Борис Кетов: «Понял, что ремесло гонщика – адский труд» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:02
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Ноябрь 2023
Борис Кетов: «Понял, что ремесло гонщика – адский труд»

Немногим шинникам повезло воочию наблюдать баттлы гоночных грузовиков и приветствовать на финише их победителей – экипажи «красных молний» из команды «МАЗ-СПОРТавто». Ведущий инженер по испы­таниям шин ОИТС ИТЦ Борис КЕТОВ один из таких счастливчиков: по долгу службы он выезжал на ралли-рейды уже пять раз. Рассказ-погружение в атмосферу больших гонок – вашему вниманию.


Рестарт партнерства

– Возможно, не все уже припомнят, что партнерство «Белшины» и «МАЗ-СПОРТ­авто» стартовало еще в 2018 году. Тогда же на ралли в Астрахань ездил руководитель отдела эксплуатацио­нных испытаний шин и технического сопровождения продукции Владимир Жучков. На этой гонке мазовцы впервые использовали наши шины 14.00R20 модели BEL-248. Они только вышли в серию, это был еще достаточно сырой продукт, в проекции на то, какие сверхзадачи ему предстоя­ло решать. Члены команды тактично отметили некоторые положительные моменты, но сотрудничество года на два поставили на пау­зу.

В 2020 году произошел рестарт: у МАЗа возникли сложности с приобрете­нием импортных шин, актуализировалась необходимость в разработке отечественного продукта, способного стать достойной заменой творениям предыдущих партнеров. Честно, с долей опасения приступали к этой работе. Но наш руководитель – начальник УИТС Михаил Чернявский – сумел мобилизовать коллектив, разъяснив важность дела: и имиджевую, и практическую.

В лагере автокочевников

– С чего начинается ралли? С дороги к месту старта. Выглядит это впечатляюще: команда из 30 человек – члены экипажей, механики, электрики, слесари – выдвигается из Минска целой автоколонной. Гоночные авто, кстати, следуют не своим ходом, а на специальных полуприцепах. С недавних пор они тоже «обуты» в шины от «Белшины».

На месте участники располагаются в гостинице, а техника на бивуаке. Он может размещаться и в чистом поле, и в городской черте. Со стороны бивуак выглядит как большая автомастерская. Он живет по своему таймингу. Во время гонок члены команд следят за результатами, бо­леют за своих, а техбригады сидят на низком старте, чтобы при необходимости сорваться с места и полететь к гоночному автомобилю для дозаправки или ремонта. Но настоящее оживление начинается, когда машины прибывают с гонки: до завтрашнего этапа необходимо устранить все «травмы», по возможности внести коррективы. Обычно стандартное обслуживание занимает 3-4 часа, но порой, если выдалась тяжелая гонка, техники работают всю ночь, при свете фар и фонариков, причем в любую погоду.

Когда я оказался на бивуаке впервые, поначалу просто не понимал, что происходит: 20 человек бегают вокруг трех авто и что-то делают. Вник в суть процесса только ко второй поездке…

Тортик после финиша

– Моей зоной ответственности, разумеется, были шины: снятие данных по их сос­тоянию, осмотр на предмет наличия дефектов, выдача рекомендаций гонщикам. На­деюсь, эти советы были полезны. И, конечно же, собрать как можно больше информации по шинам для наших технических служб.

Как работалось в команде? Большинство мазовцев – молодые парни, мы все на одной волне. Общий язык нашли быстро, общались не только по текущим вопросам.

Однажды ребята организовали мне «максимальное погружение»: прокатили на грузовике на полной скорости. Каково это? Никогда раньше не испытывал таких ощущений. Грузовая машина, идущая в занос – это нечто непередаваемое. Но повторять такой аттракцион для удовольствия не стану… Зато понял, что ремесло гонщика – адский труд. Хотя убедился в этом и раньше, когда видел лица парней, выходящих из кабины после финиша.

Отмечу роль «играющего тренера» «МАЗ-СПОРТавто» Сергея Вязовича: класс и опыт гонщика вкупе с умением сплотить команду делают его настоящим лидером. Ему удалось так построить работу, что парни понимают его с полуслова.

Командный дух – это вообще фишка МАЗа. В Астрахани, помню, у одного из гонщиков был день рождения, и команда его поздравила сразу после гонки. Даже мини-тортик со свечой вручили.

Термометр для шины

– На прошедшем в сентябре «Симбирском тракте» мы впервые применили техническую новинку – датчики, считывающие показания температуры и давления с шин непосредственно по ходу гонки. Было много технических трудностей. Для реализации всех наших планов в каждую шину пришлось вместить сразу по 3 датчика. Благодаря им мы смогли понять, в какой зоне какая температура генерируется, на какой позиции, на каком давлении. С температурами, возникающими во время гоночных сверхнагрузок, мы еще не сталкивались, в этом плане ралли для нас уникальный испытательный полигон. Скоростная нагрузка, жесткие условия эксплуатации, высокая сдвиговая деформация, особенности конструкции авто: все эти факторы в совокупности становятся причинами аномальных перегревов, срывающих «шашки» протектора (эти истории слышал уже, наверное, каждый шинник). Если мы в каждом из этих факторов су­меем отыграть по одному-два градуса, это будет большим достижением.

Полученный объем данных и знаний показывает, куда нам двигаться в дальнейшей работе. Сейчас у нас на руках расписание на будущий сезон. С ним и будем синхронизировать план совместной работы.





Фото предоставил Борис КЕТОВ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО