Борис Кетов: «Понял, что ремесло гонщика – адский труд» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:01
05.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Ноябрь 2023
Борис Кетов: «Понял, что ремесло гонщика – адский труд»

Немногим шинникам повезло воочию наблюдать баттлы гоночных грузовиков и приветствовать на финише их победителей – экипажи «красных молний» из команды «МАЗ-СПОРТавто». Ведущий инженер по испы­таниям шин ОИТС ИТЦ Борис КЕТОВ один из таких счастливчиков: по долгу службы он выезжал на ралли-рейды уже пять раз. Рассказ-погружение в атмосферу больших гонок – вашему вниманию.


Рестарт партнерства

– Возможно, не все уже припомнят, что партнерство «Белшины» и «МАЗ-СПОРТ­авто» стартовало еще в 2018 году. Тогда же на ралли в Астрахань ездил руководитель отдела эксплуатацио­нных испытаний шин и технического сопровождения продукции Владимир Жучков. На этой гонке мазовцы впервые использовали наши шины 14.00R20 модели BEL-248. Они только вышли в серию, это был еще достаточно сырой продукт, в проекции на то, какие сверхзадачи ему предстоя­ло решать. Члены команды тактично отметили некоторые положительные моменты, но сотрудничество года на два поставили на пау­зу.

В 2020 году произошел рестарт: у МАЗа возникли сложности с приобрете­нием импортных шин, актуализировалась необходимость в разработке отечественного продукта, способного стать достойной заменой творениям предыдущих партнеров. Честно, с долей опасения приступали к этой работе. Но наш руководитель – начальник УИТС Михаил Чернявский – сумел мобилизовать коллектив, разъяснив важность дела: и имиджевую, и практическую.

В лагере автокочевников

– С чего начинается ралли? С дороги к месту старта. Выглядит это впечатляюще: команда из 30 человек – члены экипажей, механики, электрики, слесари – выдвигается из Минска целой автоколонной. Гоночные авто, кстати, следуют не своим ходом, а на специальных полуприцепах. С недавних пор они тоже «обуты» в шины от «Белшины».

На месте участники располагаются в гостинице, а техника на бивуаке. Он может размещаться и в чистом поле, и в городской черте. Со стороны бивуак выглядит как большая автомастерская. Он живет по своему таймингу. Во время гонок члены команд следят за результатами, бо­леют за своих, а техбригады сидят на низком старте, чтобы при необходимости сорваться с места и полететь к гоночному автомобилю для дозаправки или ремонта. Но настоящее оживление начинается, когда машины прибывают с гонки: до завтрашнего этапа необходимо устранить все «травмы», по возможности внести коррективы. Обычно стандартное обслуживание занимает 3-4 часа, но порой, если выдалась тяжелая гонка, техники работают всю ночь, при свете фар и фонариков, причем в любую погоду.

Когда я оказался на бивуаке впервые, поначалу просто не понимал, что происходит: 20 человек бегают вокруг трех авто и что-то делают. Вник в суть процесса только ко второй поездке…

Тортик после финиша

– Моей зоной ответственности, разумеется, были шины: снятие данных по их сос­тоянию, осмотр на предмет наличия дефектов, выдача рекомендаций гонщикам. На­деюсь, эти советы были полезны. И, конечно же, собрать как можно больше информации по шинам для наших технических служб.

Как работалось в команде? Большинство мазовцев – молодые парни, мы все на одной волне. Общий язык нашли быстро, общались не только по текущим вопросам.

Однажды ребята организовали мне «максимальное погружение»: прокатили на грузовике на полной скорости. Каково это? Никогда раньше не испытывал таких ощущений. Грузовая машина, идущая в занос – это нечто непередаваемое. Но повторять такой аттракцион для удовольствия не стану… Зато понял, что ремесло гонщика – адский труд. Хотя убедился в этом и раньше, когда видел лица парней, выходящих из кабины после финиша.

Отмечу роль «играющего тренера» «МАЗ-СПОРТавто» Сергея Вязовича: класс и опыт гонщика вкупе с умением сплотить команду делают его настоящим лидером. Ему удалось так построить работу, что парни понимают его с полуслова.

Командный дух – это вообще фишка МАЗа. В Астрахани, помню, у одного из гонщиков был день рождения, и команда его поздравила сразу после гонки. Даже мини-тортик со свечой вручили.

Термометр для шины

– На прошедшем в сентябре «Симбирском тракте» мы впервые применили техническую новинку – датчики, считывающие показания температуры и давления с шин непосредственно по ходу гонки. Было много технических трудностей. Для реализации всех наших планов в каждую шину пришлось вместить сразу по 3 датчика. Благодаря им мы смогли понять, в какой зоне какая температура генерируется, на какой позиции, на каком давлении. С температурами, возникающими во время гоночных сверхнагрузок, мы еще не сталкивались, в этом плане ралли для нас уникальный испытательный полигон. Скоростная нагрузка, жесткие условия эксплуатации, высокая сдвиговая деформация, особенности конструкции авто: все эти факторы в совокупности становятся причинами аномальных перегревов, срывающих «шашки» протектора (эти истории слышал уже, наверное, каждый шинник). Если мы в каждом из этих факторов су­меем отыграть по одному-два градуса, это будет большим достижением.

Полученный объем данных и знаний показывает, куда нам двигаться в дальнейшей работе. Сейчас у нас на руках расписание на будущий сезон. С ним и будем синхронизировать план совместной работы.





Фото предоставил Борис КЕТОВ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО