Белоруска с Кавказа | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:02
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Март 2018
Белоруска с Кавказа

Эта очаровательная женщина впитала в себя прекрасные горы, сады, кристально чистое небо и солнце – удивительную красоту своей родины – Южной Осетии. Может быть поэтому у нее лучезарная улыбка, которая сразу же согревает собеседника. У нас в гостях инженер по ремонту цеха по ремонту технологического оборудования ЗКГШ Мадина Феликсовна ДЖИКАЕВА.

– Насколько я знаю, имя Мадина на «Белшине» только у меня, – улыбается женщина, – а назвал меня так папа. Это имя имеет арабское происхождение и означает «кристальное, чистое». Правда, у нас в классе было несколько Мадин, поскольку в тех местах, где я родилась, и в то время это имя было популярным.

М.Ф.Джикаева родом из города Цхинвали или, как его сейчас называют, Цхинвал. По ее признанию, временами она скучает по горам и необыкновенному, словно лечебный бальзам, горному воздуху.

Родители отправили девушку в Могилев к родственникам, чтобы она училась в машиностроительном институте. В вузе на первом курсе ей исполнилось 16 лет, и она была самой младшей в своей группе.

– Я долго привыкала, – рассказывает Мадина Феликсовна. – На Кавказе, и конкретно в Южной Осетии, все гораздо строже в нравственном плане. Я увидела более раскрепощенных, чем я, сверстниц, с более свободными нравами в одежде и общении.

А вот белорусская кухня мне понравилась сразу же, особенно знаменитые драники. И мои взрослые дочери, которые сейчас живут в Минске, тоже обожают белорусскую кухню. А вообще сейчас я себя считаю настоящей белоруской, местной жительницей.

После распределения в 1990 году Мадина Феликсовна пришла работать на «Белшину» и вот уже 27 лет трудится на нашем предприятии.

– Мы планируем капитальные ремонты, среднетекущие, а потом контролируем, как их выполняют, – рассказывает о своей работе моя собеседница. – Наша работа предполагает, что мы должны хорошо разбираться в технологическом оборудовании. У меня технический склад ума, поэтому дома все, что сломается, я ремонтирую сама, к примеру, сантехнику.

А не так давно Мадина Феликсовна вышла из декретного отпуска по уходу за внуком Романом.

– Со своими детьми из-за учебы и работы у меня не было времени на декретные отпуска, зато все это я компенсировала с внуком. Я проводила с ним все дни, видела, как мальчик рос. Это удивительное чувство.

В день 8 Марта женщина обязательно поздравит своих дочерей с этим прекрасным, весенним праздником и, конечно же, свою свекровь, которую очень ценит и уважает.

– Для нас, женщин, самое главное – мужское внимание, направленное на нас, как прожектор в театре на актрису, – заключила Мадина Феликсовна.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО