочисленных спортивных площадках: выполняли нормативы и собирали печати, за 15 получали ценный приз: фитнес-браслет.

Каждый гость мероприятия мог найти занятие по душе, а завершилась фестивальная программа вечерним концертом с участием популярных артистов.

В эти дни культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алiмпу» встречает Солигорск. Финальным аккордом станет масштабный праздник, который планируется провести в конце августа в Минске.

Подготовила Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Александра АНТАШКЕВИЧА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО