Бригада формового хозяйства ЗСКГШ: «Мы – как хирурги на операции» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:47
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Октябрь 2024
Бригада формового хозяйства ЗСКГШ: «Мы – как хирурги на операции»

Написать о бригаде формового хозяйства нам посоветовал начальник цеха вулканизации ЗСКГШ Евгений КУЗЬМИН. Сказал, что мужики очень серьезные, настоящие профи, на которых можно полностью положиться. А бригадир Виталий ФЕЕР – специалист и вовсе неординарный.

Эта бригада – двухсменная, всего 10 человек. Нам удалось пообщаться с бригадиром, двумя чистильщиками и слесарем.

Виталий Феер

Виталий Феер в бригаде уже 20 лет, 10 из них – бригадиром. На ЗСКГШ в 2004-м пришел уже с опытом, за плечами было семь лет аналогичной работы на ЗКГШ. Родом из Еревана: родители в свое время трудились на Ереванском шинном заводе, затем переехали в Бобруйск, устроились по профилю. До пенсии работали на ЗКГШ. Сын пошел по их стопам.

Максим Науменко

Максим Науменко, чистильщик. Родился в Бобруйске. После школы окончил 95-е училище, получил специальность связиста.

– После армии я решил стать шинником, как отец. Новую профессию освоил быс­тро, и в бригаде вот уже 12 лет.

Виталий Есипов

Виталий Есипов, чистильщик. Родом из Ошмян, но всю жизнь провел в Бобруйске. Окончил 91-е училище по специальности «монтажник-высотник, электросварщик». Придя на «Белшину» 34 года назад, сначала работал в сборочном цехе на ЗСКГШ, потом перешел в цех вулканизации ремонтировщиком. И наконец 4 года назад влился в состав бригады формового хозяйства.

– Я здесь не случайно – раньше в этом же цехе слесарем работал мой отец, – сообщил Виталий Викторович.

Евгений Поляков

Евгений Поляков, слесарь. Родился в нашем городе, после школы окончил механико-технологический колледж. Практику проходил на ЗКГШ в автокамерном цехе, но в итоге выразил желание работать на ЗСКГШ. В бригаде совсем недавно – год и 5 месяцев.

– Мы собираем пресс-формы и узлы, на которых затем вулканизуются шины разных размеров, – разъясняет суть работы бригады Виталий ­Феер. – Размеры меняем в соответствии с заданием. Задача чистильщиков – почистить пресс-формы. Задача слесарей – отрегулировать их и подготовить к работе.

По словам Максима Николаевича, для чистки пресс-формы применяется дробеструйная установка. Все это делается заранее, чтобы при получении задания на новый размер форма была уже готова, и можно было приступать без потери времени.

Не секрет, что самые дорогостоящие шины делают на заводе СКГШ. Цена ошибки здесь может исчисляться многими тысячами евро, но здоровье и, тем более, жизнь человека вообще бесценны. Поэтому неудивительно, что внимательность и сосредоточенность Виталий Иванович назвал главными качествами для себя и своих коллег.

– Какую деталь ни возьми, меньше трехсот кило она весить не будет. А пресс-формы вообще от шести тонн и более. Нарушение техники безопасности – почти как приговор, недопустимо ни в коем случае!

За годы работы Виталия ­Феера в его бригаде серьезных ЧП не случалось. Но были случаи «на грани», в основном у новичков. Например, такая «мелочь», как перепутать кнопки при работе на форматоре – узел весом в несколько тонн может рухнуть с шестиметровой высоты! Но до такого, к счастью, не доходило – в нужный момент бригадир оказывался рядом.

Смежные специальности? Есть и это.

– Мы, слесари, еще и на кранах работаем. Прошли специальное обучение, – говорит Виталий Иванович.

Бригадир оказался еще и изобретателем! Для оптимизации работы при смене секторов несколько лет назад разработал подставку под контейнерные пресс-формы. Инженер-конструктор помог с чертежами. На мехзаводе изготовили. Без нее сейчас как без рук, говорит Виталий Иванович. Добавим, что в сборке 5-й системы – для самых больших шин на 63 дюйма – он в свое время тоже серьезно поучаствовал.

Виталий Феер и его изобретение

На вопрос, как вы оценивае­те своего бригадира, парни ответили так: «Золотой человек. Объясняет быстро и доходчиво».

– В бригаде очень важно взаимопонимание, – подчеркивает Виталий Иванович. – С одного слова, с одного взгляда! Мы – как хирурги на операции: «скальпель», «зажим»… Очередность действий отработана до автоматизма. Если кто-то хочет что-то изменить в процессе работы, обязательно обсуждаем все вместе. И решение принимаем сообща.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО