Бронзы благородный блеск | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:32
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Бронзы благородный блеск

С 5 по 7 сентября проходил II республиканский туристический слет профсоюзов, где честь «Белшины» защищала команда нашей активной молодежи под предводительством Юрия Ивановича Кулевца. Туристический слет проходил на базе ТОК «Высокий Берег», на живописном берегу реки Неман в 78 километрах от Минска.

Первые выходные сентября порадовали теплом, солнечные дни поднимали и так прекрасное настроение от предвкушения азартных соревнований. Прибыв на место, мы первым делом разбили лагерь, приготовили обед и начали готовиться к первому конкурсу представления команд «Визитная карточка». А вечером, нарядившись в белорусские национальные костюмы, отравились удивлять (и покорять!) судейскую коллегию. Талант нашего вокального исполнителя Олега Хурсана, танцевальное мастерство «Трех девиц» и гордость бобруйчан – фирменный зефир не оставили соперникам никаких шансов: «Белшина» была признана лучшей!

Утро следующего дня началось с соревнований по технике пешеходного туризма. Полоса была сложной и интересной, включала в себя переправу по параллельным перилам, спуск по вертикальным перилам дюльфером, навесную переправу, маятник и многое другое. Здесь наша команда была третьей, уступив командам Министерства образования и науки и строителей из Бреста.

Следующим испытанием для наших спортсменов стали техника водного и велосипедного туризма, спортивное ориентирование. Здесь шинники тоже смогли подняться только на третью ступеньку пьедестала почета. Завершающим стал конкурс быта «Лучший туристический лагерь». Нам удалось удивить судей оригинальной планировкой лагеря и радушным приемом с песнями и караваем. Результат – заслуженное первое место.

Незаметно подошло время закрытия турслета. Утром 7 сентября судейская команда огласила результаты. В общекомандном зачете команда «Белшины» стала третьей. Получив медали, подарки, Кубок за почетное призовое место и собрав лагерь, мы с грустью попрощались с Неманом и «Высоким Берегом».

Этот туристический слет стал великолепным завершением активного летнего сезона. Теперь с нетерпением ждем осенне-зимних мероприятий, которые тоже доставляют огромное удовольствие.

Вся команда искренне благодарна профсоюзному комитету и лично Игорю Александровичу Вежновцу и Юрию Ивановичу Кулевцу за предоставленную возможность принять участие в республиканском туристическом слете и финансовую поддержку. Мы также признательны Алле Попковой и Людмиле Морозовой за организацию и подготовку команды к мероприятию.

Марина ЧИЛЕК,инженер-технолог ЦЗЛ.

Фото участников турслета.

Смотрите ФОТОРЯД мероприятия.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО