В рамках проекта развития материально-техническая база отраслевой лаборатории шинной промышленности, которая базируется на территории ЦЗЛ ИТЦ Общества, пополнилась еще двумя очень полезными приборами. Представляем новобранцев.

Компактный ящичек с маленькой решетчатой подставочкой, на которую помещаются миниатюрные цилиндрики-образцы – динамический флексометр. Научный сотрудник ОЛШП Татьяна Савицкая поясняет: испытания на нем позволяют достаточно точно прогнозировать продолжительность срока службы резин в готовых изделиях, подвергающихся в процессе эксплуатации динамическому изгибу (шин, как вы понимаете, это касается напрямую). Если максимально упростить объяснение сути происходящего в камере прибора, то помещенный в нее образец подвергается деформации путем сжатия с заданной скоростью. Цикл повторяется многократно, с образца по ходу дела постоянно и неустанно снимаются показатели, а после завершения процесса материал проверяется на наличие видимых изменений.
– Прибор управляется компьютером, процесс тестирования и расчета определяемых характеристик автоматизирован, – дополняет ведущий инженер-технолог ЦЗЛ ИТЦ Елена Федулова. – Это позволяет минимизировать человеческий фактор, который способен приводить к погрешностям в показателях. Два образца схожих по профилю приборов, произведенных еще в СССР, до сих пор у нас в работе, поэтому мы имеем возможность сравнить и подтвердить, что новый прибор выигрывает у них и по скорости работы, и по точности.
Второй агрегат – тестер усталостной выносливости резин – как несложно вывести из названия, имеет в чем-то схожий профиль. Здесь образцы в форме двусторонней лопатки деформируются путем простого растяжения при различных температурах, а конечная цель его работы – определение усталостных характеристик вулканизированных резин при многократном растяжении.
– Эти приборы самые современные и совершенные на текущий момент, – резюмирует Елена Федулова. – Использование полученных с их помощью данных существенно расширяет спектр наших возможностей в плане проведения исследовательских работ. Собственно говоря, за пару месяцев эксплуатации они предоставили нам уже немало полезной информации.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора









