Будьте бдительны! | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:56
20.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Март 2023
Будьте бдительны!

В последние годы отмечается значительный рост прес­туплений, связанных с хищением денежных средств с расчетных счетов, привязанных к банковским платежным картам граждан. Одним из условий, способс­твующих совершению таких преступлений, является беспечность граждан. К сожалению, среди потерпевших есть и работники ОАО «Белшина».

Вот несколько примеров. С шинницей связались с помощью мессенджера Viber и путем обмана, под предлогом сохранности денежных средств, убедили установить на мобильный телефон программное приложение «AnyDesk». Далее она перевела на представленный ей неустановленным лицом банковский счет 1 443 рубля. В другом случае наш работник с целью получения на банковскую карту бонусов перешел на фишинговый сайт. Он ввел данные личного кабинета сис­темы «Интернет-банкинг» и лишился 809 рублей.

Напоминаем, необходимо запомнить и неукоснительно соблюдать простые правила.

Во-первых, исключите передачу в сети Интернет данных своей банковской карты третьим лицам (в том числе знакомым и родственникам), так как бывают случаи взломов страниц в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники и т.д.). Не реагируйте на поступающие от кого бы то ни было рассылки с просьбой об осуществлении переводов, оплаты либо снятии денежных средств при помощи вашей банковской карты.

Знайте, в сети Интернет возможно совершать платежи без знания пин-кода карты, путем введения в компьютерную систему сведений о номере карты, сроке ее действия, владельце, а также CVC-кода (как правило, трехзначный код, находящийся на оборотной стороне карты).

Во-вторых, ни под каким предлогом не передавайте данные платежных банковских карт лицам, которые позвонили вам и представились работником банка, в том числе не устанавливайте какие бы то ни было программы (приложения) на мобильные устройства по просьбе таких лиц, так как участились случаи использования именно программ для совершения хищения. Помните, у сотрудников банка нет необходимости звонить и запрашивать ваши пароли или другие секретные данные.

В-третьих, не стоит в сети Интернет переходить по подозрительным ссылкам и открывать сомнительные письма и вложения к ним. Осуществляйте оплату только на проверенных ресурсах и внимательно изучайте адрес сайта, указанный в адресной строке браузера.

Злоумышленники в целях хищения денежных средств создают так называемый фишинговый сайт, который идентичен оригинальному, и меняют одну букву в адресе (например, вместо kufar.by пользователь сети Интернет входит на фишинговый сайт kufar.bе или kufоr.by, не подозревая о том, что сайт не официальный).

Подготовила Александра КАЛИНИНА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО