Безопасность в осенне-зимний период | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:10
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Ноябрь 2022
Безопасность в осенне-зимний период

В холодное время года на работников могут влиять следующие неблагоприятные факторы: пониженная температура воздуха, повышенная влажность (дождь, снег, метель), сильный ветер, гололед и тому подобное. Прежде всего, это касается тех, кто трудится на открытых площадках, в закрытых неотапливаемых помещениях, водителей транспортных средств. Ведь при отрицательных показаниях температуры воздуха ухудшаются условия движения, управления и технического обслуживания средств производства.


Холодная погода вносит свои коррективы и в эксплуатацию противопожарных систем и оборудования, а использование отопительных приборов создает дополнительную опасность возникновения пожара. Все это может повлиять на рост производственного травматизма в осенне-зимний период.

Для уменьшения влияния на производство неблагоприятных погодных условий на нашем предприятии осуществляются проверки несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений; исправности кровли и водостоков для отвода атмосферных и талых вод с крыш зданий; технического состояния оборудования электроустановок, сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения; исправности и готовности к работе зимой окон, фонарей, ворот, дверей и других открывающихся объектов; отопительной системы и приборов обогрева; утепление помещений зданий и сооружений...

Работников обеспечивают соответствующими средствами индивидуальной защиты (одежда, обувь, рукавицы, головные уборы) и инвентарем для уборки снега и льда, а также песочно-соляной смесью и другими противогололедными материалами.

Это является основой для подготовки предприятия к предстоящему осенне-зимнему периоду и минимизации возможных несчастных случаев.

Но нужно понимать, что и сами работники в процессе выполнения любых профессиональных обязанностей или во время перемещения по территории предприятия должны заботиться как о личной безопасности и здоровье, так и о безопасности и здоровье своих коллег и посетителей, ведь с наступлением холодов существенно повышается вероятность падения во время движения.

Чтобы избежать травмирования, необходимо выполнять простые требования собственной безопасности: во время передвижения в неблагоприятных погодных условиях нужно двигаться по пешеходным дорожкам; обувь должна быть удобной и на низком каблуке, нескользящей подошве; необходимо быть внимательными и обходить опасные места; держаться на расстоянии от зданий, чтобы не травмироваться от падения с крыши снега или сосулек; быть внимательными при переходе проезжей части дороги, остановиться перед пешеходным переходом и убедиться в отсутствии транспортных средств; при передвижении по лестницам следует быть внимательными и держаться за поручни; не держать руки в карманах во время передвижения при обледенении.

Выполнение комплекса вышеуказанных мер, а также соблюдение требований в области охраны труда – лучший способ защитить себя и своих коллег от возможных неблагоприятных последствий.

Михаил КОНОПЛЕВ, заместитель начальника отдела охраны труда по ЗМШ, ЗСКГШ, МЗ УОТ и ПБ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО