Боюсь… общества | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:01
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Август 2016
Боюсь… общества

Социофобия дословно переводится как «боязнь общества», но на самом деле это боязнь социальных ситуаций, в которых человек оказывается на виду. Сегодня ей страдает примерно 10 процентов общества. Социофоб испытывает сильнейшую тревогу, страх того, что он непременно окажется в унизительном или постыдном положении. Он почти всегда панически боится публичных выступлений, докладов, экзаменов (даже если уверен в своих знаниях). Его пугают новые знакомства, да и вообще общение как таковое... Причем, чем важнее для него собеседник, тем сильнее страх (особенно если дело касается представителей противоположного пола). Он не может работать, когда за ним наблюдают, не может есть в компании, предпочитает не смотреть людям в глаза.
Казалось бы, что тут такого? Мало кому нравится, когда смотрят под руку или заглядывают в рот во время обеда. Но речь о другом. Во время приступа социофобии возникает целый коктейль неприятных симптомов: затрудняется речь, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, может появляется заикание, головокружения, дрожь в руках, желание заплакать.
Социофобия – болезнь молодых. Примерно в половине случаев она начинается в школьные годы со средних классов. Подросток уже не маленький ребенок и впервые сталкивается с большим количеством стрессовых социальных ситуаций, понимает, что он можешь быть осмеян, причем группой сверстников. С другой стороны, никто не отменял детскую жестокость. Все мы знаем, как целый класс может затравить «белую ворону». Из той же оперы публичные выговоры на собрании класса, линейке, педсовете. Такие ситуации публичного унижения могут сильно травмировать ребенка, даже если он не испытал этого на себе: «Со мной не случилось, но могло бы».
В отличие от специфических фобий таких, например, как боязнь мышей или темноты, от социальных фобий помогают специальные лекарства. Популярны бета-блокаторы. Эти препараты помогают не столько справиться со страхом, сколько уменьшают его симптомы: дрожание рук и голоса, потение ладоней или учащенное сердцебиение. Но бета-блокаторы использовать могут не все, они имеют серьезные противопоказания: астма, диабет, сердечные заболевания. Часто назначают антидепрессанты, но они не всегда эффективны, и принимать их приходится долго. В идеале улучшение наступает через несколько недель, но после прекращения лечения симптомы могут вернуться. В любом случае рекомендуется совмещать прием медикаментов с посещением психолога. Главное найти квалифицированного специалиста, который подойдет вашему ребенку.
Наталья БЕЛОХВОСТ, психолог поликлиники № 6.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО