БГЭУ для нашего производства | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:59
06.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 29 Январь 2017
БГЭУ для нашего производства


Вот уже почти 20 лет свой вклад в развитие региона вносит Бобруйский филиал Белорусского государственного экономического университета. О работе вуза по подготовке специалистов и их востребованности рассказывает заведующий кафедрой МиУФД доцент, кандидат экономических наук Вячеслав КОЛОДКИН.

– За время существования филиала по специальностям кафедры маркетинга и учетно-финансовых дисциплин был подготовлен 1261 маркетолог и 1570 бухгалтеров. Наши выпускники работают на производстве, в ЖКХ, торговле и общепите, образовании, банковских учреждениях, налоговых и других органах. Оказывают бухгалтерские и аудиторские услуги организациям, малым предприятиям и предпринимателям. Среди наших выпускников есть руководители, главные бухгалтеры, начальники отделов сбыта, маркетинга, финансов.

В ОАО «Белшина» также работает много наших выпускников. В их числе М.Миронов (УОТиЗ), А.Басаревская (отдел маркетинговых исследований), Д.Подоляк (начальник управления маркетинга), В.Василевский (начальник отдела маркетинга продаж), Н.Лебедева (ЗКГШ) и много других специалистов.
– В современных условиях высокое качество образования является главным конкурентным преимуществом специалиста...
– Наш филиал обеспечивает высокую подготовку специалистов. На кафедре работает высококвалифицированный персонал с большим опытом педагогической и практической работы. Наша библиотека насчитывает около 85 тысяч томов учебно-методической литературы. С учетом внедрения образовательных стандартов третьего поколения, разработаны электронные учебно-методические пособия, комплексы, базы тестовых заданий. Для самостоятельной практической и научно-исследовательской работы студентов оборудованы 7 компьютерных классов с обновляемой нормативно-законодательной базой, программой 1С «Предприятие» восьмой версии для занятий по бухучету в системе автоматизированной обработки информации.

Для адаптации студентов к условиям реальной профессиональной деятельности, а также сближения образовательного, научного и исследовательского процессов с производством, на базе «Славянки», завода биотехнологий, стройтреста №13 созданы филиалы кафедры. На многих предприятиях региона наши студенты проходят практику и на их базе выполняют курсовые и дипломные работы.

К обучению студентов привлекаются опытные сотрудники и ведущие специалисты предприятий. Так, для будущих маркетологов работниками «Белшины» – выпускницей кафедры, а ныне специалистом отдела маркетинговых исследований А.Басаревской и начальником отдела тендерных закупок А.Барановым на высоком уровне были проведены мастер-классы в аудиториях университета.

Наши студенты регулярно посещают НВЦ «БелЭкспо» где знакомятся с организацией и проведением выставок, рекламными проспектами и процедурой заключения договоров предприятиями Бобруйского региона.

Преподаватели кафедры совместно со студентами выполняют прикладные научные исследования для предприятий по вопросам самоокупаемости в условиях рынка, ориентации производства на потребности потребителей, приспособления к изменяющейся рыночной среде. По результатам этих исследований за пятилетку было внедрено 57 рекомендаций ученых.
– Лучшим свидетельством уровня обучения студентов являются результаты олимпиад и конкурсов.
– Студентами за последние пять лет опубликованы 134 научные работы, 32 научно-исследовательские работы удостоены наград на конкурсах и олимпиадах, в том числе 11 работ на республиканском уровне, 22 работы на международных олимпиадах. А.Басаревская и Е.Хвитько были стипендиатами специального фонда Президента Беларуси по поддержке одаренной молодежи. За особый вклад в развитие способностей одаренных студентов доценту кафедры Г.М.Бабыниной присуждена премия специального фонда Президента Беларуси. По итогам II Международного конкурса программ и проектов «Будущее планеты Земля» научная работа выпускницы 2016 года, нынче работницы завода КГШ Н.Лебедевой заняла первой место (научный руководитель Г.М. Бабынина).
Многие выпускники продолжили образование в магистратуре и аспирантуре. Среди них и работник «Белшины» А.Басаревская.
– Программой социально-экономического развития Беларуси предусмотрено создание гибкой системы подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями инновационного развития. Проводится ли эта работа у вас?
– Наш филиал имеет лицензию на проведение курсов повышения квалификации работников экономических и маркетинговых служб предприятий. И такая работа проводится на договорной основе с Ассоциацией промышленников и предпринимателей Бобруйска. Кроме того, профессорско-преподавательским составом кафедры проведены научно-практические семинары с работниками маркетинговых служб мясокомбината, «Беларусьрезинотехники», «ТАиМа» и др. В дальнейшем планируется проведение семинаров для специалистов в области маркетинговых исследований и бюджетного управления.

Наша справка: в декабре 2016 года директором БГЭУ назначен М.Г.Бондаренко, работавший в прошлом председателем Бобруйского горисполкома. Как отмечает ректор университета В.Н.Шимов, «профессиональный опыт нового директора БГЭУ соответствует требованиям к этой должности. Он имеет большой опыт управленческой работы».

Подготовил Вацлав КОСМИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО