Быстрее, точнее, современнее | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:44
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Октябрь 2025
Быстрее, точнее, современнее

В рамках проекта развития материально-техническая база отраслевой лаборатории шинной промышленности, которая базируется на территории ЦЗЛ ИТЦ Общес­тва, пополнилась еще двумя очень полезными приборами. Представляем новобранцев.


Компактный ящичек с маленькой решетчатой подставочкой, на которую помещаются миниатюрные цилиндрики-образцы – динамический флексометр. Научный сотрудник ОЛШП Татьяна Савицкая поясняет: испытания на нем позволяют достаточно точно прогнозировать продолжительность срока службы резин в готовых изделиях, подвергающихся в процессе эксплуатации динамическому изгибу (шин, как вы понимае­те, это касается напрямую). Если максимально упростить объяснение сути происходящего в камере прибора, то помещенный в нее образец подвергае­тся деформации путем сжатия с заданной скоростью. Цикл повторяется многократно, с образца по ходу дела постоянно и неустанно снимаются показатели, а после завершения процесса материал проверяе­тся на наличие видимых изменений.

– Прибор управляется компьютером, процесс тестирования и расчета определяемых характеристик автоматизирован, – дополняет ведущий инженер-технолог ЦЗЛ ИТЦ Елена Федулова. – Это позволяет минимизировать человеческий фактор, который способен приводить к погрешностям в показателях. Два образца схожих по профилю приборов, произведенных еще в СССР, до сих пор у нас в работе, поэтому мы имеем возможность сравнить и подтвердить, что новый прибор выигрывает у них и по скорости работы, и по точности.

Второй агрегат – тестер усталостной выносливости резин – как несложно вывести из названия, имеет в чем-то схожий профиль. Здесь образцы в форме двусторонней лопатки деформируются путем простого растяжения при различных температурах, а конечная цель его работы – определение усталостных характеристик вулканизированных резин при многократном растяжении.

– Эти приборы самые современные и совершенные на текущий момент, – резюмирует Елена Федулова. – Использование полученных с их помощью данных существенно расширяет спектр наших возможностей в плане проведения исследовательских работ. Собс­твенно говоря, за пару месяцев эксплуатации они предоставили нам уже немало полезной информации.


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО