Будьте бдительны! | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:58
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Март 2023
Будьте бдительны!

В последние годы отмечается значительный рост прес­туплений, связанных с хищением денежных средств с расчетных счетов, привязанных к банковским платежным картам граждан. Одним из условий, способс­твующих совершению таких преступлений, является беспечность граждан. К сожалению, среди потерпевших есть и работники ОАО «Белшина».

Вот несколько примеров. С шинницей связались с помощью мессенджера Viber и путем обмана, под предлогом сохранности денежных средств, убедили установить на мобильный телефон программное приложение «AnyDesk». Далее она перевела на представленный ей неустановленным лицом банковский счет 1 443 рубля. В другом случае наш работник с целью получения на банковскую карту бонусов перешел на фишинговый сайт. Он ввел данные личного кабинета сис­темы «Интернет-банкинг» и лишился 809 рублей.

Напоминаем, необходимо запомнить и неукоснительно соблюдать простые правила.

Во-первых, исключите передачу в сети Интернет данных своей банковской карты третьим лицам (в том числе знакомым и родственникам), так как бывают случаи взломов страниц в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники и т.д.). Не реагируйте на поступающие от кого бы то ни было рассылки с просьбой об осуществлении переводов, оплаты либо снятии денежных средств при помощи вашей банковской карты.

Знайте, в сети Интернет возможно совершать платежи без знания пин-кода карты, путем введения в компьютерную систему сведений о номере карты, сроке ее действия, владельце, а также CVC-кода (как правило, трехзначный код, находящийся на оборотной стороне карты).

Во-вторых, ни под каким предлогом не передавайте данные платежных банковских карт лицам, которые позвонили вам и представились работником банка, в том числе не устанавливайте какие бы то ни было программы (приложения) на мобильные устройства по просьбе таких лиц, так как участились случаи использования именно программ для совершения хищения. Помните, у сотрудников банка нет необходимости звонить и запрашивать ваши пароли или другие секретные данные.

В-третьих, не стоит в сети Интернет переходить по подозрительным ссылкам и открывать сомнительные письма и вложения к ним. Осуществляйте оплату только на проверенных ресурсах и внимательно изучайте адрес сайта, указанный в адресной строке браузера.

Злоумышленники в целях хищения денежных средств создают так называемый фишинговый сайт, который идентичен оригинальному, и меняют одну букву в адресе (например, вместо kufar.by пользователь сети Интернет входит на фишинговый сайт kufar.bе или kufоr.by, не подозревая о том, что сайт не официальный).

Подготовила Александра КАЛИНИНА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО