Билет в жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:24
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Октябрь 2018
Билет в жизнь

В этом году отмечается 100 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Это важная дата для многих представителей старшего поколения. Мне, как представителю молодежи, было интересно пообщаться с одним из таких людей и узнать, что самое интересное из своей юности он запомнил на всю жизнь. О временах комсомольской жизни рассказал председатель совета ветеранов «Белшины» Виктор Иванович КЛЕШКОВ.

– Вы знаете такую историю? Одному генерал-майору присвоили звание генерал-лейтенанта, вручают погоны, а он говорит: «мне бы звание простого лейтенанта и годы лейтенанта». Так и мне, тогда все было интересным, потому что мы были молодые. Хорошее было время, – с ностальгией вспоминает Виктор Иванович.

В 1958 году в возрасте 17-ти лет в городе Слуцке он вступил в комсомол. Там же окончил училище механизации сельского хозяйства.

– В райкоме комсомола мне вручили комсомольский билет, который стал моим билетом в жизнь. С тех пор у меня все было связано с комсомолом. После училища пошел в армию, там был избран секретарем комсомольской организации роты. Служил я в танковых войсках в Борисове.

Также в армии Виктор Иванович вступил в партию, а в 1965 году уволился в запас и приехал в Бобруйск. Стал искать работу в городе, нашел ее на кожкомбинате.

– Поработал несколько месяцев. Там увидели мою активность: молодой коммунист, имел первый разряд по лыжам, и меня избрали секретарем комсомольской организации кожкомбината. В то время это была небольшая комсомольская организация: около 70 человек. Я ее довел до 270 человек. Все свои силы посвящал общественной работе.

Прошло три года и Виктора Ивановича избирают членом Могилевского обкома комсомола, затем секретарем партийной организации кожкомбината. А затем он перешел на «ФанДОК», где стал заместителем секретаря парткома.

– После «ФанДОКа» работал на РТИ секретарем парткома, а потом перешел на шинный комбинат секретарем парткома с правами райкома партии. Отработал здесь 5 лет и стал зампредом горисполкома. Все эти годы был связан с молодежью и на партийной, и на советской работе. Потом вернулся на шинный комбинат заместителем генерального директора, вел идеологическую работу, тоже был связан с комсомолом. Было очень интересно работать в комсомоле. Сейчас, может я и ошибаюсь, но, кажется, молодежь стала не такой активной.

Одним из самых ярких воспоминаний того времени для Виктора Ивановича стал лыжный поход под названием «Звезда Победы», организованный к 20-летию Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

– Нас было, кажется, 8 человек с разных предприятий, я возглавлял группу. На лыжах мы прошли от Бобруйска до Елизово (35 километров), и там встретились с узниками войны, они рассказывали о своей жизни.

Оттуда дошли до Осиповичей (36 километров), там тоже были интересные встречи. Помню рассказ одного человека: он трижды был приговорен к смерти, но каждый раз что-то его спасало. Такая была судьба.

Мы всегда были максимально задействованы в работе, в наши ряды старались отбирать лучших. Именно комсомол и вывел меня молодого в жизнь.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО