Белый Берег сближает друзей | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:37
02.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Июль 2016
Белый Берег сближает друзей

Накануне Дня молодежи, который в нашей стране отмечается в последнее воскресенье июня, в Белом Береге прошел традиционный туристический слет, который представители молодого поколения «Белшины» решили посвятить Году культуры и придумали вот такой оригинальный слоган – «КульТур­Слет-2016».
В торжественном открытии и закрытии слета приняли участие заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько, председатель профсоюзного комитета И.А.Вежновец и исполняющий обязанности директора ЗКГШ В.Э.Власевич.
На протяжении двух дней в Белом Береге проходили различные конкурсы и состязания, некоторые проводились впервые («Фрисби», «Петанк», «Пирамида»). Все, как и задумывалось организаторами, удавалось. Причем, на самом высоком уровне. Погода тоже приветствовала участников слета.

В самом первом конкурсе «Фрисби» (летающий диск) хорошую заявку на успех сделала команда ЗМШ. В творческом конкурсе на лучшую организацию быта и белорусского национального блюда, приготовленного в полевых условиях, победили, по единодушному мнению жюри, команды ЗКГШ и мехзавода, которые и разделили первое место. Особенно постарались ребята с завода крупногабаритных шин: свой лагерь они стилизовали под «беларускую вёску». В нем нашлось место и белорусской печи, и прялке, и маслобойке, и рушникам. Кроме того члены команды разговаривали на родном языке и пели белорусские песни. Как продолжение белорусской тематики, их «Визитка» также была выполнена в белорусском стиле, отразившем древнейший народный праздник «Купалье».
Другие команды были не менее изобретательными, например, ребята с завода СКГШ, как и положено, по белорусской традиции, встречали жюри хлебом-солью, точнее испеченным здесь же караваем, на котором было написано название команды – «Сябры». Также жюри предложили отведать ароматную картошку с мясом и солеными огурчиками, а на десерт – клубнику и пирог-манник.
На второй день состязания продолжились. Начались они с конкурса заядлых рыбаков «Золотая рыбка», в котором представитель команды ЗСКГШ Сергей Судько поймал 18 рыб. На велодорожке и в «Петанке» лучшие результаты показала команда ЗКГШ, в спортивном ориентировании – ЗМШ, в «Пирамидке» – ЗСКГШ.
Двухдневный результат напряженной борьбы принес «золото» и звание победителя «КульТур­Слета-2016» команде «Люди на болоте» (ЗКГШ), звание серебряного призера «Сябрам» (ЗСКГШ) и «бронзу» завоевали «Аладкі» (ЗМШ).
Думаю, что великолепным дополнением к этой информации будут впечатления участников «КульТурСлета-2016».

«ДЗЯКУЙ, ЛЕТА! ДЗЯКУЙ, «БЕЛШЫНА»!

Вся команда сначала с нетерпением ждала открытия слета, а потом с волнением итоговых результатов. С самого первого конкурса, «Фрисби», началась активная борьба за первенство, да такая, что не выдерживал спортивный инвентарь. А сколько споров и волнения вызвал творческий конкурс! Кстати, общение на родном языке пришлось по душе всей команде. Адреналиновый выброс в атмосферу достиг предела, когда мы узнали, что наша команда стала победителем слета: «Дзякуй, лета! Дзякуй, «Белшына»!
Спасибо, инициаторы и организаторы «КульТурСлета-2016»! Нашей радости нет границ…
Екатерина ГАЦКО, представитель команды ЗКГШ.

ГЛАВНЫЙ УЧАСТНИК – ДРУЖБА

В этом году турслет, впрочем, как и все предыдущие, удался на славу! Конкуренции среди команд не чувствовалось, все друг друга поддерживали и всячески помогали. Шквал аплодисментов после выступления каждой команды подтверждал то, что все были по-своему хороши, талантливы и неповторимы! Организация слета выше всяческих похвал. Так что еще долго будет жить в воспоминаниях Белый Берег, улыбки фортуны и веселые доброжелательные лица друзей.
Евгений ГОРУШКИН, представитель команды ЗМШ.

ДЛЯ «СЯБРОВ» СЕРЕБРО НЕ ПРЕДЕЛ

Два дня наша дружная команда, о чем, кстати, красноречиво свидетельствует ее название, добросовестно инвестировала в результаты конкурсов «КульТур­Слета-2016» как «домашние заготовки», так и экспромты. Итог наших стараний – второе призовое место. Это и награда, и стимул к званию победителя, которое мы надеемся завоевать на следующем слете.
Все было замечательно, здорово. Лучшие выходные дни лета.
Юлия МИРОНОВА, представитель команды ЗСКГШ.

ЗА «БУЛЬБАШАМІ» – ДОСТОЙНЫЙ РЕВАНШ

Команда механического завода «Бульбаши» еще за день до официального открытия турслета огородила и подготовила территорию для лагеря. Первый день получился очень насыщенным и творческим. Жюри испробовало наш хлеб-соль, а девчата весело пропели народные частушки и угостили жюри белорусским национальным блюдом, созвучным с названием команды – «Бульбяши».
В общекомандном зачете «Бульбаши» заняли четвертое место, и потому следующий туристический слет-2017 мы будем ждать с большим нетерпением, чтобы взять реванш!
Екатерина ПОЛЯНСКАЯ, представитель команды механического завода.

РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР У КОСТРА

Для команды «Автоботы» этот турслет был первым, и потому наших замечательных девушек было не остановить с их амбициозными идеями по приготовлению блюда в полевых условиях, украшению лагеря и самих себя… Парни вовсю применяли мужскую силу и смекалку в установке палаток и шатра, изготовлении столов и лавочек, заготовке дров и установке декоративных заборов. И все были в восторге от доброжелательности соседей. Мы постоянно забегали друг к другу: то за топором, то за лопатой, а то и просто поздороваться и пошутить.
А самым запоминающимся стал поздний теплый вечер первого дня, когда мы сидели у костра и пели под гитару…
Артур СЕВЕРИН, представитель команды УТП «Белшина Транс».

ДЕБЮТ ПОРАДОВАЛ

Свою команду мы назвали «Вышыванкi» и подобрали соответствующую символику. Для большинства из нас «КульТур­Слет-2016» был дебютом, отсюда и несколько повышенное волнение, и мелкие досадные промахи на некоторых этапах слета.
Несмотря на то, что команда по общим итогам конкурсов не заняла призового места, нас это не огорчило, поскольку было очень много поводов для хорошего настроения: сплоченность молодежного коллектива, новые знакомства, совместные планы на участие в других молодежных проектах. Не сомневаюсь, у команды «Вышыванкi» обязательно будут и призы, и победы.
Денис БОНДАРЬ, капитан команды ЦПО.

Подготовил Александр СТЕПАНОВ.
Фото Дениса БОНДАРЯ и Сергея БОРБУТА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО