Больше, чем мода | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:34
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Апрель 2015
Больше, чем мода

Впервые подиумные модели, тогда их называли манекенщицами, появились во второй половине XIX века в доме французского модельера Уорта. В модные салоны приглашались девушки с эталонными, по тем меркам, формами для демонстрации моделей богатым клиенткам. Они выходили из костюмерной, поворачивались из стороны в сторону и прохаживались по небольшому залу салона перед возможными покупателями.

Имя: Наталья Суровцева.
Возраст: 20 лет.
Должность: контролер ОТК ЗКГШ.

За шаг до…
Наталья всегда была непоседливым ребенком, домой «палкой не загнать». Да вот только заниматься чем-то одним девочке было не по душе. Родители отдавали в разные секции, но у героини моего рассказа свое мнение на этот счет.
– Мы с подругами много раз пытались попасть в Минск на фестивали Хиган или Аматэрасу. Хотелось вживую посмотреть на участников, копирующих не только внешние образы, но и характеры любимых персонажей. Но каждый раз находились причины из-за которых нам это не удавалось сделать.
На втором курсе техникума Наталья увидела объявление в газете о приеме в модельное агентство. И решила попробовать себя в этом направлении.

Непринужденно и образно
Первое, чему учат начинающих моделей – дефиле. По сути, это искусство красиво и грациозно двигаться, выглядеть спокойно, ходить непринужденно вне зависимости от того в чем ты и где ты. При этом модельная походка не позволяет забывать об осанке, постановке головы, стоп и движении рук.
– После первого же просмотра, меня поставили в основную группу, – даже спустя столько лет на лице моей собеседницы удивление, ведь уже через неделю состоялось первое выступление. – У меня тряслись ноги перед выходом. Было очень страшно и казалось, что я все испорчу, а когда ты уже проходишь по сцене и демонстрируешь не только наряд, но образ в целом, волнение отступает и уже даже не хочется уходить.

Наталья рассказала мне, что на выступлениях случалось всякое. Девушки спотыкались, падали, ломали каблуки. Бывали случаи, когда на репетициях все отлично проходило, а на сцене брал ступор.
– Главное в такие моменты не теряться. При должной смекалке можно выкрутиться из любой ситуации.
Высокая и красивая девушка всегда находится в центре внимания, а когда на показе она выходит в первых рядах и это транслируют по местному телеканалу… Наталью стали узнавать в техникуме даже незнакомые ей люди.
Но, пожалуй, самое интересное началось потом. Помимо группового и одиночного дефиле, девушки стали сами делать наряды для последующих выступлений. Появились новые коллекции.
– Мы не только делали костюм, но и продумывали образ к нему. Со временем схемы выступления тоже стали делать самостоятельно, а также подбирать людей.
Как старосте модельной группы, правой руке руководителей, Наталье доверяли костюмы и ключи от зала, где проходили репетиции. Девушки часами «прогоняли» придуманные схемы, доводили их до совершенства и помогали тем, кто плохо справлялся с движениями. Иногда время репетиции доходило до четырех часов, но тогда за выступление можно было не волноваться. Были в коллективе и стычки, конфликты которые Наталье надо было улаживать. Иногда схему приходилось менять перед самым выступлением, потому что кто-то не пришел, не погладил костюм или вовсе забыл наряд.

– Несколько раз меня приглашали на тематические фотосессии. Суть заключается в том, что ты должен передать в нескольких снимках характер своего персонажа. Лучший способ показать нужные эмоции – представить веселые или грустные фрагменты жизни.
Со временем девушки стали выступать не только в Бобруйске, но и в Минске, на праздниках и фестивалях. Коллектив приглашали в Чехию и Болгарию.
Сейчас у Натальи уже не получается ходить на репетиции – график работы не позволяет, но девушка не отступает от своего увлечения и хочет попробовать себя на одном из фестивалей азиатской культуры в любой дефиле-номинации.

Оксана Северная.
Фото автора и из архива Натальи.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО