Бегом от старости | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:22
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Октябрь 2021
Бегом от старости

Глядя на эту удивительную, обаятельную, интересную женщину, язык не повернется назвать ее пожилой. Впрочем, обо всем по порядку. Галина Антоновна МАРТЕНКЕВИЧ двадцать лет на «Белшине» работала начальником объединения столовых. В должности заместителя председателя совета ветеранов ОАО «Белшина» трудится с 2006 года, то есть 15 лет.

«Что для вас лично значит День пожилых людей?» – задал я вопрос своей обаятельной собеседнице. Улыбнувшись, Галина Антоновна ответила:

– Во-первых, каждый человек в свое время становится пожилым, но хотелось бы чтобы на это слово не обращали особого внимания. Я когда поздравляю наших ветеранов с этим праздником, всегда говорю: «Будьте всегда молодыми».

Я поинтересовался, как же Галине Антоновне удается быть в хорошей форме, энергичной, деятельной. Что значит быть всегда молодым?

– Я веду очень активный образ жизни, – откровенничает собеседница, – прежде всего – это моя нынешняя работа, общение с людьми. Работа наша очень интересная. Мы уделяем ветеранам-шинникам, пожилым людям, очень много внимания, помогаем им. Выясняем, кто в чем нуждается. Если, например, человек болеет, то предлагаем ему материальную помощь, ходатайствуем по этому поводу перед профкомом Общества. Если человек сильно болеет, инвалид, то мы ходим на дом к нему, оформляем помощь и бывает, что сами ее приносим. Много работы было, когда были живы ветераны Великой Отечественной вой­ны, но, к сожалению, сейчас их осталось только трое. Мы ходили к ним с цветами, всегда поздравляли, оказывали поддержку.

Кроме того, мы организовываем различные культурные мероприятия: поездки в театры на балет, концерты, экскурсии по историческим и святым местам Республики Беларусь. Словом, кто не хочет сидеть дома, тот принимает активное участие в нашей культурно-развлекательной жизни. Кроме того, у меня есть дача, на которой я выращиваю различные фрукты, овощи, ягоды. Я по утрам делаю зарядку, в летнее время на даче утречком совершаю пробежки. Езжу на велосипеде, зимой постоянно бегаю на лыжах. Каждый день полтора два часа, а то и три я нахожусь в лесу. Это все дает стимул не стареть, а молодеть. Спорт и общение с людьми, – это самое лучшее для меня лекарство, а еще посильный физический труд. Вот вчера, например, я сбегала в лес и собрала два ведра подосиновиков.

Вот и весь секрет этого замечательного, жизнерадостного, прекрасного человека, женщины. Не на диване нужно искать здоровье и молодость, а в общении с людьми и в занятиях физкультурой и посильным трудом, – вот кредо нашей сегодняшней героини. Но для этого нужно работать над собой, работать с улыбкой, уверена Галина Антоновна.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО