Без ущерба надежности | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:57
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Апрель 2013
Без ущерба надежности

Электроэнергия для предприятия – все равно что кровь для человека, ведь без электричества, питающего все технологическое оборудование, остановилось бы производство. Электроснабжением «Белшины» занимается коллектив ЦЭС (цех электроснабжения). И от работы этого структурного подразделения зависит жизнедеятельность всего предприятия. Но это отдельная тема, а сегодня мы поговорим о том, какие мероприятия внедряются здесь для экономии электроэнергии.

В цехах по всем заводам Общества у нас находится восемьдесят две подстанции, – поясняет начальник цеха Ю.И. Михаленок. – По своему исполнению они двух и однотрансформаторные. Это позволяет нам на подстанциях оптимизировать нагрузку, сокращая непроизводительные расходы. Например, когда видим, что какая-либо из них максимально не загружена, и если это не приведет к сбоям в работе или простою, то отключаем один из трансформаторов, переведя электропитание оборудования на другой трансформатор, полностью загружая его. А это, естественно, дает экономию электроэнергии, причем, солидную.

Хочу особо подчеркнуть, что это делается без ущерба надежности электроснабжения. Кроме того, на трансформаторных подстанциях устанавливаем конденсаторные установки, что тоже дает ощутимую экономию электроэнергии.

Еще одну задачу выполняет коллектив цеха – обеспечивает уличное освещение территории предприятия и предзаводской зоны от АИКа до центральной проходной. Чтобы уменьшить расходы электроэнергии на эти цели, было заменено порядка 70 процентов светильников уличного освещения. Вместо устаревших энергоемких ламп по 250, 400 ватт поставили энергосберегающие, которые сжигают всего 150. Экономический эффект от этого мероприятия, как говорится, налицо. И работа в этом направлении не прекращается. По словам Юрия Ивановича, на прилегающей к «Белшине» территории запланировано установить еще 46 энергосберегающих светильников.

Кроме того, в настоящее время управление комплектации оборудования ведет работу по закупке еще 110 энергосберегающих светильников, которые будут вводиться в эксплуатацию уже в первом – втором кварталах 2014 года с тем, чтобы к началу осени будущего года все светильники уличного освещения предприятия были полностью заменены на современные энергосберегающие.

Отмечу, что эта работа ведется и в самом цехе. На всем участке капитальных ремонтов электродвигателей мы заменили неэкономичные семисотваттные лампы на энергосберегающие, потребляющие каждая электроэнергии в двенадцать раз меньше, чем эти светильники старого поколения. Это дало нам не малый экономический эффект.

Само собой, распоряжением по цеху на каждом участке у нас назначены ответственные за рациональное использование энергоресурсов, – заключил Ю.И. Михаленок.– И они контролируют ситуацию, отслеживая все случаи бесхозяйственности.

Словом, работники цеха не только занимаются распределением электроэнергии по заводам Общества, но и борются за экономию каждого ватта.

На снимкае: Борис Николаевич Анашкин, мастер смены.

Владимир ШЛОМАН,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО