Белые ночи и озера-призраки | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:07
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Сентябрь 2024
Белые ночи и озера-призраки

Начальник отдела компьютерного моделирования УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ – о том, как шинники по Заполярью гуляли.


«Восьмерка» за полярным кругом

– Этим летом мы решили открыть новое направление – совершить поход в Хибинские горы на Кольском полуострове. В дальний путь, за полярный круг, отправились 11 человек, в их числе трое работников «Белшины» – я, Андрей Гринь и Анна Мартынович, и еще трое бывших шинников – Александр Никитин, Павел Снитко и ­Сергей Марков. В последний день июля в Минске сели на поезд. Двое суток – и мы в городе Апатиты Мурманской области. Оттуда рейсовым автобусом до Кировска (название – будто домой вернулись), далее уже в пешем строю.

Наш маршрут на карте выглядел как большая восьмерка, в центре – старт и финиш. Это дало нам возможность разделить провиант на две части: половину оставили в магазине и пообещали за ней вернуться.

Сразу со старта мы, как говорится, свернули не туда: в первый же день нас встретили серьезные парни в касках на внедорожнике: «Вы как сюда вообще попали?» Пешком, отвечаем. Они объяснили, что в этом районе ведется добыча апатитов открытым способом (Хибинское месторождение апатитовых руд – крупнейшее в мире). Не место для прогулок, в общем. Пришлось принять в сторону…


Меняем голубику на шаурму

– На первом же перевале нас накрыло облаком. Как оказалось позже, это был единственный каприз погоды, в остальном она нам благоволила. Зато внизу нас ждала награда в виде озера с кристально прозрачной водой (наши рыбаки там знатно порыбачили) и бескрайних полей голубики.

Второй перевал на нашем пути назывался Щель Эвеслогчорра. Местные названия произошли от диалектов саамского языка – не самого простого для изучения. Не самым простым оказался и перевал: спускаться с него пришлось по склону, усеянному каменными глыбами в человеческий рост. Одна громадина вдруг с грохотом покатилась вниз...

Искупавшись в озере с «неместным» названием Академическое – красивейшем, под крутым склоном горы, миновав пик Марченко и озеро Малый Вудъявр, закончили первое кольцо и вернулись к Кировску. Близость цивилизации позвала часть группы в город – за шаурмой.

Второе кольцо решили пройти в обратном направлении: не по часовой стрелке, а против. Дело в том, что в первый же день наш путь пролегал бы через перевал Седло Тахтарвумчорр со сложностью 1Б, и было решено оставить его на финиш.


Карта-«обманщица» и ночная флейта

– Еще в поезде туристы-попутчики нас предупреждали: рек и озер, обозначенных на карте, в реальности мы можем и не увидеть – из-за сильных перепадов уровня воды некоторые водоемы в отдельное время года исчезают. Однажды так и вышло: если верить карте, мы должны были выйти к озеру, а по ­факту на этом месте абсолютная сушь...

Возле села Имандра, в лесу, у нас произошла интересная встреча: женщина-преподаватель из Москвы разбила палатку недалеко от нашего лагеря, и ночью играла на флейте. Представьте себе: белая ночь, лес, звуки флейты… Волшебно!

На финишном отрезке мы поплутали немного – от усталости, наверное. Но в Кировск добрались в заданный день, к вечеру. Жаль, что к тому моме­нту уже закрылась «точка» с вкусной шаурмой… На следующий день, 16 августа, отметили день рождения Саши Никитина и окончание похода, а затем сели на обратный поезд.

От всей нашей группы хочу выразить благодарность проф­кому «Белшины» за помощь в организации похода.





Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ
Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО