Благородные поступки | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:09
09.02.2023

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Ноябрь 2022
Благородные поступки

За 2021 год из «усыпалки» БООЗЖ «Добродетель» спасла 1070 животных. Это не считая тех, которых им подбрасывали, они спасли после ДТП.


Свой маленький мир

«Добродетель» сталкивается с различными трудностями. Одна из них – нехватка мест в приюте. В одном вольере должны содержаться одна-две собаки, а сидит пять. Чтобы принять новых питомцев, нужно пристроить тех, которые есть. Однако животных, которые долго находятся в приюте, Ирина принципиа­льно не отдает: им находили новый дом, но они сбегали. Конечно, есть хосписы, которые могут забрать пожилых собак. А также одинокие люди в возрасте, не имеющие возможности взять на воспитание молодых питомцев.

– Один парень вместе с моим сыном стали делать вольеры. Кто-то доски привозил, кто-то поддоны. Деньги и собирали, и свои вкладывали, – рассказывает о насущных заботах Ирина.

Автомобиль, принадлежащий семье, перешел во владение приюта. На нем перевозят собак.

В «Добродетели» есть ветеринар-волонтер. В обязательном порядке животных стерилизуют, а также проводят акции для населения по стерилизации домашних питомцев. Многие пользуются этим предложением.

Помощь лишней не бывает

Людей привлекает приют, они приходят сюда с самыми добрыми намерениями. Однако, обувая сапоги и помогая, многие понимают, что больше не придут.

– Во-первых, это психологически тяжело. Нужно иметь твердый характер, такой как у врачей. Теперь я понимаю людей в белых халатах, которые ставят перед собой барьер. А если сентиментально подходить к каждому пациенту, психика просто не выдержит, – говорит Ирина. – Так и здесь. Изначально я плакала по каждому щенку, по каждому заболевшему. Потом поняла, так нельзя. Нужно осознавать, что это жизнь, у каждого своя судьба. К тому же нельзя прыгнуть выше того, что ты можешь сделать. И, к примеру, когда у тебя пять щенков из одного помета, а у кого-то из них энтерит, следует понимать: все погибнут.

Животных нужно многим обеспечить. Это сложно. Люди думают, что приют – двор, куда можно привести собаку, дать каши и посадить в будку. Это не так. Приют как завод, только он ничего не производит. Одно дело – представлять, другое – помогать.

Многие заходят на территорию приюта, фотографируют все то, что волонтеры не успели убрать в суматохе повседневных забот. Вскоре в Интернете появляются провокационные снимки. Люди верят увиденному, ведь это намного проще, чем приехать и убедиться в том, как обстоят дела на самом деле. Ирина очень из-за этого переживает.

В течение дня женщине часто присылают сообщения, что человек, который должен прийти и покормить вечером собак, убраться, не сможет этого сделать. Тогда начинается созвон с остальными волонтерами с просьбами о помощи.

Но вокруг немало и добрых людей, которые оказывают столь необходимую помощь. Для полноценного функционирования приюта необходимы крупные суммы, которые позволят обеспечить четверолапых друзей нормальным питанием. На кормление животных уходит 120 килограммов крупы, 2 мешка комбикорма и около 25 килограммов мяса в день. И это не считая ежедневного лечения, вакцинации, стерилизации, выкупов, а также выплат за аренду помещения, коммунальные услуги, вывоз мусора и налог за пользование землей.

– В «Беларусбанке» открыт расчетный счет BY51 AKBB 3135 1117 1010 1710 0000 Б, BIC AKBBBY21703, УНП 790612822. Получатель: БООЗЖ «Добродетель». Назначение: пожертвование. На него можно перечислять деньги для помощи приюту. Сделать это можно и через систему «Расчет» (ЕРИП): ЕРИП – Общественные объединения – Защита животных – Добродетель – пожертвовать. Также есть «голодный номер» телефона – +375 (33) 915-62-69 (МТС), ящики для сбора помощи установлены в трех зоомагазинах, – поделилась Ирина.

Приют основан на благотворительности. Его двери всегда открыты для неравнодушных людей. Здесь каждый желающий имеет возможность обрести четвероногого друга, нуждающегося в любви и семье.

Мысли вслух

– Волонтерство для меня – это уже смысл жизни, – размышляет Ирина. – Считаю, что не зря меня судьба привела к этому. Жизнь постепенно подготавливала к такому масштабному спасению.

Сделано множество сравнительных фотографий, на которых питомцы приюта до и после того, как попали к новым хозяевам. И это два разных выражения мордочки. Собеседница отмечает, когда благодарность от животных идет сильная, это очень ощущается.

– В минуты, когда наш питомец обретает новый дом, я сияю, летаю, настроение хорошее, – рассказывает женщина. – Особенно, когда приходят, так сказать, приветы в виде фотографий, и мы видим наших питомцев счастливыми... Это дорогого стоит.

Елизавета ЖИДКОВА, студентка факультета журналистики БГУ
Фото предоставила героиня материала

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
А знали ли вы, что?
А знали ли вы, что?

Крысы могут смеяться, если их пощекотать.

Крот может выкопать тоннель длиной до 300 метров за одну ночь.

Жирафы не имеют голосовых связок, поэтому они не могут «говорить».

Божьи Коровки могут убирать за собой еду.

Крокодилы не умеют высовывать язык.

Сердце креветки находится в голове.

Улитка может спать три года подряд.

Щеки бурундука могут растягиваться от еды в три раза больше чем его голова.

Глаз у страуса больше, чем размер его мозга.

Львы не могут рычать, пока им не исполнится 2 года.

Павлин считается самой красивой птицей среди курообразных.

Мухи жужжат нотой ФА.

У зубатки вкусовые рецепторы по всему телу.

Ламы не имеют копыт.

Пол черепахи можно распознать по звуку: самцы ворчат, самки шипят.

Стрекозы могут летать в любом направлении – вперед, назад и в стороны. Это самые быстрые летающие насекомые.

Жужжание пчелы производится четырьмя крыльями, которые делают по 11 400 взмахов в минуту.

Гуси любят чернику.

Эму не могут ходить назад.

Мыши имеют больше костей, чем у человека.

Источник: filipoc.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО