"АВТОЛЕДИ - 2013" | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:28
19.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Май 2013
"АВТОЛЕДИ - 2013"

Автодрайв на шпильках

В канун Дня химика на стоянке у завода СКГШ прошел конкурс «Автоледи-2013».

Перед его началом зрители, особенно мужчины, придирчиво оценивали участниц и их машины. Мое внимание привлекла своеобразная «альпийская горка» с желтыми цветами. Подхожу к ее обладательнице.

– Машину украшает 1101 цветок, сделанный своими руками, – не без гордости сказала контролер ОТК автокамерного цеха ЗМШ Юлия Силич и, улыбнувшись, добавила: – Меня вдохновила весна.

Под цыганскую кибитку с конями на бампере и запасом «овса» на крыше, оформила свою «Seat Ibiza» сотрудница отдела кадров Ирина Кульба. Свою «Dacia Logan» медсестра санатория «Шинник» Людмила Бородич превратила в шуточную «скорую помощь». Впечатлили и остальные машины – божья коровка, сказочный пруд, милый ангелок, машина на продажу из автосалона…

Ведущим мероприятия был знаменитый певец Александр Хлестов. Его присутствие придавало конкурсу особую значимость.

На первом этапе участницы блеснули знаниями Правил дорожного движения. На втором – девушки представляли своего «ласкового и нежного зверя» и рассказывали о себе. Все старались и были великолепны. Зажигательным танцем трех цыганок отличилась Ирина Кульба с подругами. Электромонтер ИЭТЛ Янина Москвина на «роднай мове» рассказала стихотворение о себе и «малышке» – ВАЗ 2107. Стихами, прозой и другими творческими находками блистали и другие участницы.

На третьем этапе девушки лихо маневрировали среди фишек под веселую музыку, купаясь в море улыбок. Наконец настало время подводить итоги. Алексей Хлестов и секретарь «первички» БРСМ ОАО «Белшина» Наталья Русинович назвали победителей. В номинации «Авто-интеллект» стала Виктория Абазина («Audi-90), «Авто-очарованием» признана Ирина Кульба («Seat Ibiza»), звание «Леди Fast Driving» завоевала Людмила Бородич («Dacia Logan»). Специальным призом и дипломом БГО ОО «БРСМ» «За лучшее дизайнерское решение в оформлении конкурсного автомобиля» отмечена Юлия Силич («Peugeot»). А звание «Автоледи-2013» получила Елена Никитенко («Kia Rio»). Девушки награждены призами от нанимателя – микроволновыми печами, а «королева» соревнования – мультиваркой. Все участницы отмечены дипломами, цветами и поощрительными призами. От ГАИ УВД горисполкома девушки также получили призы, а «Автоледи» – диадему, украшенную настоящими хрусталиками.

– Ездить я умею, правила повторяла, – улыбается победительница – экономист управления бухгалтерского учета отдела налогов Елена Никитенко, – так что к победе была готова. Но все равно чувства меня переполняют.

Наталья Русинович поблагодарила руководство предприятия, профсоюзный комитет, ГАИ, «Audi клуб» нашего города за помощь в организации и проведении конкурса.

Владимир ШЛОМАН.

Глазами участницы

В таком интересном мероприятии, как «Автоледи», я участвовала впервые, и чтобы поскорее освоиться на месте, на площадку приехала задолго до начала. В предвкушении действа, в неизбежном в такие моменты волнении, трудно было собраться с мыслями – они, как белки, перескакивали с одной темы на другую. Да и неопытность, наверное, сказывалась. Но большое спасибо моим любимым и родным за помощь и поддержку, проявленную, как всегда вовремя. Благодаря их дельным советам я взяла себя в руки, справилась с эмоциями, успокоилась и почувствовала, что нахожусь среди друзей, что другие девушки волнуются не меньше, чем я.

По результатам жеребьевки мне достался второй номер. Так что я даже не успела испугаться как следует до начала конкурса. А тут еще Наталья Русинович и Алексей Хлестов, напутствуя нас, своими шутками разрядили обстановку. Присутствие известного артиста стало для девушек хорошим стимулом к победе и неожиданным приятным сюрпризом. И поэтому проверка знаний Правил дорожного движения, проходившая в форме ответа на экзаменационный билет в ГАИ, показался не таким уж страшным.

А потом все мы устроили почти театральное шоу и настоящий парад воображения, рассказывая о себе и своей машине. Именно эта часть конкурса представляла для меня наибольшую сложность – как представить зрителям и жюри свою романтичную малышку ВАЗ-2107. Но муки творчества завершились полноценным стихотворением на белорусском языке. Для «визитки» я выбрала этот язык, так как мои предки разговаривали по-белоруски, а я их часто вспоминаю, когда езжу на «малышке». Это и навело меня на мысль, что должно быть именно так. И, кажется, получилось, Алексей Хлестов похвалил меня, оценил историю и образ, а также изумился мастерству моего вождения.

На этапе габаритной змейки только у моей машины отсутствовал гидроусилитель руля. Но когда все волнения отошли на задний план, передо мной были только фишки, и я справилась с заданием.

В общем, несмотря на то, что я не стала победительницей, время было проведено интересно. И забавно было ощущать себя под прицелом фото и телекамер, давать интервью. А можете представить, как удивились родственники и знакомые, увидев меня в новостях по «Скифу». Еще долго после выпуска звонил телефон, и меня расспрашивали о конкурсе.

Янина МОСКВИНА, электромонтер ИЭТЛ.

Мысли вслух членов жюри

У членов жюри глаза стали большими как фары у «лупатого» мерседеса, когда они увидели, как с помощью маникюрных ножниц, лака для волос, туши для ресниц, губной помады и неуемной фантазии девушки создали эксклюзивные гламурные авто, чтобы их внешним видом и представлением «визитной карточки» поразить членов строгого судейского ареопага. И это им удалось. А когда «жюрившие» обрели дар речи, они поделись своим мнением о конкурсе и участницах.

Александр СМОРОДСКИЙ, начальник ГАИ:

– Видно, что девушки серьезно подготовились. Они переживают, но как настоящие леди, не подают вида. Хотел бы выделить «цыганский» автомобиль и «Peugeot» в золотых цветах. А вообще, от всех участниц впечатление очень хорошее. Мы приветствуем и поддерживаем такие мероприятия.

Евгений ШАПРЫНСКИЙ, председатель профкома ЗСКГШ:

– Конкурс – это всегда маленький праздник. Участники и зрители имеют возможность себя показать и на других посмотреть.

А что касается машин, то нестандартный и неожиданный вариант выбрала хозяйка «Dacia Logan», оформив авто на медицинскую тематику.

Понравилась «визитка» участницы на Audi-80.

Алексей ХЛЕСТОВ, белорусский певец:

– Смотрю на «Peugeot» в желтых цветах и удивляюсь: это же невероятно трудно. И презентацию девушка провела хорошо. Видно, она подошла к конкурсу серьезно. Понравились оформление и презентация «Kia Rio» – сдержано и со вкусом. Впечатлила презентация микроавтобуса. Это автомобиль семейный, и участница подчеркнула это, привлекши к выступлению своих детей.

Леонид МИХОЛАП, председатель Бобруйского «Audi» клуба:

– Все девушки показали себя очень достойно и хорошо, продемонстрировав и фантазию, и мастерство водителя.

Наталья ЧИЖОВА, старший инспектор по агитации и пропаганде ГАИ:

– Думаю, готовясь к конкурсу, девушки повторили правила, потренировались в вождении. Надеюсь, этому мероприятию БРСМ ОАО «Белшина» суждена долгая жизнь. Молодец Наталья Русинович – организатор этого и многих других начинаний. Приятно, что на предприятии есть активные и креативные люди.

Игорь ЧЕРЕПКО, инспектор ДПС:

– На этапе габаритной змейки, прохождение которой я контролировал, было сбито всего три фишки. А лучший результат показала девушка на «Dacia Logan», пройдя змейку за 14 секунд.

Скажу и от себя два слова:

– Я восхищен!

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО