Беречь каждый день | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:11
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Апрель 2015
Беречь каждый день

Всего несколько лет назад это был один из самых многочисленных трудовых коллективов, в котором из более чем четырехсот работников половина были женщины. Но вот пришли в цех новейшие сборочные комплексы и другое современное оборудование, прошла оптимизация численности, и сегодня в сборочном цехе №1 завода массовых шин на каждой смене трудится порядка 35 человек, в числе которых 5 – 6
женщин – закройщиков резиновых деталей и изделий.

Это очень ответственное звено в технологической цепочке, ведь от качества деталей всецело зависит качество готовой шины. Да и физически это нелегкий труд. И, наверное, потому так тепло и уважительно говорил о своих подчиненных – представительницах слабой половины человечества начальник цеха Вадим Николаевич Погорельский:

Каждый сборщик знает, насколько трудна работа закройщиков, и потому всегда к женщинам, занятым на этой операции, было особое отношение, бережное, я бы даже сказал, трепетное. Никто никогда не отказался им помочь, ведь все понимают, что женщина, придя домой со смены, заступает на другую смену, – домашнюю. И это понимание рождает искреннее уважение к слабому полу. Так что признательность женщинам и свое восхищение их талантом все успевать и уметь справляться с любым делом мы выказываем не только в традиционный праздник 8 Марта, а каждый день. И, честное слово, наши замечательные женщины достойны этого.

Старший мастер смены «Б» Сергей Михайлович Киселевич проводил нас на участок, где находится линия раскроя текстильного корда и технологических прослоек «Calemard». Там мы и познакомились с Любовью Ашейчик и Татьяной Катасоновой. Обе искренне обрадовались, увидав своего непосредственного начальника, и вскоре причина этой радости стала понятна и нам, когда услышали, как они буквально в один голос говорили о внимательном отношении мужчин цеха к женщинам: «Помогают все мужчины, а Сергей Михайлович, если позволяет время, старается специально подойти, чтобы помочь. Видите бобины с кордом? Попробуйте их поднять… А нам за смену надо сменить их штук 15-16. Конечно, приятно такое внимание. Может, нам просто повезло с начальниками и коллективом. А может, это просто неписаная традиция мужчин-шинников – поддерживать словом и делом своих коллег женщин. В любом случае, мы всегда ощущаем себя прекрасной и чуточку слабой половиной. А это приятно
Едва ли не слово в слово то же самое нам довелось услышать и на участке раскроя бортовых лент. Закройщики Галина Синякова и ее ученица Татьяна Филатова также с улыбкой приветствовали начальника смены С.М.Киселевича и также тепло, со словами благодарности, говорили о своем коллективе.
Провожая нас Сергей Михайлович отметил, что в цехе взаимное доброжелательное и чуткое отношение друг к другу, и это отношение стараются передавать молодым работникам ветераны коллектива вместе с уроками профессионального мастерства.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО