Белые ночи и озера-призраки | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:02
21.11.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Сентябрь 2024
Белые ночи и озера-призраки

Начальник отдела компьютерного моделирования УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ – о том, как шинники по Заполярью гуляли.


«Восьмерка» за полярным кругом

– Этим летом мы решили открыть новое направление – совершить поход в Хибинские горы на Кольском полуострове. В дальний путь, за полярный круг, отправились 11 человек, в их числе трое работников «Белшины» – я, Андрей Гринь и Анна Мартынович, и еще трое бывших шинников – Александр Никитин, Павел Снитко и ­Сергей Марков. В последний день июля в Минске сели на поезд. Двое суток – и мы в городе Апатиты Мурманской области. Оттуда рейсовым автобусом до Кировска (название – будто домой вернулись), далее уже в пешем строю.

Наш маршрут на карте выглядел как большая восьмерка, в центре – старт и финиш. Это дало нам возможность разделить провиант на две части: половину оставили в магазине и пообещали за ней вернуться.

Сразу со старта мы, как говорится, свернули не туда: в первый же день нас встретили серьезные парни в касках на внедорожнике: «Вы как сюда вообще попали?» Пешком, отвечаем. Они объяснили, что в этом районе ведется добыча апатитов открытым способом (Хибинское месторождение апатитовых руд – крупнейшее в мире). Не место для прогулок, в общем. Пришлось принять в сторону…


Меняем голубику на шаурму

– На первом же перевале нас накрыло облаком. Как оказалось позже, это был единственный каприз погоды, в остальном она нам благоволила. Зато внизу нас ждала награда в виде озера с кристально прозрачной водой (наши рыбаки там знатно порыбачили) и бескрайних полей голубики.

Второй перевал на нашем пути назывался Щель Эвеслогчорра. Местные названия произошли от диалектов саамского языка – не самого простого для изучения. Не самым простым оказался и перевал: спускаться с него пришлось по склону, усеянному каменными глыбами в человеческий рост. Одна громадина вдруг с грохотом покатилась вниз...

Искупавшись в озере с «неместным» названием Академическое – красивейшем, под крутым склоном горы, миновав пик Марченко и озеро Малый Вудъявр, закончили первое кольцо и вернулись к Кировску. Близость цивилизации позвала часть группы в город – за шаурмой.

Второе кольцо решили пройти в обратном направлении: не по часовой стрелке, а против. Дело в том, что в первый же день наш путь пролегал бы через перевал Седло Тахтарвумчорр со сложностью 1Б, и было решено оставить его на финиш.


Карта-«обманщица» и ночная флейта

– Еще в поезде туристы-попутчики нас предупреждали: рек и озер, обозначенных на карте, в реальности мы можем и не увидеть – из-за сильных перепадов уровня воды некоторые водоемы в отдельное время года исчезают. Однажды так и вышло: если верить карте, мы должны были выйти к озеру, а по ­факту на этом месте абсолютная сушь...

Возле села Имандра, в лесу, у нас произошла интересная встреча: женщина-преподаватель из Москвы разбила палатку недалеко от нашего лагеря, и ночью играла на флейте. Представьте себе: белая ночь, лес, звуки флейты… Волшебно!

На финишном отрезке мы поплутали немного – от усталости, наверное. Но в Кировск добрались в заданный день, к вечеру. Жаль, что к тому моме­нту уже закрылась «точка» с вкусной шаурмой… На следующий день, 16 августа, отметили день рождения Саши Никитина и окончание похода, а затем сели на обратный поезд.

От всей нашей группы хочу выразить благодарность проф­кому «Белшины» за помощь в организации похода.





Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ
Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО