Больше кормов – выше надои | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:59
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Июль 2016
Больше кормов – выше надои

В июле у работников нашего сельскохозяйственного филиала «Белшина-агро» горячая пора: полным ходом идет заготовка кормов, начинается уборка зерновых. Травы первого укоса уже собраны на всех площадях, продолжается уборка трав на заливных лугах. До настоящего времени заготовлено 10,2 центнера кормовых единиц, что на 1,6 ц кормовых единиц больше, чем в прошлом году. Освободившиеся от трав площади засеиваются пожнивными культурами – просом и масличной редькой, которые пойдут на корм скоту.
Завершена уборка озимого рапса, им было засеяно 250 га. Собрано 858 т семян, которые на маслозаводах переработают на растительные масла. Средняя урожайность рапса составляет 34 ц/га, что выше, чем в целом по Осиповичскому району (22 ц/га).
Неплохо в этом году идут дела и с производством молока, на чем специализируется хозяйство: средний надой на корову составляет 17,9 литра, что на 1,8 л больше прошлогоднего.
Ожидается, что на следующей неделе в хозяйстве состоится традиционный праздник «Зажинки», который даст официальный старт уборочной компании. Как нам сказал ведущий специалист по сельскому хозяйству ОАО «Белшина» М.В.Шалковский, здесь уже попробовали убирать озимую рожь, однако зерно оказалось высокой влажности, и сроки уборки пришлось немного сдвинуть, чтобы не нести потери при сушке. Думается, и намолот зерновых в «Белшина-агро» будет высоким.
Александр МАЗУРЕНКО, (alex.mazurenko2017@yandex.ru).

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО