Берегите Детей! | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:43
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Март 2015
Берегите Детей!

O пожаре в частном доме в деревне Нацково Мостовского района спасателям со-общили соседи в 18.37. Пожарные прибыли на место происшествия уже через 8 минут, однако к этому времени горели две комнаты дома, везде наблюдалось сильное задым-ление, сообщает пресс-служба МЧС.
B жилой комнате на кровати спасатели обнаружили тела двух девочек 2008 и 2009 годов рождения, на полу - мальчика 2011 года рождения. Родителей дома не было.
Следователи выяснили, что семья является благополучной. Оба родителя 1989 года рождения работают, заботились о детях, не злоупотребляют спиртным, сообщает пресс-служба Следственного комитета. 8 марта около 17.00 отец детей отправился в соседнюю деревню встречать супругу, возвращавшуюся от родителей. Когда увидел мчавшиеся пожарные автомобили, почувствовал неладное и вернулся домой. Желая спасти детей, пытался войти в горящий дом, но пришлось принимать бездыханные тела детей от пожарных.
Выбраться из горящего дома дети не могли, так как отец перед уходом запер их в комнате на замок. Кроме того, входная дверь дома тоже была заперта.
По предварительному заключению, причиной возгорания дома стала шалость де-тей с огнем. Очагом пожара является шкаф с одеждой, на котором хозяин дома хранил сигареты и спички.
Установлено, что в октябре прошлого года домовладение проверялось смотровой комиссией Куриловичского сельского Совета. Печное отопление было в порядке, наруше-ний правил пожарной безопасности не выявлено.
Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области проводит проверку по факту гибели на пожаре трех малолетних детей. Для окончательных заключений и выводов следователями назначены судебно-медицинские, пожарно-технические, а также иные криминалистические, специальные и технические экспертизы.
Это второй с начала года пожар, на котором погибли дети. 29 января в деревне Веселово Новогрудского района из горящего дома не смогли выбраться 33-летняя мама и ее 9-летний сын.
МЧС напоминает, что возраст наибольшего риска - до 5-6 лет, когда малыш не по-нимает всех последствий. Маленький ребенок остался без присмотра на 10 минут или на 1,5 часа - вероятность беды практически одинакова. Известны случаи, когда мама выхо-дила во двор развесить белье, и этих 10 минут было достаточно, чтобы ребенок устроил пожар.
Спасатели настоятельно просят не оставлять в доступном для малолетних детей месте спички, зажигалки. "Объясните им последствия игр с огнем. Научите действовать в случае ЧС с самого маленького возраста. Необходимо тренировать детей в игровой форме действиям на случай пожара, учить их покидать опасное помещение. Ни в коем случае не следует закрывать дверь снаружи, тем самым не оставляя детям шанса выйти из горящего дома, как это произошло 8 марта".
He будет лишним проводить с детьми "домашние уроки" вызова по телефону по-жарной службы: продумать свой вариант игры, в процессе которой вы убедитесь, что ваш ребенок знает назначение номеров - 101 и 112, умеет их набрать и рассказать о происшествии, а также сообщить свой адрес и местонахождение, отмечают в МЧС. Безопасность ребенка целиком и полностью зависит от умения взрослых предвидеть и предупреждать несчастье. Помните об этом.
Игорь Конашков, начальник ПАСЧ – 2 ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО