Без вреда для настроения – как шинники сторонятся «инфошума» и «думскроллинга» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:21
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Октябрь 2025
Без вреда для настроения – как шинники сторонятся «инфошума» и «думскроллинга»

Понятия «инфошум» или «думскроллинг» (тяга к чтению негативных новостей) – все более яркие приметы нашего времени: мы часто оказываемся в плену новостного потока, который непрерывно наполняет социальные сети, новостные порталы и мессенджеры. Как не утонуть в хаотичных потоках новостей? Как отличить достоверную информацию от фейка? Как воспринимать негативные новости без вреда для настроения? На актуальные вопросы отвечают работники «Белшины».


Константин ВОЛКОВ, мастер РСЦ:

– Как мне кажется, я получаю полноценный объем необходимой информации. В первую очередь отслеживаю новости о текущей ситуации в стране и мире, о чрезвычайных ситуациях и, конечно, о погоде. Предпочитаемые источники: телевидение и Интернет. Отдаю предпочтение официальным ресурсам – так, новости Беларуси узнаю из выпусков канала «Беларусь 1». Но слежу и за соцсетями: мониторю, например, новостные группы Бобруйска.

Понятия «негатив» или «позитив» применительно к новостям во многом субъективны: этот окрас той или иной новости придает часто сам человек. Любая информация – это просто набор данных, к которому надо критически подходить, формировать собственное мнение на его основе. Словом, думать и размышлять самому. И пользоваться подтвержденными источниками.


Сергей КУХАРЕВ, слесарь-ремонтник ЦКР МЗ:

– Скажем так, за новостями слежу периодически, ста­раюсь быть в курсе и при этом не «залипать» в Сети надолго. Да, из способов получения предпочитаю интернет-ресурсы: новостные порталы, официальные сайты СМИ. Но считаю, что пополнять знания надо из разных источников – тогда есть возможность сравнить и на этом основании сформировать собственные выводы. Из общего потока в плане тематики выделяю новости автопрома, а еще спорт. В этих тематических сегментах, кстати, относительно невелик процент негативных новостей. Да и вообще – ресурсы, которые «нагнетают», стараюсь избегать, отсекать как ненужные.


Татьяна ЮШКЕВИЧ, инженер-технолог ЦЗЛ:

– Честно – времени на просмотр новостей отвожу очень немного. Его мне в целом сейчас очень не хватает: с работы прихожу поздно, дома двое детей... Так что, если что-то услышу или прочту мимоходом, в свободную минутку у мужа уточняю: «Но что там, как вообще дела?» Считаю самым удобным сервисом в плане получения новостной информации Telegram: там много интересных групп. Instagram вот, как по мне, менее удобен. Нравится читать новости про наш Бобруйск. Как защититься от новостного негатива? Да просто не думать об этом, не потреблять такой контент. Я вообще смотрю на мир с оптимизмом, стараюсь видеть во всем только хорошее и верю в лучшее.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО