Безоговорочная победа | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:22
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Июнь 2019
Безоговорочная победа

Санитарная дружина нашего предприятия в случае необходимости без проблем окажет первую медицинскую помощь пострадавшим. В этом факте мог убедиться каждый, кто в прошлую пятницу пришел поддержать команду ОАО «Белшина» в традиционном городском соревновании санитарных дружин гражданских формирований гражданской обороны предприятий города. Шесть команд сражались за победу.

До начала соревнований пообщалась с командиром нашей сандружины Натальей Семеновой. Она трудится водителем погрузчика сборочного цеха №3 ЗМШ. В санитарную дружину она вступила с момента трудоустройства на предприятие. В качестве командира ее выдвинули другие сандружинницы. Даже по разговору я поняла, что Наталья на сто процентов уверена в своей команде и решительно настроена вести шинниц к победе.

И вот команды построились на стадионе ГРОЧС. С приветственным словом к участникам обратился главный врач Бобруйской ЦРБ В.В.Гацко:

– Стало доброй традицией на основании распоряжения председателя Бобруйского городского исполнительного комитета проводить соревнование на лучшую санитарную дружину Бобруйска, – подчеркнул Владимир Владимирович. – Это отличная возможность выбрать лучшую команду, которая представит наш город на областных соревнованиях. Самое главное, еще раз закрепить и продемонстрировать свои знания и навыки, усовершенствовать их, чтобы в сложной жизненной ситуации оказать необходимую помощь пострадавшим.

Также Владимир Владимирович рассказал о том, как будет проходить соревнование, и представил судей. Санитарным дружинам предстояло преодолеть 5 этапов: проверку табеля оснащения, очаг комбинированного поражения, инфекционный и химический очаги, оказание помощи в госпитале.

На лесной поляне за административным зданием ГРОЧС развернулись основные события. Команды прошли жеребьевку. Представительницы «Белшины» вытянули шестой номер. Наша сандружина стала готовиться к прохождению этапов. Стоит отметить, что в состав команды санитарной дружины ОАО «Белшина» пришли новые участницы. Одна из них – Анастасия Шатица. Девушка работает на предприятии более двух лет. Она прошла обучение и приехала на соревнование в качестве запасного участника.

После того, как пятая команда прошла первый этап, настал решающий момент для сандружины «Белшины».

Так, на первом этапе шинницы предоставили на проверку санитарные сумки, дозиметрический прибор, одевали противогазы на себя и пострадавших, демонстрировали навыки накладывания шины при переломе.
На втором – первое и третье звенья оказывали помощь пораженным, второе – проводило частичные санобработку и дезактивацию.

Один из самых интересных этапов – инфекционный очаг. Здесь нашей санитарной дружине предстояло продемонстрировать действия при заражении объектов чумой легочной формы. Первое звено совершало поквартирные обходы, второе занималось отбором проб, третье готовило растворы и обрабатывало очаг поражения.

Шинницы на всех этапах дали исчерпывающие ответы на теоретические вопросы, безукоризненно справились с практическими заданиями и одержали победу без единого штрафного очка. В этом немалая заслуга отдела по ЧСиГО «Белшины». Сотрудники отдела занимались подбором и обучением сандружинниц, решали организационные вопросы.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО