Беречь каждый день | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:09
06.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Апрель 2015
Беречь каждый день

Всего несколько лет назад это был один из самых многочисленных трудовых коллективов, в котором из более чем четырехсот работников половина были женщины. Но вот пришли в цех новейшие сборочные комплексы и другое современное оборудование, прошла оптимизация численности, и сегодня в сборочном цехе №1 завода массовых шин на каждой смене трудится порядка 35 человек, в числе которых 5 – 6
женщин – закройщиков резиновых деталей и изделий.

Это очень ответственное звено в технологической цепочке, ведь от качества деталей всецело зависит качество готовой шины. Да и физически это нелегкий труд. И, наверное, потому так тепло и уважительно говорил о своих подчиненных – представительницах слабой половины человечества начальник цеха Вадим Николаевич Погорельский:

Каждый сборщик знает, насколько трудна работа закройщиков, и потому всегда к женщинам, занятым на этой операции, было особое отношение, бережное, я бы даже сказал, трепетное. Никто никогда не отказался им помочь, ведь все понимают, что женщина, придя домой со смены, заступает на другую смену, – домашнюю. И это понимание рождает искреннее уважение к слабому полу. Так что признательность женщинам и свое восхищение их талантом все успевать и уметь справляться с любым делом мы выказываем не только в традиционный праздник 8 Марта, а каждый день. И, честное слово, наши замечательные женщины достойны этого.

Старший мастер смены «Б» Сергей Михайлович Киселевич проводил нас на участок, где находится линия раскроя текстильного корда и технологических прослоек «Calemard». Там мы и познакомились с Любовью Ашейчик и Татьяной Катасоновой. Обе искренне обрадовались, увидав своего непосредственного начальника, и вскоре причина этой радости стала понятна и нам, когда услышали, как они буквально в один голос говорили о внимательном отношении мужчин цеха к женщинам: «Помогают все мужчины, а Сергей Михайлович, если позволяет время, старается специально подойти, чтобы помочь. Видите бобины с кордом? Попробуйте их поднять… А нам за смену надо сменить их штук 15-16. Конечно, приятно такое внимание. Может, нам просто повезло с начальниками и коллективом. А может, это просто неписаная традиция мужчин-шинников – поддерживать словом и делом своих коллег женщин. В любом случае, мы всегда ощущаем себя прекрасной и чуточку слабой половиной. А это приятно
Едва ли не слово в слово то же самое нам довелось услышать и на участке раскроя бортовых лент. Закройщики Галина Синякова и ее ученица Татьяна Филатова также с улыбкой приветствовали начальника смены С.М.Киселевича и также тепло, со словами благодарности, говорили о своем коллективе.
Провожая нас Сергей Михайлович отметил, что в цехе взаимное доброжелательное и чуткое отношение друг к другу, и это отношение стараются передавать молодым работникам ветераны коллектива вместе с уроками профессионального мастерства.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО