Бдительная техника «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:36
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 17 Февраль 2025
Бдительная техника «Белшины»

Каждый день, минимум дважды, мы проходим мимо сотрудников ведомственной охраны. Их навыки и бдительность – главные факторы в деле обеспечения безопасности предприятия. Однако есть еще и техническая составляющая, которая позволяет четко видеть и чутко слышать. Впрочем, техникой тоже управляют люди. Некоторые секреты этой работы нам раскрыл начальник группы инженерно-технических средств охраны (ИТСО) отдела ведомственной охраны Геннадий КУЛЕШОВ.

На посту центрального наблюдения – Елена Шимчик и Людмила Копыч

Группа ИТСО (всего в ней 20 человек) обеспечивает функционирование системы контроля и управления доступом, проще говоря, работу турникетов, контроль камер видеонаблюдения на КПП и по периметру. Но это не все обязанности: еще готовит к выдаче пропуска, проверяет систему учета рабочего времени. На КПП фиксируе­тся время прохода турникета, и эти данные потом предоставляют руководителям, табельщикам подразделений.

Контролеры на КПП неспроста сличают лицо входящего с появляющейся на мониторе фотографией. Во время недавней проверки пропускного режима на «Белшине» были инсценированы попытки прохода по чужим пропускам. Контролеры молодцы – посторонних не пропустили.

На посту центрального наб­людения дежурят посменно. Перед дежурными четыре экрана, каждый показывает по 16 картинок слежения отдельных камер. При срабатывании сигнализации тут же следует доклад начальнику караула, и на указанный участок моментально выезжает резервная группа охраны. Это если нарушитель двуногий, что бывает очень редко. Чаще всего незваные гости – зайцы, куропатки с тыльной стороны предприятия и бродячие собаки.

Еще интересный и важный факт. На контрольно-пропускных пунктах видео снимается со звуком. И это, кроме непосредственно контроля и подтверждения фактов хищения, помогает в разрешении спорных, конфликтных и даже поисковых ситуаций. Нечасто, но случается, что у турникета между работниками и конт­ролерами возникают споры и разногласия. Тут-то и приходит на помощь видеозапись.

Недавно в группу ИТСО за содействием обратилась девушка. Рассказала, что где-то на выходе с КПП потеряла кошелек. Отмотали запись и увидели, как кошелек подбирает некая бабушка. В итоге ее «вычислили», и потерю вернули хозяйке.

Под наблюдением находится и часть наружной территории, в частности автостоянка перед АИКом. Обратился мужчина – заявил, что ему на парковке поцарапали машину. Путем анализа видеозаписи с привлечением ГАИ выяснили, что с царапиной он ездит уже неделю. Факт ДТП в этом месте не подтвердился.

Обслуживанием периметральной сигнализации занимается цех ПОСиС. За последние два года, по словам Геннадия Илларионовича, оборудование по видеонаблюдению было модернизировано примерно на 65-70 процентов. Есть и планы – например, установить камеры на каждом внутреннем перекрестке.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО