Он был одним из первых... | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:46
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 14 Июнь 2020
Он был одним из первых...

Более сорока лет проработал на нашем предприятии ведущий инженер отдела энергосбережения управления главного энергетика Владимир Вячеславович КУЛАКОВСКИЙ. В эти дни он уходит на заслуженный отдых, и мы попросили его вспомнить, как он пришел на предприятие и как ему здесь работалось.

– Владимир Вячеславович, что вас привело на «Белшину»?
– Правильнее будет сказать ни что, а кто. В 1978 году, когда я заканчивал Могилевский машиностроительный институт, к нам на распределение приехал заместитель главного энергетика ПО «Бобруйскшина» Валерий Константинович Перегуд. Он и решил мою судьбу. Еще с тремя выпускниками меня пригласили работать. Кстати, на этом предприятии я бывал еще в старших в классах на субботнике. Тогда и подумать не мог, что буду здесь работать. Это была мечта...

– Мечта, которая стала явью. Предприятие сорок лет назад, каким оно было?
– Подготовительный цех ЗМШ показался особенным. Но, возможно, тогда после студенческой скамьи многое казалось потрясающим, масштабным и грандиозным. Вводили в эксплуатацию новое импортное оборудование. Часть его была сдана, часть – находилась в монтаже и наладке. Хорошо помню первые приемо-сдаточные испытания, которые длились по 72 часа.
Я был мастером, затем старшим мастером, впоследствии дорос до энергетика и заместителя начальника подготовительного цеха №1 по оборудованию. Много должностей было… В то время сильное влияние на меня оказал наставник, главный энергетик завода Аркадий Иванович Гринюк. А вот в отдел энергосбережения меня перевели 1 ноября 2001 года.

– С годами наставником стали и вы. Каково это передавать опыт молодым специалистам?
– Если у молодого «гения» горят глаза, если вижу, что человек не просто интересуется, а увлечен, понимаю – впоследствии я буду им гордиться. Среди таких хочу отметить Виталия Самойленко, Сергея Циманова, Сергея Северина, Николая Пятницина и Дмитрия Пацкевича.

– Никогда не жалели о выбранном пути?
– Нет. Моя профессия – моя гордость. Конечно, было много трудных моментов. Иногда для решения задачи приходилось буквально жить на производстве. Зато потом, когда мы осознавали, что мы смогли, устранили, запустили, – получали колоссальное удовлетворение.
Сейчас люблю пройтись по предприятию, по цехам и вспоминать, как все начиналось. Ведь мы были первыми. И глядя на результат, понимаю, были первыми мы не зря.

– Я слышала, что когда вы едете на работу и видите шинников на остановках, по возможности подвозите до работы.
– Это так. Мне не сложно. Ведь «Белшина» – моя огромная многотысячная семья, с которой я более 41 года. С этой семьей меня связывают не только производственная, но общественная и спортивная жизнь. Турслеты, футбол, кроссы, соревнования по многоборью, участие в различных акциях...

– Владимир Вячеславович, чем планируете заниматься на заслуженном отдыхе?
– Еще об этом не думал. Пока сердце щемит от мысли о предстоящей разлуке с предприятием. А вообще целей больших для себя не ставлю. Живу в частном секторе. Есть дача, которую в последнее время запустил. Скучать не придется.
А еще, пожалуй, перечитаю любимые стихи. Давненько я не брал в руки томики Сергея Есенина, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Ларисы Васильевой. Помните...

«Голубая кофта, синие глаза,//Никакой я правды милой не сказал,//Милая спросила, кружит ли метель...//...У меня на сердце без тебя метель... »

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО