Басни и Тигрица | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:42
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 25 Ноябрь 2017
Басни и Тигрица

Шинники – творческие люди. Много раз в этом убеждался. А творчество контролера на КПП ОВО СБ Е.Г.Зелениной лишнее тому подтверждение. Елена Георгиевна пишет детские стихи и басни, причем занимается этим уже давно. В 1989 году у моей собеседницы родилась дочь Елена. Время было смутное: развал огромной страны СССР, все было в дефиците, в том числе и хорошие книги для детей. И Елена Георгиевна, по примеру знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен, стала сочинять для своего ребенка детские стихи и басни.

Прошли годы, дочь выросла, у нее уже есть маленький сынок, но она до сих пор помнит многие мамины стихи, например вот этот:



Зеленое болото, зеленая опушка,
А по ней зеленые прыгают лягушки.
И ходит по болоту, и ходит по опушке
Большой голодный аист, охотясь на лягушек.
Но как бы ни ходил он, и как бы ни старался,
Здесь даже лягушонок ему не попадался.
Зеленое болото, зеленая опушка,
Поэтому не видно зелененьких лягушек.

Согласитесь, замечательное детское стихотворение, которое к тому же легко запоминается.

– Басня – это рифмованная сказка или рассказ с каким-то поучительным контекстом или выводом, – размышляет вслух Елена Георгиевна, – иногда сочиняешь ее за двадцать минут, а иногда и за полгода не получается. Напишешь, потом откладываешь, затем снова возвращаешься, когда возникают образы.

Но что является побудительным мотивом, так сказать, творческим толчком для написания басен или детских стихов?

Е.Г.Зеленина уверена, что запланировать творчество попросту невозможно.

– Первоначально в голове образуются какие-то обрывки образов, но потом все само собой раскладывается, словно на шахматной доске, и начинаешь писать. Это такое напряжение! Рука не успевает за мыслью. Кажется, что если остановишься, то все пропадет. А когда написал – это словно выдох облегчения, – рассказывает о тонкостях творческого процесса моя собеседница.

Что касается тем произведений Елены Георгиевны, то они разные. Главное, по мнению моей собеседницы, чтобы стихи или басня развивали образное мышление. А беспокоит Е.Г.Зеленину то, что сейчас подрастает поколение «стекла и асфальта», да еще и к тому же боготворящее компьютер. Поэтому для нее актуальна тема единения человека с природой.

– Я хочу, чтобы дети, подростки поняли, что дерево живое, а не просто деревяшка, из которой сделали, скажем, стул, – с болью в голосе говорит сочинительница.

У этой необычной женщины в доме живет и необычная кошка по кличке Тигрица. Она была найдена в лесу. Эта кошка ведет себя так, словно она собака. Уходя из дома, Елена Георгиевна даже не запирает дверь. Тигрица надежно охраняет дом. Если подходит незнакомец, она распушает хвост, и идет в атаку на него. Такая серая, огромная... Но если человек остановится, то и она присядет, и просто будет наблюдать за происходящим. Словом, умное, сказочное животное, как из басни.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО