Благородная профессия | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:12
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Август 2018
Благородная профессия

Ученому, первому русскому нобелевскому лауреату Ивану Петровичу Павлову принадлежат слова: «обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». Вероятно, многие усомнятся в правильности его слов, не увидят взаимосвязи. Однако, никто не станет отрицать, что болезни животных могут передаться человеку, повлиять на качество продуктов… А ветеринар непосредственно занимается профилактикой заболеваний у животных, тем самым оберегая каждого из нас от ненужных проблем.

Виктория Олеговна БОГДАНОВИЧ трудится врачом ветеринарной медицины на МТФ №5 филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина», расположенном в деревне Свислочь. Молодой специалист считает свою профессию одной из самых благородных и нужных, девушка уверена, что случайных людей в ней нет.

Виктория Олеговна родом из Осиповичей. В школе девушка увлекалась танцами – посещала занятия по хореографии в городском центре творчества. Мама нашей собеседницы, Наталья Борисовна, работает медиком в военной части, а младший брат Роман учится на военном факультете Белорусской государственной академии авиации. К выбору своей будущей профессии Виктория подошла очень ответственно, она признается, что мама первоначально даже расстроилась, узнав о том, что дочь будет осваивать ветеринарную медицину.

– Мы живет в частном доме, – рассказывает Виктория, – у нас всегда были домашние питомцы. Лично я очень люблю собак. Видимо, эта любовь к братьям нашим меньшим и определила мой выбор профессии. Отговаривала меня работать с животными не только мама, но и ветеринар, которая лечила однажды нашего пса.

В прошлом году Виктория Богданович окончила Витебскую государственную ветеринарную академию и пришла на работу в «Белшина-агро».

– Перед распределением я приехала на «Белшина-агро», ведь это одно из самых передовых хозяйств в нашем районе, и поинтересовалась, есть ли возможность трудоустроиться в филиале, – говорит Виктория Олеговна. – Мне не отказали, и с сентября 2017 года я работаю на ферме в Свислочи. В профессии не разочаровалась. Периодически созваниваюсь с одногруппниками, многие из них успели перераспределиться по несколько раз: одних не устраивают условия труда, другие – недовольны размером заработной платы. У меня подобных проблем не возникало, бывает сложно, но в большей степени морально. Профессия требует определенной смелости, спокойствия, стрессоустойчивости. Врач ветеринарной медицины должен быть готов к любым, даже самым неприятным процедурам, в моей работе нет места сентиментальности и слабости.

Виктория работает в филиале уже год, ее трудовой день начинается в восемь утра, а заканчивается в пять вечера, иногда девушке приходится и задержаться. Работники молочно-товарной фермы встретили молодого специалиста радушно.

Бригадир животноводческой бригады МТФ №5 нашего филиала Снежана Евгеньевна Жукович отмечает трудолюбие и профессионализм Виктории Олеговны, а также ответственный подход в решении любых производственных вопросов.

Практически все время девушка посвящает работе, но есть у нее одно очень интересное увлечение. Виктория окончила годичные курсы кинологов, на которых постигла секреты дрессировки собак. В планах у нее продолжить обучение на аналогичных курсах в Минске, и получить сертификат международного образца.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фотография из личного архива Виктории БОГДАНОВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО