Баланс интересов | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:28
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 20 Март 2021
Баланс интересов

При подготовке этого материала я побывала в насосной станции цеха ПВС завода сверхкрупногабаритных шин. Именно здесь работает машинистом насосных установок Наталья Алексеевна СВИСТУНОВА. Вот уже 25 лет она верна нашему предприятию.

– Первоначально непродолжительное время я трудилась в цехе вулканизации, – рассказывает собеседница, – а затем перешла в цех ПВС. Выбирая будущую профессию, опиралась на опыт своих родителей. Они у меня шинники, и многие годы трудились на заводе сверхкрупногабаритных шин. Я и образование получила в Бобруйском механико-технологическом техникуме по «шинной» специальности – «химик-технолог». А сейчас в Обществе работают моя сестра и один из сыновей на механическом заводе.

По своим профессиональным обязанностям Наталья Алексеевна занимается обслуживанием оборудования, следит за его параметрами, контролирует подачу технической воды на производство. В череде насыщенных рабочих будней героиня находит время и для общественной жизни, а дома – для своего хобби. Еще в школьные годы Наталья посещала кружки рукоделия: вязала крючком и спицами, шила мягкие игрушки, также увлекалась народными танцами. А недавно в ее копилке увлечений появилось еще одно – создание брошей.

Брошь «Осень», созданная Натальей Свистуновой, на конкурсе «Все на земле от материнских рук» осенью прошлого года была признана лучшей работой в номинации «Декоративные изделия». Интересуюсь, как она увлеклась этим видом творчества.

– Мне нравится отдыхать в санатории «Шинник». Недавно я вновь взяла в путевку в нашу здравницу, – говорит женщина. – Здесь можно не только поправить здоровье, к примеру, мне нравится подводный массаж, косметические процедуры, но и интересно провести время.

Коллектив санатория удивляет отдыхающих насыщенной культурно-развлекательной программой. Так было и в этот раз: в санаторий пригласили ремесленника Наталью Куракину, которая провела мастер-класс «Брошь из бусин». Она предоставила все необходимые материалы и раскрыла некоторые секреты мастерства. Именно во время отдыха в санатории я впервые собрала брошь, а со временем увлеклась этим процессом. О конкурсе «Все на земле от материнских рук» узнала от предцехкома нашего структурного подразделения и решила попробовать в нем свои силы.

Наталья Свистунова также участвует и в спортивной жизни предприятия. Она любит плавать, а потому не единожды участвовала в первенс­твах «Белшины» по этому виду спорта. Занимала и первые, и вторые, и третьи места.

Принимала участие и в заводских соревнованиях по бегу. Но, как признается собеседница, ее страсть – все же плавание, поэтому она частый гость ВСК «Лесной».

– Плавание позволяет расслабиться, благоприятно воздействует на нервную систему, – рассуждает героиня. – Человек в современном обществе подвержен стрессам, а я считаю, что для гармоничного развития важны спокойствие и эмоциональный баланс.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из архива героини.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО