Бегом по столице области | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:31
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 2 Октябрь 2023
Бегом по столице области

«Все бегут!» – так мог воскликнуть каждый могилевчанин или гость города, оказавшийся в центре столицы области в первый день октября. В эту дату в четвертый раз был дан старт Могилевскому международному марафону. По заверениям организаторов, 2023 год стал рекордным по количеству участников: на старт вышли более 5 тысяч человек.


Массовости марафону добавил клуб любителей бега «Крынiца», отправивший на спортфорум аж 46 человек. Трое шинников задали себе максимальную планку, заявившись на марафонскую дистанцию. Для Ивана Юрковца и Андрея Гриня такое было не в новинку, а вот Наталья Кабанова в минувшее воскресенье впервые преодолела легендарные 42 км 195 м.

Более массово шинники были представлены на дистанциях 9,5 и 2,7 км, а также на символической 500-метровке семейного забега. Здесь тоже случились маленькие истории успеха и личные рекорды: так, Екатерина Пинцевич записала в свой актив дебют на 9,5-километровой дистанции.

Как рассказала инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОИиСР Юлия Северин, участием в могилевском марафоне клуб «Крынiца» официально закрывает сезон больших стартов в 2023 году. Но ставить беговые кроссовки в шкаф бобруйчане не спешат: планируется провести еще несколько забегов по местным трассам: в частности, отметить на дистанции день рождения клуба 7 ноября.







Андрей ЧИЖИК
Фото предоставили участники марафона

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО