Браво, профессионалы – реалисты и фантазеры! | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:20
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 13 Январь 2014
Браво, профессионалы – реалисты и фантазеры!

В преддверии новогодних праздников на заводе крупногабаритных шин прошел конкурс профессионального мастерства среди молодых специалистов – инженеров-технологов и инженеров-конструкторов. Такие конкурсы пользуются широкой популярностью у молодежи предприятия, только вот этот был похож на предыдущие лишь официальным названием. Все остальное скорее напоминало яркое и развлекательное реалити-шоу.

Задумка уйти от стандартного формата конкурса профмастерства принадлежит председателю профкома ЗКГШ В.А.Севрук. А ее творческую инициативу поддержали члены оргкомитета – начальник конструкторско-технического отдела Е.К.Сапегина и ведущий инженер-технолог технического отдела М.Г.Шендерович. И не только поддержали, но еще внесли и свои интересные предложения. Сегодня, когда дружные овации восхищенных зрителей и болельщиков ушли в историю, Вера Антоновна признается, как сложно было воплотить в реальность все задуманное.

Но вернемся к конкурсу, начало которого было в лучших традициях праздника профмастерства: поздравления и пожелания удачи от директора завода И.П.Горбылева, председателей профкома Общества и ЗКГШ И.А.Вежновца и В.А.Севрук. Затем ведущая Алла Попкова представила членов жюри и объявила о начале I этапа, с условиями которого три команды участников были ознакомлены заранее. Со сцены Майя Григорьевна задавала вопросы по профессиональной тематике и тот, кто быстрее поднимал руку, получал право ответить и орден за правильный ответ. Скорость мышления и быстрота реакции гарантировали участникам переход в следующий этап.

По такому же сценарию прошел и второй этап конкурса и вышедшие в финал шестеро молодых профессионалов сражались за звание победителя. И хотя накал борьбы на всех этапах был очень острым, с самого начала больше всего наград завоевала инженер-технолог подготовительного цеха Алла Дуб. Очаровательному кавалеру 17 орденов профессионального мастерства и был торжественно вручен главный приз – мультиварка фирмы Moulinex, который привел его обладательницу в искренний восторг.

Также искренне радовались своим успехам и подаркам серебряный и бронзовый призеры конкурса, умницы и красавицы Юлия Савчиц и Светлана Пархамович.

А трое участников конкурса были удостоены специально утвержденных званий и тоже получили сувениры из средств профкома завода. Единодушным решением жюри инженер-конструктор Алексей Котляров был признан как «Самый активный участник», инженеру-технологу цеха вулканизации №1 Сергею Яковлеву вручен приз «За упорство и стремление к победе» и заместителю начальника по технологии сборочного цеха №2 Роману Данилевскому – «За оригинальность ответа».

Еще одна блестящая задумка организаторов – домашнее задание. Командам надо было инсценировать маленькую пьесу на тему «Взгляд в будущее ЗКГШ», оценить которую предстояло зрителям. Для этого были подготовлены разноцветные бюллетени (для каждой команды свой цвет) и специальные урны. Надо сказать, что фантазия и креативность наших молодых специалистов просто выше всяких похвал! А
один эпизод обязательно хочется рассказать. Итак: 2077-й год, с просьбой-мольбой о трудоустройстве на завод приходит ведущий дизайнер фирмы Bridgestone. К сожалению, из-за отсутствия вакансий ему могут предложить лишь место в одном из наших филиалов – фирме Michelin в качестве уборщика полей… Елисейских. Проситель счастлив и рассыпается в благодарностях.

Утопия? Скорей всего, да. Но ведь жизнь тем и прекрасна, что порой преподносит нам удивительные и фантастические сюрпризы.
Хороши были и шины цвета конфетти, и ноутбуки «SHIPPLE» с влагоотталкивающим резиновым покрытием – совместный продукт «Белшины» и компьютерной фирмы Apple, и многие другие уморительные вариации, представленные второй и третьей командами. Но конкурс есть конкурс, и зрители отдали свое предпочтение «белой» команде. И под аплодисменты зала И.А.Вежновец вручил капитану команды инженеру-конструктору КТО Татьяне Гацко главный приз профсоюзного комитета ОАО «Белшина» – 1,5 миллиона рублей. А специальных призов профсоюзного комитета завода были удостоены две другие команды.

Но и это еще не все. В те минуты, когда жюри в жарких спорах подводило итоги, для всех остальных наступала музыкальная пауза в исполнении инженера-конструктора КТО Екатерины Гацко.

Ушел в историю 2013 год, а вместе с ним и предшествующие встрече Нового года хорошие, добрые и замечательные события. Но воспоминания о конкурсе еще долго будут волновать его участников.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО