Балтийская жемчужина | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:39
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 8 Февраль 2020
Балтийская жемчужина

Какие ассоциации у вас возникают при упоминании Риги? До недавнего времени в моем сознании всплывали только рижский бальзам и Юрмала. Но теперь я побывала в этом освежающе спокойном городе, и мои ассоциации остались… прежними! Шутка.

Со мной Рига случилась в осенне-зимнюю пору, так уж сложилось. И я об этом ничуть не пожалела. В это время здесь нет кричащих красок, говорливых туристов, нескончаемого потока машин. Все размеренно и гармонично. От этого невольно сам вписываешься в существующий ритм жизни, твои движения становятся плавными, чтобы не потревожить устоявшийся уклад. Вряд ли латыш станет ругаться в очереди магазина, люди здесь обладают каким-то магическим равновесием и спокойствием. Мне было чему у них поучиться.

Среди мест, обязательных к посещению в Риге и Латвии в целом, я бы назвала, конечно же, Юрмалу. Это просто эпицентр спокойствия. Светлый песок, дощатые дорожки, ведущие к Балтийскому морю, деревянные виллы и санатории советской эпохи создают особенный колорит. Недалеко от побережья находится концертный комплекс «Дзинтари» и одноименный лесной парк. На высокую смотровую площадку в парке я подняться так и не смогла, с каждым этажом она начинала все сильнее раскачиваться, и я быстро капитулировала.

Другое живописное место Латвии – город Сигулда, расположенный в долине Гауи. Сюда съезжаются туристы со всего мира, чтобы полюбоваться красотой природы, старинных замков и особой атмосферой. Сказать что здесь красиво – ничего не сказать.

В окрестностях Риги, районе Мангальсала, находится Восточный пирс и маяк, построенный в 1850-1861 годах. В это время по указу царя Николая I начинается строительство дамбы на полуострове Магнусгольм – нынешней Мангальсале. Ходом дел в стратегически важном районе интересовался и следующий император – Александр II. В 1856 году он побывал на полуострове Магнусгольм. Сегодня об этом напоминают старинные валуны с надписями – «царские камни». Но довольно истории, место это действительно романтичное и стоит его посетить. Не стану перечислять все достопримечательности Риги, их легко можно найти в интернете. Напишу о тех, которые больше всего понравились лично мне.

Это Домский собор, крупнейшим средневековый храм стран Балтии – кафедральный собор города, его символ и одна из главных достопримечательностей. Другая достопримечательность старого города – архитектурный комплекс «Три брата» на улице Маза Пилс (Малая Замковая). Это характерный образец архитектуры средневековья. Отдельное внимание в Риге заслуживают мосты. Вантовый мост на момент его открытия в 1981 году обладал самым длинным вантовым пролетом в СССР и был на восьмом месте по длине в Европе. Другое украшение города – Железнодорожный мост. В 2007 году были проведены работы по его освещению, с того момента появилось два режима подсветки – повседневный и праздничный. Каждый день его освещают лампочки синего цвета, а в праздники – синие и белые.

Продолжать этот список можно очень долго, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото из архива автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО