Бои старшины Егорова | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:13
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Май 2016
Бои старшины Егорова

Это удивительно – слушать таких людей, как ветеран Великой Отечественной войны Н.Г.ЕГОРОВ. Такое впечатление, что с тобой разговаривает сама История. Да и возраст у ветерана весьма почтенный – девяносто шесть с половиной лет. Но, несмотря на годы, Николай Гаврилович полон оптимизма, и каждый день начинает с гимнастики – становится у окна, опираясь на подоконник ладонями, а затем командует сам себе: «На месте шагом – марш!». И повторяет такие упражнения по два-три раза в день.
У моего собеседника великолепная память, он не задумываясь называет номера воинских частей, в которых служил, и места боев. Во время войны на фронт, кроме Николая Гавриловича, ушли три его брата: Арсентий, Даниил и Иван. После военного лихолетья вернулись двое – Николай и Иван.

Уроженец Оренбургской области, Николай Гаврилович был призван в армию в 1939 году, и попал служить в Монголию в автотранспортный батальон. Он исколесил страну на своем ЗИС-5. А потом началась война. Но их не бросали на передовую, держали в резерве. А в 1942 году направили на фронт. Он стал наводчиком 45-миллиметровой пушки и участвовал в освобождении Смоленщины. Тамже получил тяжелое ранение. Группа бойцов лежала в окопе, а снаряд разорвался возле него. Была ранена рука, нога, грудь. Потребовались долгие месяцы лечения и восстановления, чтобы вновь вернуться в строй. После госпиталя он воевал в составе 4-го Украинского фронта и участвовал в освобождении Крыма и легендарного Севастополя. Там фронтовик был награжден медалью «За отвагу» за то, что с передовой на подводе вывез под огнем врага 14 раненых офицеров и солдат.
– Постоянно гибли боевые товарищи, – вспоминает ветеран, – и каждый из нас ясно осознавал, что следующий шаг может стать последним. Несмотря на это, страха не было, а было огромное желание победить врага, вероломно напавшего на нашу Родину.
В судьбах фронтовиков, с которыми мне посчастливилось общаться, были случаи, когда судьба, провидение, уж не знаю как это назвать, чудесным образом спасали им жизнь.
– Это было на Смоленщине, – вспоминает Николай Гаврилович, – лежали мы с командиром батареи в картофельном поле, а впереди были немцы, как вдруг я почувствовал удар в голову. Откатившись в сторону, снял каску – она пробита, а под ней в металлическом обводе застряла пуля. Я сразу понял, что это «работа» фашистского снайпера. Он целился мне прямо в лоб.
Николай Гаврилович участвовал в знаменитой операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Снова был ранен в Восточной Пруссии. Лечился в госпитале под Кенигсбергом.
– Я уже находился в группе выздоравливающих и заступил начальником караула по охране госпиталя, – рассказывает Н.Г.Егоров. – Вдруг слышу – началась сильная стрельба. Сначала подумал, что на госпиталь напали немцы. Я – в комендатуру. А мне говорят: «Победа! Вой­на окончена!» От такой радости я тоже стал стрелять из автомата в воздух. Было ощущение огромной, непередаваемой радости, смешанной с чувством горя, ведь на фронтах Великой Отечественной войны у меня погибло два родных брата.
После войны фронтовик 32 года работал в Бобруйске начальником военизированной пожарной охраны. После этого еще 8 лет проработал на ЗКГШ перезарядчиком сборочных станков, а затем на этом же заводе вулканизаторщиком цеха вулканизации.
Нередко по ночам мне снится мать, которая говорит: «Живи, сынок, живи». Вот я и продолжаю жить дальше, а на 9 Мая, как обычно, подниму фронтовые сто граммов и вспомню боевых товарищей, – заключил ветеран.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО