Буда и Пешт | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:46
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Май 2018
Буда и Пешт

Pегулярно шинники, не жалея ног своих, отправляются в дальние края познавать мир вокруг нас и расширять кругозор. Кто хоть раз проводил в автобусе сутки, стоял в очереди на границе, тот понимает, о чем я. Это нелегко. Но! Во имя новых впечатлений мы готовы преодолевать тысячи километров, выносить сумки на таможенном контроле, не спать и полностью забыть о комфорте. Ведь новые города, колорит других стран и яркие эмоции того стоят.


Профсоюзным комитетом ОАО «Белшина» было запланировано путешествие по сказочно красивым городам Венгрии: Мишкольцу, Эгеру и Будапешту. Места в автобусе были заняты мгновенно.

Первой точкой на карте нашего путешествия стал небольшой венгерский город Мишкольц. На его территории находится термальный курорт «Мишкольц-Тапольца». Пещерные купальни интересны своей атмосферой. Бассейны различаются температурой воды. Самое большое впечатление произвел звездный бассейн: в полумраке над головой светится имитация звездного неба. После купания мы набрались сил в кафе на территории курорта и продолжили путешествие.


Всего 80 километров и мы в историческом городе Эгере на севере Венгрии. Нам довелось побывать в действующем католическом соборе – Эгерской базилике, послушать историю университета имени Кароя Эстерхази, прогуляться по узеньким улочкам города, почувствовать его характер. А самое интересное ожидало экскурсионную группу вечером. Визитная карточка Эгера – вина. За 2 евро все желающие могут попасть на дегустацию местных вин в Долину Красавиц. Это одна из наиболее популярных достопримечательностей Эгера, и мы не могли упустить такой шанс. Поэтому после дегустации все в хорошем расположении духа расположились в автобусе и отправились в долгожданный Будапешт.

Город встретил цветущими деревьями и небольшим дождем, но он не испортил нашего настроения. Будапешт часто сравнивают с самым романтичным городом в мире – Парижем. И неспроста, оба города действительно невероятно красивы.


Отдельного внимания заслуживает зоопарк Будапешта. Розовые фламинго, сурикаты, жирафы и носороги, белые медведи и тигры, суслики и бегемоты – все эти интересные представители зоомира обитают в зоопарке. Любителям животных здесь очень понравится.

Финальным аккордом путешествия стала прогулка на корабле по Дунаю. Время было позднее, и мы увидели город во всей красе. Подсвеченное здание парламента (главная достопримечательность Будапешта) впечатлило, наверное, каждого. Множество достопримечательностей города расположено на берегу Дуная – это и Королевский дворец, и Рыбацкий бастион, и остров Маргит, и гора Геллерт, на которой установлен памятник Святому Геллерту, и много чего еще. Думаю, эта прогулка впечатлила всех.

Когда наше путешествие подошло к концу, и вся группа погрузилась в автобус, шинников осенило: мы не сделали групповое фото на главной площади Будапешта – площади Героев. Экскурсоводам и водителям в красках объяснили важность этого фото, и вот мы в Будапеште фотографируемся с флагами «Белшины» и Белхипрофсоюза.

Ни за какие деньги нельзя купить воспоминания, а в подобных поездках мы их создаем. Шинники выражают благодарность профсоюзному комитету ОАО «Белшина» и лично Игорю Александровичу Вежновцу за помощь в организации этой экскурсионной поездки.

Фото участников поездки.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО