Бронзовая «рыбка» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:35
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 29 Октябрь 2015
Бронзовая «рыбка»

Спортивного человека, как говорится, видно издалека. Подтянутая, улыбчивая и очень выдержанная женщина, электромонтер цеха электроснабжения София Рахматовна БЕЛОБОРОДОВА со школьных лет начала заниматься плаванием в училище олимпийского резерва в Бобруйске. Очень нравилось ей скользить по водной глади, а то и «летать» над волной в стиле баттерфляй, название которого в переводе с английского означает «бабочка». За эти годы болезненная девочка благодаря спорту укрепила здоровье, окончила училище и пришла работать на «Белшину».
Известно, что на нашем предприятии уделяется самое пристальное внимание оздоровлению работников и спортивным результатам спортсменов-шинников. София Белобородова участвовала во многих соревнованиях, начиная от городских и заканчивая республиканскими. И всегда была на ведущих ролях. Благо, у нее первый разряд по плаванию, а на некоторых дистанциях она укладывалась в норматив кандидата в мастера спорта. Несмотря на работу и семью, женщина с прекрасным именем София как минимум дважды в неделю спешит в ВСК «Лесной», чтобы вновь и вновь ощутить это чувство легкости и невесомости, рождающееся на дорожке бассейна.
Плавание укрепляет все мышцы тела, благотворно воздействует на нервную систему, позвоночник и, что немаловажно в наше время гиподинамии, легко убирает лишние килограммы и делает красивой и подтянутой фигуру как у мужчин, так и у женщин, – поясняет София.
Что ж, человек, проплывший многие сотни километров, знает, о чем говорит.
София Рахматовна окончила механико-технологический техникум и с 1994 года работает на «Белшине». А с недавних пор она, глядя на своих подруг-спортсменок, приобщилась к бегу. И уже легко, на одном дыхании преодолевает пять километров. Сочетание бега и плавания оказалось весьма полезной и эффективной комплексной тренировкой. Дело в том, что во время бега в немалой степени «забиваются» ноги под воздействием молочной кислоты, которая вызывает чувство усталости и боли в мышцах, а плавание этот эффект устраняет. Вода как бы массирует изнутри все мышцы, в том числе и ног. А еще София Белобородова любит ходить и при каждой возможности старается больше двигаться.
Интересно, что бы посоветовала наша героиня людям, которые раздумывают, идти им в бассейн или нет?
Раздумывать здесь не о чем, – улыбнулась С.Белобородова, – дело в том, что современный человек мало двигается, а в организме есть множество мышц, которые необходимо тренировать. Однако многие вместо этого часами просиживают за компьютером. Потому ответ один: нужно больше двигаться: бегать, плавать, ходить – каждый сам выбирает то, что ему больше нравится. Если этого не делать, вами займутся врачи. А болеть – это долго и нудно.
Выбор за вами. Открыв для себя мир оздоровительной тренировки, вы не только укрепите свое здоровье, но и приобретете много хороших друзей.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО