Белый Берег сближает друзей | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:50
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Июль 2016
Белый Берег сближает друзей

Накануне Дня молодежи, который в нашей стране отмечается в последнее воскресенье июня, в Белом Береге прошел традиционный туристический слет, который представители молодого поколения «Белшины» решили посвятить Году культуры и придумали вот такой оригинальный слоган – «КульТур­Слет-2016».
В торжественном открытии и закрытии слета приняли участие заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько, председатель профсоюзного комитета И.А.Вежновец и исполняющий обязанности директора ЗКГШ В.Э.Власевич.
На протяжении двух дней в Белом Береге проходили различные конкурсы и состязания, некоторые проводились впервые («Фрисби», «Петанк», «Пирамида»). Все, как и задумывалось организаторами, удавалось. Причем, на самом высоком уровне. Погода тоже приветствовала участников слета.

В самом первом конкурсе «Фрисби» (летающий диск) хорошую заявку на успех сделала команда ЗМШ. В творческом конкурсе на лучшую организацию быта и белорусского национального блюда, приготовленного в полевых условиях, победили, по единодушному мнению жюри, команды ЗКГШ и мехзавода, которые и разделили первое место. Особенно постарались ребята с завода крупногабаритных шин: свой лагерь они стилизовали под «беларускую вёску». В нем нашлось место и белорусской печи, и прялке, и маслобойке, и рушникам. Кроме того члены команды разговаривали на родном языке и пели белорусские песни. Как продолжение белорусской тематики, их «Визитка» также была выполнена в белорусском стиле, отразившем древнейший народный праздник «Купалье».
Другие команды были не менее изобретательными, например, ребята с завода СКГШ, как и положено, по белорусской традиции, встречали жюри хлебом-солью, точнее испеченным здесь же караваем, на котором было написано название команды – «Сябры». Также жюри предложили отведать ароматную картошку с мясом и солеными огурчиками, а на десерт – клубнику и пирог-манник.
На второй день состязания продолжились. Начались они с конкурса заядлых рыбаков «Золотая рыбка», в котором представитель команды ЗСКГШ Сергей Судько поймал 18 рыб. На велодорожке и в «Петанке» лучшие результаты показала команда ЗКГШ, в спортивном ориентировании – ЗМШ, в «Пирамидке» – ЗСКГШ.
Двухдневный результат напряженной борьбы принес «золото» и звание победителя «КульТур­Слета-2016» команде «Люди на болоте» (ЗКГШ), звание серебряного призера «Сябрам» (ЗСКГШ) и «бронзу» завоевали «Аладкі» (ЗМШ).
Думаю, что великолепным дополнением к этой информации будут впечатления участников «КульТурСлета-2016».

«ДЗЯКУЙ, ЛЕТА! ДЗЯКУЙ, «БЕЛШЫНА»!

Вся команда сначала с нетерпением ждала открытия слета, а потом с волнением итоговых результатов. С самого первого конкурса, «Фрисби», началась активная борьба за первенство, да такая, что не выдерживал спортивный инвентарь. А сколько споров и волнения вызвал творческий конкурс! Кстати, общение на родном языке пришлось по душе всей команде. Адреналиновый выброс в атмосферу достиг предела, когда мы узнали, что наша команда стала победителем слета: «Дзякуй, лета! Дзякуй, «Белшына»!
Спасибо, инициаторы и организаторы «КульТурСлета-2016»! Нашей радости нет границ…
Екатерина ГАЦКО, представитель команды ЗКГШ.

ГЛАВНЫЙ УЧАСТНИК – ДРУЖБА

В этом году турслет, впрочем, как и все предыдущие, удался на славу! Конкуренции среди команд не чувствовалось, все друг друга поддерживали и всячески помогали. Шквал аплодисментов после выступления каждой команды подтверждал то, что все были по-своему хороши, талантливы и неповторимы! Организация слета выше всяческих похвал. Так что еще долго будет жить в воспоминаниях Белый Берег, улыбки фортуны и веселые доброжелательные лица друзей.
Евгений ГОРУШКИН, представитель команды ЗМШ.

ДЛЯ «СЯБРОВ» СЕРЕБРО НЕ ПРЕДЕЛ

Два дня наша дружная команда, о чем, кстати, красноречиво свидетельствует ее название, добросовестно инвестировала в результаты конкурсов «КульТур­Слета-2016» как «домашние заготовки», так и экспромты. Итог наших стараний – второе призовое место. Это и награда, и стимул к званию победителя, которое мы надеемся завоевать на следующем слете.
Все было замечательно, здорово. Лучшие выходные дни лета.
Юлия МИРОНОВА, представитель команды ЗСКГШ.

ЗА «БУЛЬБАШАМІ» – ДОСТОЙНЫЙ РЕВАНШ

Команда механического завода «Бульбаши» еще за день до официального открытия турслета огородила и подготовила территорию для лагеря. Первый день получился очень насыщенным и творческим. Жюри испробовало наш хлеб-соль, а девчата весело пропели народные частушки и угостили жюри белорусским национальным блюдом, созвучным с названием команды – «Бульбяши».
В общекомандном зачете «Бульбаши» заняли четвертое место, и потому следующий туристический слет-2017 мы будем ждать с большим нетерпением, чтобы взять реванш!
Екатерина ПОЛЯНСКАЯ, представитель команды механического завода.

РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР У КОСТРА

Для команды «Автоботы» этот турслет был первым, и потому наших замечательных девушек было не остановить с их амбициозными идеями по приготовлению блюда в полевых условиях, украшению лагеря и самих себя… Парни вовсю применяли мужскую силу и смекалку в установке палаток и шатра, изготовлении столов и лавочек, заготовке дров и установке декоративных заборов. И все были в восторге от доброжелательности соседей. Мы постоянно забегали друг к другу: то за топором, то за лопатой, а то и просто поздороваться и пошутить.
А самым запоминающимся стал поздний теплый вечер первого дня, когда мы сидели у костра и пели под гитару…
Артур СЕВЕРИН, представитель команды УТП «Белшина Транс».

ДЕБЮТ ПОРАДОВАЛ

Свою команду мы назвали «Вышыванкi» и подобрали соответствующую символику. Для большинства из нас «КульТур­Слет-2016» был дебютом, отсюда и несколько повышенное волнение, и мелкие досадные промахи на некоторых этапах слета.
Несмотря на то, что команда по общим итогам конкурсов не заняла призового места, нас это не огорчило, поскольку было очень много поводов для хорошего настроения: сплоченность молодежного коллектива, новые знакомства, совместные планы на участие в других молодежных проектах. Не сомневаюсь, у команды «Вышыванкi» обязательно будут и призы, и победы.
Денис БОНДАРЬ, капитан команды ЦПО.

Подготовил Александр СТЕПАНОВ.
Фото Дениса БОНДАРЯ и Сергея БОРБУТА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО