Большой путь завода крупногабаритных шин | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:47
11.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Февраль 2023
Большой путь завода крупногабаритных шин

Двадцать третьего февраля 1973 года на производственных площадях завода КГШ была собрана и свулканизована первая покрышка. Этому событию предшествовала плодотворная работа различных специалистов: 19 ноября 1972 года была получена первая заправка резиновой смеси, 1 декаб­ря – обрезиненный корд, 10 декабря изготовлена первая автокамера.


В конце 1973 года Государс­твенная комиссия подписала акт о вводе первой очереди завода, спустя два года в сборочном цехе №2 была собрана миллионная покрышка. Дальше – больше...

В преддверии праздничной даты – 50-летия со дня выпуска первой покрышки на заводе крупногабаритных шин – о реализуемых проектах, планах, коллективе рассказали директор ЗКГШ Павел Николаевич Луцкевич и председатель профсоюзного комитета завода Николай Николаевич Найдун.


– От момента ввода завода в эксплуатацию до современности мы прошли большой путь. И цифры говорят сами за себя. Сегодня на заводе КГШ выпускается около 200 моделей шин, более ста из которых – серийные, – отмечает Павел Луцкевич. – Наша продукция пользуется спросом на предприятиях Беларуси и в Российской Федерации. В среднем с завода за сутки отгружается продукции в количестве до 1700-1800 шин. Наиболее востребованы сейчас шины радиальной конструкции для энергонасыщенной техники: 710/70R42 модели БЕЛ-175, 710/70R38 модели БЕЛ-179, 580/70R42 модели БЕЛ-126М, 800/65R32 модели БЕЛ-141, 900/60R32 модели БЕЛ-47. Также популярны сельскохозяйственные шины 15,5R38 Ф-2А, 18,4R38 Ф-111, 18,4R34 Ф-11, 28,1R26 ФД-12...

C каждым днем растет спрос на продукцию, которая выпускается в рамках проек­та по производству ЦМК шин с посадочным диаметром ­25-29 дюймов. Мы реализовали несколько очередей этого инвестпроекта, хотим увеличить мощности цеха вулканизации. Планируем разбить работы на два этапа: первоначально установить 7 вулканизационных прессов на 117 дюймов, а после их освоения, еще 8.

В преддверии праздника желаю заводу развиваться, увеличивать объем выпуска высоковостребованных шин. Это позволит нам в дальнейшем рассматривать вопросы о модернизации парка оборудования, повышении заработной платы.

Коллектив в первую очередь благодарю за плодотворный и добросовестный труд. Всем заводчанам желаю крепкого здоровья, роста не только профессионального, но и личного, семейного благополучия и счастья.

Председатель профсоюзного комитета завода Николай Николаевич Найдун не подвергает сомнению тот факт, что достижение профессиональных успехов и четкое выполнение производственных задач по силам только дружному сплоченному коллективу, на заводе КГШ – именно такой.

– Вся моя трудовая деятельность связана с заводом крупногабаритных шин. В 1993 году я устроился в цех пароводоснабжения мастером, был заместителем начальника этого подразделения, а с 2000 года я работаю в профсоюзе. О коллективе знаю, как говорится, все. После 2010 года на заводе произошла смена поколений. Пришло много молодежи, но мы остались верны своим лучшим традициям: организовываем спортивные и культурные мероприятия, помогаем решать проблемные вопросы; проводим конкурсы профессио­нального мастерства… Они объеди­няют, заинтересовывают, стимулируют. Работа у шинников непростая, благодарю наш коллектив за ежед­невный напряженный труд, профессионализм, верность традициям. Желаю успехов во всех начинаниях и покорения новых высот.

Маргарита ГАЦКО
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО