Балтийская жемчужина | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:35
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 8 Февраль 2020
Балтийская жемчужина

Какие ассоциации у вас возникают при упоминании Риги? До недавнего времени в моем сознании всплывали только рижский бальзам и Юрмала. Но теперь я побывала в этом освежающе спокойном городе, и мои ассоциации остались… прежними! Шутка.

Со мной Рига случилась в осенне-зимнюю пору, так уж сложилось. И я об этом ничуть не пожалела. В это время здесь нет кричащих красок, говорливых туристов, нескончаемого потока машин. Все размеренно и гармонично. От этого невольно сам вписываешься в существующий ритм жизни, твои движения становятся плавными, чтобы не потревожить устоявшийся уклад. Вряд ли латыш станет ругаться в очереди магазина, люди здесь обладают каким-то магическим равновесием и спокойствием. Мне было чему у них поучиться.

Среди мест, обязательных к посещению в Риге и Латвии в целом, я бы назвала, конечно же, Юрмалу. Это просто эпицентр спокойствия. Светлый песок, дощатые дорожки, ведущие к Балтийскому морю, деревянные виллы и санатории советской эпохи создают особенный колорит. Недалеко от побережья находится концертный комплекс «Дзинтари» и одноименный лесной парк. На высокую смотровую площадку в парке я подняться так и не смогла, с каждым этажом она начинала все сильнее раскачиваться, и я быстро капитулировала.

Другое живописное место Латвии – город Сигулда, расположенный в долине Гауи. Сюда съезжаются туристы со всего мира, чтобы полюбоваться красотой природы, старинных замков и особой атмосферой. Сказать что здесь красиво – ничего не сказать.

В окрестностях Риги, районе Мангальсала, находится Восточный пирс и маяк, построенный в 1850-1861 годах. В это время по указу царя Николая I начинается строительство дамбы на полуострове Магнусгольм – нынешней Мангальсале. Ходом дел в стратегически важном районе интересовался и следующий император – Александр II. В 1856 году он побывал на полуострове Магнусгольм. Сегодня об этом напоминают старинные валуны с надписями – «царские камни». Но довольно истории, место это действительно романтичное и стоит его посетить. Не стану перечислять все достопримечательности Риги, их легко можно найти в интернете. Напишу о тех, которые больше всего понравились лично мне.

Это Домский собор, крупнейшим средневековый храм стран Балтии – кафедральный собор города, его символ и одна из главных достопримечательностей. Другая достопримечательность старого города – архитектурный комплекс «Три брата» на улице Маза Пилс (Малая Замковая). Это характерный образец архитектуры средневековья. Отдельное внимание в Риге заслуживают мосты. Вантовый мост на момент его открытия в 1981 году обладал самым длинным вантовым пролетом в СССР и был на восьмом месте по длине в Европе. Другое украшение города – Железнодорожный мост. В 2007 году были проведены работы по его освещению, с того момента появилось два режима подсветки – повседневный и праздничный. Каждый день его освещают лампочки синего цвета, а в праздники – синие и белые.

Продолжать этот список можно очень долго, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото из архива автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО