Большая радость папы | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:12
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Февраль 2016
Большая радость папы

На «Белшине» работает немало многодетных отцов. Они добросовестно трудятся, чтобы обеспечить всем необходимым свои семьи, и они же учат своих детей уму-разуму. Зачастую эти наставления как кладезь, сосредоточие мудрости, передаются из поколения в поколение с формулировкой: «Так говорил отец, дедушка...». Недаром у славян всегда во главе стола сидел отец семейства.
Сегодня у нас в гостях папа пятерых детей, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха №1 ЗКГШ В.В.КАЗЕКА. О своей семье Виталий Васильевич говорит с откровенной любовью, тепло и трогательно:
– Мы решили с женой Людмилой, что у нас будет много детей. Так и вышло. Старшей Ольге 17 лет, Артему –15, Веронике – 14, Андрею – 13 и младшему Илье – 9 лет. Вероника занимается пожарно-прикладным спортом и даже завоевала бронзовую медаль на соревновании, – не без гордости замечает многодетный папа.
От многих родителей приходится слышать, что и один ребенок – это сложно. Интересно, что думает по этому поводу сам Виталий Васильевич:
– Мы растим пятерых детей так же, как некоторые одного, всецело отдавая каждому ребенку родительскую любовь и внимание. Сколько иметь детей – это, безусловно, выбор каждой семьи. Мне много приходилось общаться с родителями, воспитывающими по нескольку ребятишек. И все мы сходимся в одном – это тяжелый, но благородный труд. С другой стороны, дети – большая радость. Бывало, жена уезжала с детьми на дачу, и я оставался один. Сразу в доме становилось пусто и неуютно, а мне было как-то не по себе, не хватало самого важного. В такие моменты я очень скучал по детям. И даже тогда, когда вместе со мной оставались один или два ребенка, мне этого было мало.
Вся семья любит проводить время на даче. И там, на природе, дети дают себе волю порезвиться. Виталий Васильевич тоже присоединяется к ним, играя в различные подвижные игры с мячом.
– Раньше я и в футбол мог погонять, но с возрастом, к сожалению, теряешь быстроту, – улыбается мой собеседник.
Какую же главную мысль старается донести до своих детей Виталий Васильевич? Немного подумав, он ответил:
– Главное, чтобы дети думали над каждым своим поступком и не делали ошибок, за которые будет стыдно и родителям, и им самим.

Владимир ШЛОМАН.
Фото из архива семьи Виталия КАЗЕКА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО