Большое внимание высокому напряжению | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:04
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Апрель 2016
Большое внимание высокому напряжению

Любые работы в пределах охранной зоны линий электропередач, а это 10 метров для линий напряжением 6-10 кВ и 20 метров для линий 110 кВ, в соответствии с требованиями правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт производятся по обе стороны линий от крайних проводов с принятием повышенных мер безопасности и только специально подготовленным персоналом.
Но несмотря на то, что об этом должен знать каждый руководитель, имеют место случаи повреждения воздушных высоковольтных линий при проведении работ с применением грузоподъемных машин и механизмов.
Так, 16 февраля при движении автомобильного крана с поднятой стрелой под высоковольтной линией 10кВ на станции Климовичи, стропы зацепились крюками за провод, и в результате крановщик был смертельно травмирован электротоком.
В связи с этим Энергонадзор предупреждает, что запрещается осуществлять всякого рода погрузочно-разгрузочные работы, производить вырубку деревьев, совершать в охранных зонах воздушных линий электропередачи проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра, без письменного согласия предприятий, в ведении которых находятся электрические сети.
При повреждении воздушных линий, обрыве проводов срочно сообщите диспетчеру электрических сетей административного района (Бобруйские электросети по тел.: 49-16-19). Требуйте от должностных лиц правильной организации работ в охранных зонах линий электропередач.
Василий БОРИСЕНКО, старший инспектор Бобруйского отделения Энергонадзора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО