Борьба в тропическую жару | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:58
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Август 2014
Борьба в тропическую жару

Люблю я эти соревнования. За их командный дух, бурю страстей и за бескомпромиссную спортивную борьбу. Итак, 1 августа, в пятницу, в Центре спортивно-физкультурной работы ОАО «Могилевхимволокно» состоялась традиционная летняя областная спартакиада Белхимпрофсоюза.

Комфортабельный автобус доставил сборную «Белшины» в областной центр. После торжественного построения и теплых напутственных слов председателя Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза Аллы Николаевны Данилиной спортивной каруселью закружилась спартакиада – только успевай следить за спортивными баталиями, которые разворачивались на многочисленных площадках и на стадионе спортивного центра. Спартакиада включала в себя следующие виды спорта: волейбол мужской и женский, гиревой спорт, летнее многоборье «Здоровье», плавание, стритбол, мини-футбол, дартс, настольный теннис.

Уже традиционным стало спортивное противостояние двух команд – «Белшины» и «Могилевхимволокна». Именно среди них, как правило, определяется победитель престижного соревнования. Если вспоминать недавнюю историю спартакиады, то в позапрошлом году жюри приняло беспрецедентное решение поделить первое место между двумя спортивными грандами. В прошлом году «Белшина» вырвала победу у своих оппонентов, завоевав главный трофей соревнований – красавец Кубок. Изначально было понятно, что команда «Могилевхимволокно» постарается в этом году взять реванш в «родных стенах». Словом, борьба намечалась нешуточная, а тут еще «поддала жару» небесная канцелярия, «раскочегарив» столбик термометра до 35 градусов выше нуля. Да здравствуют тропики!

Сразу отмечу выступления наших прославленных гиревиков: электромонтера подготовительного цеха ЗСКГШ Сергея Стацевича и газоэлектросварщика МЗ Александра Головача. Первый выступал в возрастной категории старше 35 лет, а второй – до 35-ти. Из года в год не перестаю удивляться их спортивному мастерству и профес­сионализму. На рывок гири отводилось 10 минут. Причем во время выполнения упражнения можно было один раз менять руку. Сергей толкнул спортивный снаряд 120 раз. Мог бы гораздо больше, только, по его словам, «нет здесь для нас соперников, а поэтому выкладываться не имело смысла, так, просто размялись». Его товарищ «рванул» гирю 160 раз, и это тоже было далеко от его максимума. В итоге, как всегда, наши парни в буквальном смысле были «сильнее всех».

Тем временем волейболистки « Белшины» в финальном матче пытались навязать борьбу девушкам из «Могилевхимволокна». Старания у наших девушек было много, и мы могли «зацепиться за борьбу», но удача в этот день играла на стороне соперниц. Как итог – второе место. К слову, и наши волейболисты, показав достойную, интересную игру, также завоевали «серебро».

В летнее многоборье «Здоровье» входило немало спортивных дисциплин: прыжки с места, отжимание, подтягивание, бег, плавание... В этой спортивной дисциплине, чтобы завоевать общекомандное первое место, нужно было выкладываться в каждом виде программы по максимуму. Особо хочу отметить выступление электромонтера ЦЭС Константина Осадчего и закройщика резиновых изделий и деталей сборочного цеха №3 ЗМШ Екатерины Пинцевич. Ребята продемонстрировали незаурядное спортивное мастерство и волю к победе. А ведь жара стояла за тридцать, и под палящим солнцем пришлось бежать кросс: женщинам 500 метров, мужчинам – в два раза больше. Как сказал после финиша Константин Осадчий: «Главным соперником для меня была жара. Когда на дистанции вдыхаешь раскаленный воздух, кажется, что «обжигаешь» легкие». А Екатерина Пинцевич вообще молодчина! Молодая мама прервала свой декретный отпуск и приехала на соревнования в Могилев, чтобы выступить за родное предприятие. Причем эта обаятельная, улыбчивая девушка принесла много зачетных очков в общую копилку нашей команды, продемонстрировав великолепную спортивную форму, коей могут позавидовать многие.

По сравнению с прошлой спартакиадой обновился состав нашей стритбольной дружины, а вот победный дух остался прежним. Ребята уверенно обыгрывали своих соперников, демонстрируя командную игру в сочетании с классными индивидуальными действиями. Заслуженная победа!

Спартакиада охватывала немалую площадь, так что по объективным причинам поехать в бассейн я не смог, ведь в это время шли яростные схватки у футболистов. Но вскоре радостная весточка пришла от наших пловцов – мы выиграли этот вид соревнований.
Отчаянно сражались с соперником, выкладываясь по полной, наши мастера настольного тенниса и дартса, но, к сожалению, мы заняли в этих видах третье место.

Перед соревнованиями по мини-футболу еще оставалась небольшая надежда на общекомандную победу в спартакиаде. И поначалу все складывалось удачно для наших мастеров кожаного мяча. Мы уверенно пробились в финал. Как всегда, там же оказалась и дружина «Могилевхимволокно». Матч проходил под палящим полуденным солнцем. Команды, осознавая важность встречи, действовали осторожно, стараясь свести ошибки к минимуму. Однако два мяча из трех нам забили с пенальти. К тому же наши ребята не реализовали свои моменты. В
общем, при равной игре мы проиграли. Такое временами случается в спорте, тут уж ничего не поделаешь. Итоговый счет – 3:0 – не
отражает соотношение сил на поле. После финального свистка судьи встречи стало ясно, что мы заняли общекомандное второе место в областной отраслевой спартакиаде Белхимпрофсоюза. И реванш у команды «Могилевхимволокно» за поражение в прошлом году удался.
По итогам спартакиады лучшие спортсмены отправятся 15-17 августа на Республиканскую спартакиаду в Стайки, а затем, 12-14 сентября, и на областную межотраслевую спартакиаду, которая пройдет в Могилеве.

После вручения наград победителям и призерам соревнований председатель Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза Алла Николаевна Данилина прокомментировала для нашей газеты итоги спартакиады: «Соревнования прошли организованно, дружно, весело и результативно. Я очень рада за всех ребят, которые собрались в Могилеве, и за их результаты. Мне жаль, что «Белшина» потеряла в этом году первое место, но здесь есть объективные причины. Произошли определенные изменения составов команд по отдельным видам спорта. Кроме того, в мини-футболе, я считаю, ребята могли сыграть лучше, но это же спорт, и фактор удачи и везения никто не отменял. По волейболу женскому и мужскому вам нужно подтягиваться, улучшать игру. Считаю, что команда ОАО «Белшина» выступила хорошо, достойно. Всем спортсменам желаю добра и удачи. Но нам главное сейчас подготовиться к предстоящим важным стартам, в том числе и к областной межотраслевой спартакиаде».

Что ж, надеюсь в следующем году наша команда, сделав определенные выводы, поквитается с принципиальным соперником и снова завоюет первое место в летней областной спартакиаде Белхимпрофсоюза.

Владимир ШЛОМАН.

Фото автора и Константина ОСАДЧЕГО.

ФОТОРЯД мероприятия.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО