Благородные поступки | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:03
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Ноябрь 2022
Благородные поступки

За 2021 год из «усыпалки» БООЗЖ «Добродетель» спасла 1070 животных. Это не считая тех, которых им подбрасывали, они спасли после ДТП.


Свой маленький мир

«Добродетель» сталкивается с различными трудностями. Одна из них – нехватка мест в приюте. В одном вольере должны содержаться одна-две собаки, а сидит пять. Чтобы принять новых питомцев, нужно пристроить тех, которые есть. Однако животных, которые долго находятся в приюте, Ирина принципиа­льно не отдает: им находили новый дом, но они сбегали. Конечно, есть хосписы, которые могут забрать пожилых собак. А также одинокие люди в возрасте, не имеющие возможности взять на воспитание молодых питомцев.

– Один парень вместе с моим сыном стали делать вольеры. Кто-то доски привозил, кто-то поддоны. Деньги и собирали, и свои вкладывали, – рассказывает о насущных заботах Ирина.

Автомобиль, принадлежащий семье, перешел во владение приюта. На нем перевозят собак.

В «Добродетели» есть ветеринар-волонтер. В обязательном порядке животных стерилизуют, а также проводят акции для населения по стерилизации домашних питомцев. Многие пользуются этим предложением.

Помощь лишней не бывает

Людей привлекает приют, они приходят сюда с самыми добрыми намерениями. Однако, обувая сапоги и помогая, многие понимают, что больше не придут.

– Во-первых, это психологически тяжело. Нужно иметь твердый характер, такой как у врачей. Теперь я понимаю людей в белых халатах, которые ставят перед собой барьер. А если сентиментально подходить к каждому пациенту, психика просто не выдержит, – говорит Ирина. – Так и здесь. Изначально я плакала по каждому щенку, по каждому заболевшему. Потом поняла, так нельзя. Нужно осознавать, что это жизнь, у каждого своя судьба. К тому же нельзя прыгнуть выше того, что ты можешь сделать. И, к примеру, когда у тебя пять щенков из одного помета, а у кого-то из них энтерит, следует понимать: все погибнут.

Животных нужно многим обеспечить. Это сложно. Люди думают, что приют – двор, куда можно привести собаку, дать каши и посадить в будку. Это не так. Приют как завод, только он ничего не производит. Одно дело – представлять, другое – помогать.

Многие заходят на территорию приюта, фотографируют все то, что волонтеры не успели убрать в суматохе повседневных забот. Вскоре в Интернете появляются провокационные снимки. Люди верят увиденному, ведь это намного проще, чем приехать и убедиться в том, как обстоят дела на самом деле. Ирина очень из-за этого переживает.

В течение дня женщине часто присылают сообщения, что человек, который должен прийти и покормить вечером собак, убраться, не сможет этого сделать. Тогда начинается созвон с остальными волонтерами с просьбами о помощи.

Но вокруг немало и добрых людей, которые оказывают столь необходимую помощь. Для полноценного функционирования приюта необходимы крупные суммы, которые позволят обеспечить четверолапых друзей нормальным питанием. На кормление животных уходит 120 килограммов крупы, 2 мешка комбикорма и около 25 килограммов мяса в день. И это не считая ежедневного лечения, вакцинации, стерилизации, выкупов, а также выплат за аренду помещения, коммунальные услуги, вывоз мусора и налог за пользование землей.

– В «Беларусбанке» открыт расчетный счет BY51 AKBB 3135 1117 1010 1710 0000 Б, BIC AKBBBY21703, УНП 790612822. Получатель: БООЗЖ «Добродетель». Назначение: пожертвование. На него можно перечислять деньги для помощи приюту. Сделать это можно и через систему «Расчет» (ЕРИП): ЕРИП – Общественные объединения – Защита животных – Добродетель – пожертвовать. Также есть «голодный номер» телефона – +375 (33) 915-62-69 (МТС), ящики для сбора помощи установлены в трех зоомагазинах, – поделилась Ирина.

Приют основан на благотворительности. Его двери всегда открыты для неравнодушных людей. Здесь каждый желающий имеет возможность обрести четвероногого друга, нуждающегося в любви и семье.

Мысли вслух

– Волонтерство для меня – это уже смысл жизни, – размышляет Ирина. – Считаю, что не зря меня судьба привела к этому. Жизнь постепенно подготавливала к такому масштабному спасению.

Сделано множество сравнительных фотографий, на которых питомцы приюта до и после того, как попали к новым хозяевам. И это два разных выражения мордочки. Собеседница отмечает, когда благодарность от животных идет сильная, это очень ощущается.

– В минуты, когда наш питомец обретает новый дом, я сияю, летаю, настроение хорошее, – рассказывает женщина. – Особенно, когда приходят, так сказать, приветы в виде фотографий, и мы видим наших питомцев счастливыми... Это дорогого стоит.

Елизавета ЖИДКОВА, студентка факультета журналистики БГУ
Фото предоставила героиня материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО