Берегите зрение | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:03
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 24 Октябрь 2020
Берегите зрение

Большинство из травм органов зрения впоследствии ведут к потере остроты зрения и даже к инвалидности. А наиболее подвержены подобным травмам работники, осуществляющие обдув пресс-форм сжатым воздухом, выполняющие ремонт покрышек и технологического оборудования, обработку металлов. В группе риска на нашем предприятии находятся представители более 30 профессий. Это вулканизаторщики, ремонтировщики, слесари-ремонтники, окрасчики, чистильщики, токари, штукатуры и др.

Основными причинами несчастных случаев, которые могут привести к травмам органов зрения, являются невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований нормативных и технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране труда; допуск к выполнению заданий, работников, не имеющих соответствующей профессиональной подготовки и квалификации, не прошедших в установленном порядке обучение, стажировку и проверку знаний по охране труда; выполнение работ без необходимых средств индивидуальной защиты.

Случаи травм органов зрения зафиксированы не только у лиц, непосредственно выполняющих работы, но и у тех, кто не имел к ним отношения, но находился на месте их производства.

При проведении ремонтных работ используется слесарный инструмент, в том числе и ударного действия – молотки, кувалды, зубила и т. д. Их применение создает вероятность травмирования органов зрения различного вида осколками, отлетающими как от инструмента, так и от изделия, на которое он воздействует. Поэтому важным элементом профилактики травматизма органов зрения является контроль за техническим состоянием эксплуатируемого или используемого оборудования, инструмента и приспособлений.

В соответствии с требования­ми правил охраны труда молотки и кувалды должны иметь поверхность бойка слегка выпуклую, гладкую, не сбитую, без заусенцев, выбоин, вмятин, трещин и наколов; они должны быть надежно насажены на деревянные ручки и расклинены заершенными металлическими клиньями. Ось ручки должна находиться под прямым углом к продольной оси инструмента. Ручки изготавливают из сухого дерева твердых пород, мягкие или крупнослойные породы (ель, сосна) для этих целей использовать запрещается. Поверхность ручки должна быть гладкой, без трещин, заусенцев и сучков, с продольным расположением волокон по всей длине.

Поэтому, для недопущения травмирования органов зрения от работы ударным инструментом, при которой могут разлетаться предметы, детали, осколки, работу необходимо проводить только в исправных средствах индивидуальной защиты органов зрения. Рабочие места необходимо организовать таким образом, чтобы исключить травмирование работников, находящихся в месте проведения такого вида работ и не имеющих к ним отношения. Нельзя допускать к выполнению работ работников, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших обучение, стажировку, инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда. На выполняемые технологические процессы должна быть разработана технологическая документация (техкарты) с отражением в ней требований безопасности. А самое главное – со стороны руководителей и специалистов должен быть контроль за использованием работниками защитных очков и щитков.

Дмитрий АРТИМОВИЧ,
заместитель главного инженера по ОТ-начальник УОТ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО