Без права на ошибку | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:12
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Март 2021
Без права на ошибку

Я иду по участку энергоустановок с бригадиром бригады слесарей-ремонтников энергоустановок первой смены цеха ПВС ЗСКГШ Олегом Григорьевичем СИЛИВОНЧИКОМ. Трубы, словно арабская вязь, сплетаются в фантастические, немыслимые узоры индустриального рисунка.

На вопрос «Как вы во всем этом хозяйстве разбираетесь?», бригадир улыбается и отвечает:

– Пришлось научиться, – а потом, став серьезнее, поясняет: – Понимаете, у нас хоть и вспомогательный цех, но я считаю, что он один из главных. Посудите сами, без него нельзя свулканизовать шину и даже после смены помыться. У нас работают ответственные люди, самодисциплинированные. Ведь я при всем желании не смогу стоять над каждым. У нас техника безопасности на самом высоком уровне, так как вода, пар под огромным давлением. Халатность может привести к беде, поэтому у нас нет разгильдяев.

Мы проходим в бытовое помещение. Садимся за стол. Олег Григорьевич рассказывает, что на «Белшине» трудится без малого 30 лет, в цехе ПВС – 29, из них десять – бригадиром. Мой собеседник поясняет: бригада занимается, как правило, ремонтом, к примеру, заменой насосов. Как известно, любое, даже самое современное технологическое оборудование, периодически выходит из строя. Такое может случиться в любое время суток. Поэтому бывает, что работники бригады спешат и ночью на свое рабочее место и устраняют неполадку.

– Буквально на днях вся бригада ушла по окончании работы, а в 10 часов вечера пришлось возвращаться и менять запорную арматуру. Когда ты доверяешь своему товарищу, это дорогого стоит, – размышляет бригадир, – недаром у нас ребята семьями дружат, помогают друг другу. Это закон.

А еще в бригаде работает талантливый человек Игорь Идиатулин, который участвовал во множестве творческих конкурсов и занимал высокие места. Игорь и песню сочинит, и исполнит ее, и на гитаре сыграет, и поэму о Бобруйске сотворит без проблем, и сценарий к мероприятию. Естественно, что работать с таким человеком просто интересно. Игорь сочинил и популярные, но для узкого круга предназначенные, шуточные стихи о бригаде.

– Хорошая шутка только помогает в работе, – уверен Олег Григорьевич, – когда человек улыбается – любое дело спорится.

  • ХАРАКТЕРИСТИКА БРИГАДЫ


В бригаде 12 человек. Большинство работников – это люди до 40 лет. Здесь трудятся профессионалы высокого класса, ответственные специалисты. Взаимовыручка – ключевое слово, которым можно охарактеризовать взаимоотношения в коллективе
  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:


Слесарь-ремонтник Игорь Альбертович Идиатулин:

– В бригаде я тружусь вот уже 20 лет. Взаимовыручка у нас является главным законом. Помимо производственных отношений у нас есть и, как говорится, неформальные. К примеру, дома идет у кого-то ремонт, плитку нужно поднять наверх – бригада всегда поможет. В больницу положили – мы обязательно навестим. Ну и, конечно, у кого свадьба, у кого ребенок родился – купим подарок, поздравим. Мы всегда помогаем друг другу.





Изолировщик термоизоляции Александр Вячеславович Сандалов:

– Я в бригаде недавно, но так получилось в моей рабочей жизни, что я знаю этих людей давно и должен сказать, что они прекрасные товарищи и первоклассные профессионалы. На них можно положиться. И поэтому я с полной уверенностью могу сказать: «Это моя бригада». Люди здесь никогда не подведут, не оставят один на один с проблемой.





Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО