Бонусы модернизации | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:56
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Август 2014
Бонусы модернизации

Подготовительный цех не зря называют «сердцем» шинного производства. Процесс изготовления резиновых смесей очень сложный, но главное, крайне ответственный. Ведь от точности всех параметров зависит качество смеси и конечный результат – готовая шина и ее эксплуатационные характеристики: устойчивость к механическим повреждениям, износ протектора, гарантийный пробег…

Сегодня идет широкомасштабная модернизация оборудования ОАО «Белшина» всех производств, в том числе и подготовительного. В своем арсенале три технологических завода насчитывают около 40 единиц резиносмесительного оборудования, которое также требует обновления. Это оборудование довольно дорогое и заменить все машины – сложный и долгий процесс. В настоящее время приобретено 8 линий резиносмешения, но это только 20% процентов парка резиносмесителей. Соответственно напрашивается вывод: для того чтобы дальше решать задачи, поставленные перед производством, надо попытаться использовать имеющиеся резервы, то есть, провести модернизацию имеющегося оборудования, а конкретно – систем управления резиносмешением и дозированием.

У специалистов цеха КИПиА такая задумка появилась после успешной модернизации резиносмесителя № 5 в подготовительном цехе ЗКГШ, которую они провели собственными силами. Тогда и было принято решение о проведении такой же работы на ЗСКГШ, где существующая здесь система управления резиносмесителями выполнена на элементах производства 70-х годов. Естественно, она уже морально и физически устарела и не соответствует современным требованиям при производстве резиновых смесей. Немаловажно и то, что в ней не была предусмотрена возможность анализа и хранения информации с целью ее дальнейшей обработки для повышения качества выпускаемой продукции.


Точность дозирования и информационный архив

Я не думаю, что всем будут интересны подробности проведенного нашими специалистами процесса реконструкции, а вот результат достоин того, чтобы о нем рассказать обстоятельно. Прежде всего, современная модернизированная система управления резиносмесителя – это исключительно новый подход к решению задач по технологии режимов смешения, который отвечает современным требованиям производства. Сегодняшняя система управления выполнена с целью поддержания в работоспособном состоянии электронной части системы и повышения ее функциональных возможностей. Назову лишь некоторые, преимущества которых, на мой взгляд, может оценить любой, даже несведущий в технике человек.

Например, весовое хозяйство модернизированной системы выполнено на базе тензометрических датчиков. Высокая разрешающая способность электронных весов и применение частотных приводов для дозирования сыпучих ингредиентов позволили повысить точность навески в 3 – 4 раза и тем самым поднять качество резиновой смеси.

Автоматизированное рабочее место оператора (АРМО) на базе персонального компьютера предназначено для ввода рецептов смесей, программ разгрузки и смешения, а также сбора информации от датчиков о текущем состоянии системы, архивирования процессов дозирования и смешения, выявления аварий и неисправностей.

Экономический бонус

Конечно, это далеко не все преимущества проекта модернизации. И не только в плане бонусов от техники, но и в отношении экономии средств предприятия: проведение таких работ сторонними организациями стоит довольно дорого. А еще, как показывает жизнь, то, что сделано собственными руками, работает долго и надежно. И, конечно, приятно, что нашу работу высоко оценили технологи подготовительного цеха и ведущие специалисты ЦЗЛ, которые в этой реконструкции видят реальную возможность улучшить качество резиновых смесей для ЦМК-шин.

Есть проекты, есть команда: будем работать

Любая модернизация сопряжена с различными проблемами. Немало их было и при реализации этого проекта, все участники которого очень благодарны главному инженеру ЗСКГШ О.В.Быстрику за поддержку и организационную помощь. Также хочется отметить слаженную работу специалистов двух подразделений цеха КИПиА и подготовительного цеха, которые на этот период стали одной командой и выполнили свою работу на высоком профессиональном уровне. Не считаясь со временем и рамками своих должностных инструкций,
добросовестно и вдохновенно трудились на проекте «подготовители» старший мастер АСУТП В.В.Свидро, мастер В.Н.Завьялов, слесари М.А.Маржевич и В.П.Бородавко. Было приятно видеть, что им небезразлична судьба своего подразделения и они искренне заинтересованы в модернизации технологического оборудования.

Основная нагрузка по внедрению проекта легла на плечи специалистов цеха КИПиА – ведущих инженеров АСУТП П.Н.Гончаренко, Н.Л.­Новиковой и Н.Н.Кире­ева, которые доводили и внедряли данный проект до полной эксплуатации резиносмесителя под нагрузкой, и слесарей нашего цеха И.А. Януса и Д.В Бержанина, проводивших монтажные и наладочные работы. Это профессионалы высочайшего класса, неоднократно доказывавшие свою компетентность при различных модернизациях на предприятии.

Безусловно, приятно осознавать, что наше техническое творчество находит отражение в производственных достижениях «Белшины» – ведь главной целью каждого проекта является повышение качества выпускаемых резиновых смесей, от которых всецело зависит и качество будущих шин.

Надеюсь, что и над другими проектами по реконструкции следующих резиносмесителей мы будем работать такой, уже сложившейся, командой.

Игорь МАРШИН, главный метролог ОАО «Белшина».

Фото Игоря ДРАПЕЗВ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО