Беда начинается с незнания | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:25
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Ноябрь 2019
Беда начинается с незнания

Более трети сознательной жизни человек проводит на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Право работников на охрану здоровья и жизни на рабочем месте является одним из основных. А фундаментальный принцип охраны труда – предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. На это должны быть направлены все мероприятия по укреплению безо­пасности труда и здоровья работников.

Мониторинг причин несчастных случаев свидетельствует, что существенные материальные и моральные потери, вызванные производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, во многом связаны с человеческим фактором: неправильными или недостаточно правильными действиями самих потерпевших и их руководителей в организации рабочего процесса и обеспечении безо­пасности труда.

Значительное число нарушений действующего законодательства об охране труда происходит из-за некомпетентности линейных руководителей и руководителей подразделений, их неумения организовать работу по охране труда. Следовательно, необходимым условием успешного решения всего комплекса проблем охраны труда, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний должно стать повышение уровня знаний по этим вопросам руководителей и их заместителей, специалистов и работников.

Порой именно с незнания начинаются беды. Руководитель не прошел должного обучения или перепоручил свои функции в области охраны труда кому-то из сотрудников, да и не стал контролировать. Но, даже если штат укомплектован специалистами по охране труда, именно руководитель в первую очередь отвечает за соблюдение существующих правил и норм.

Как показывает практика, путь к совершенствованию механизмов управления в области охраны труда один – непосредственное участие и ответственность всего персонала организации. Руководителю необходимо находить мотивации, побуждающие работника безопасно трудиться, точно соблюдать и выполнять возложенные на него обязанности в области охраны труда. Достигнуть этого можно за счет поднятия уровня общей производственной культуры работников, осознания ими того, что от соблюдения требований охраны труда зависит состояние охраны труда в организации в целом и их личное благополучие.

Помните, – предотвратить несчастный случай легче, чем потом разбираться с его последствиями.

Галина СОСНОВСКАЯ,
и.о. начальника отдела охраны труда по ЗКГШ.

Фото: http://dpocenter.ru

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО