Берегите зрение | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:17
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 24 Октябрь 2020
Берегите зрение

Большинство из травм органов зрения впоследствии ведут к потере остроты зрения и даже к инвалидности. А наиболее подвержены подобным травмам работники, осуществляющие обдув пресс-форм сжатым воздухом, выполняющие ремонт покрышек и технологического оборудования, обработку металлов. В группе риска на нашем предприятии находятся представители более 30 профессий. Это вулканизаторщики, ремонтировщики, слесари-ремонтники, окрасчики, чистильщики, токари, штукатуры и др.

Основными причинами несчастных случаев, которые могут привести к травмам органов зрения, являются невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований нормативных и технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране труда; допуск к выполнению заданий, работников, не имеющих соответствующей профессиональной подготовки и квалификации, не прошедших в установленном порядке обучение, стажировку и проверку знаний по охране труда; выполнение работ без необходимых средств индивидуальной защиты.

Случаи травм органов зрения зафиксированы не только у лиц, непосредственно выполняющих работы, но и у тех, кто не имел к ним отношения, но находился на месте их производства.

При проведении ремонтных работ используется слесарный инструмент, в том числе и ударного действия – молотки, кувалды, зубила и т. д. Их применение создает вероятность травмирования органов зрения различного вида осколками, отлетающими как от инструмента, так и от изделия, на которое он воздействует. Поэтому важным элементом профилактики травматизма органов зрения является контроль за техническим состоянием эксплуатируемого или используемого оборудования, инструмента и приспособлений.

В соответствии с требования­ми правил охраны труда молотки и кувалды должны иметь поверхность бойка слегка выпуклую, гладкую, не сбитую, без заусенцев, выбоин, вмятин, трещин и наколов; они должны быть надежно насажены на деревянные ручки и расклинены заершенными металлическими клиньями. Ось ручки должна находиться под прямым углом к продольной оси инструмента. Ручки изготавливают из сухого дерева твердых пород, мягкие или крупнослойные породы (ель, сосна) для этих целей использовать запрещается. Поверхность ручки должна быть гладкой, без трещин, заусенцев и сучков, с продольным расположением волокон по всей длине.

Поэтому, для недопущения травмирования органов зрения от работы ударным инструментом, при которой могут разлетаться предметы, детали, осколки, работу необходимо проводить только в исправных средствах индивидуальной защиты органов зрения. Рабочие места необходимо организовать таким образом, чтобы исключить травмирование работников, находящихся в месте проведения такого вида работ и не имеющих к ним отношения. Нельзя допускать к выполнению работ работников, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших обучение, стажировку, инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда. На выполняемые технологические процессы должна быть разработана технологическая документация (техкарты) с отражением в ней требований безопасности. А самое главное – со стороны руководителей и специалистов должен быть контроль за использованием работниками защитных очков и щитков.

Дмитрий АРТИМОВИЧ,
заместитель главного инженера по ОТ-начальник УОТ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО