Начальник отдела компьютерного моделирования УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ – о том, как шинники по Заполярью гуляли.
«Восьмерка» за полярным кругом
– Этим летом мы решили открыть новое направление – совершить поход в Хибинские горы на Кольском полуострове. В дальний путь, за полярный круг, отправились 11 человек, в их числе трое работников «Белшины» – я, Андрей Гринь и Анна Мартынович, и еще трое бывших шинников – Александр Никитин, Павел Снитко и Сергей Марков. В последний день июля в Минске сели на поезд. Двое суток – и мы в городе Апатиты Мурманской области. Оттуда рейсовым автобусом до Кировска (название – будто домой вернулись), далее уже в пешем строю.
Наш маршрут на карте выглядел как большая восьмерка, в центре – старт и финиш. Это дало нам возможность разделить провиант на две части: половину оставили в магазине и пообещали за ней вернуться.
Сразу со старта мы, как говорится, свернули не туда: в первый же день нас встретили серьезные парни в касках на внедорожнике: «Вы как сюда вообще попали?» Пешком, отвечаем. Они объяснили, что в этом районе ведется добыча апатитов открытым способом (Хибинское месторождение апатитовых руд – крупнейшее в мире). Не место для прогулок, в общем. Пришлось принять в сторону…
Меняем голубику на шаурму
– На первом же перевале нас накрыло облаком. Как оказалось позже, это был единственный каприз погоды, в остальном она нам благоволила. Зато внизу нас ждала награда в виде озера с кристально прозрачной водой (наши рыбаки там знатно порыбачили) и бескрайних полей голубики.
Второй перевал на нашем пути назывался Щель Эвеслогчорра. Местные названия произошли от диалектов саамского языка – не самого простого для изучения. Не самым простым оказался и перевал: спускаться с него пришлось по склону, усеянному каменными глыбами в человеческий рост. Одна громадина вдруг с грохотом покатилась вниз...
Искупавшись в озере с «неместным» названием Академическое – красивейшем, под крутым склоном горы, миновав пик Марченко и озеро Малый Вудъявр, закончили первое кольцо и вернулись к Кировску. Близость цивилизации позвала часть группы в город – за шаурмой.
Второе кольцо решили пройти в обратном направлении: не по часовой стрелке, а против. Дело в том, что в первый же день наш путь пролегал бы через перевал Седло Тахтарвумчорр со сложностью 1Б, и было решено оставить его на финиш.
Карта-«обманщица» и ночная флейта
– Еще в поезде туристы-попутчики нас предупреждали: рек и озер, обозначенных на карте, в реальности мы можем и не увидеть – из-за сильных перепадов уровня воды некоторые водоемы в отдельное время года исчезают. Однажды так и вышло: если верить карте, мы должны были выйти к озеру, а по факту на этом месте абсолютная сушь...
Возле села Имандра, в лесу, у нас произошла интересная встреча: женщина-преподаватель из Москвы разбила палатку недалеко от нашего лагеря, и ночью играла на флейте. Представьте себе: белая ночь, лес, звуки флейты… Волшебно!
На финишном отрезке мы поплутали немного – от усталости, наверное. Но в Кировск добрались в заданный день, к вечеру. Жаль, что к тому моменту уже закрылась «точка» с вкусной шаурмой… На следующий день, 16 августа, отметили день рождения Саши Никитина и окончание похода, а затем сели на обратный поезд.
От всей нашей группы хочу выразить благодарность профкому «Белшины» за помощь в организации похода.
Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ
Больше фото здесь