Баланс интересов | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:59
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 20 Март 2021
Баланс интересов

При подготовке этого материала я побывала в насосной станции цеха ПВС завода сверхкрупногабаритных шин. Именно здесь работает машинистом насосных установок Наталья Алексеевна СВИСТУНОВА. Вот уже 25 лет она верна нашему предприятию.

– Первоначально непродолжительное время я трудилась в цехе вулканизации, – рассказывает собеседница, – а затем перешла в цех ПВС. Выбирая будущую профессию, опиралась на опыт своих родителей. Они у меня шинники, и многие годы трудились на заводе сверхкрупногабаритных шин. Я и образование получила в Бобруйском механико-технологическом техникуме по «шинной» специальности – «химик-технолог». А сейчас в Обществе работают моя сестра и один из сыновей на механическом заводе.

По своим профессиональным обязанностям Наталья Алексеевна занимается обслуживанием оборудования, следит за его параметрами, контролирует подачу технической воды на производство. В череде насыщенных рабочих будней героиня находит время и для общественной жизни, а дома – для своего хобби. Еще в школьные годы Наталья посещала кружки рукоделия: вязала крючком и спицами, шила мягкие игрушки, также увлекалась народными танцами. А недавно в ее копилке увлечений появилось еще одно – создание брошей.

Брошь «Осень», созданная Натальей Свистуновой, на конкурсе «Все на земле от материнских рук» осенью прошлого года была признана лучшей работой в номинации «Декоративные изделия». Интересуюсь, как она увлеклась этим видом творчества.

– Мне нравится отдыхать в санатории «Шинник». Недавно я вновь взяла в путевку в нашу здравницу, – говорит женщина. – Здесь можно не только поправить здоровье, к примеру, мне нравится подводный массаж, косметические процедуры, но и интересно провести время.

Коллектив санатория удивляет отдыхающих насыщенной культурно-развлекательной программой. Так было и в этот раз: в санаторий пригласили ремесленника Наталью Куракину, которая провела мастер-класс «Брошь из бусин». Она предоставила все необходимые материалы и раскрыла некоторые секреты мастерства. Именно во время отдыха в санатории я впервые собрала брошь, а со временем увлеклась этим процессом. О конкурсе «Все на земле от материнских рук» узнала от предцехкома нашего структурного подразделения и решила попробовать в нем свои силы.

Наталья Свистунова также участвует и в спортивной жизни предприятия. Она любит плавать, а потому не единожды участвовала в первенс­твах «Белшины» по этому виду спорта. Занимала и первые, и вторые, и третьи места.

Принимала участие и в заводских соревнованиях по бегу. Но, как признается собеседница, ее страсть – все же плавание, поэтому она частый гость ВСК «Лесной».

– Плавание позволяет расслабиться, благоприятно воздействует на нервную систему, – рассуждает героиня. – Человек в современном обществе подвержен стрессам, а я считаю, что для гармоничного развития важны спокойствие и эмоциональный баланс.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из архива героини.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО