Атмосфера праздника: новый год все ближе... | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:15
16.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Декабрь 2023
Атмосфера праздника: новый год все ближе...

Год Черного Водяного Кролика подходит к концу. На «Белшине» царит праздничная атмосфера. Работники предприятия рассказали, как готовятся встречать Новый 2024 год Зеленого Деревянного Дракона.

Екатерина ВАНИНА,
специалист по работе с молодежью ОИиСР:

– Для меня Новый год – праздник детства, ожидания чуда и подарков. С возрастом это чувство проходит. Сейчас, как человек верующий, больше жду Рождество.

Но каждый год во второй половине декабря мы соз­даем в доме праздничную атмосферу: ставим большую елку. У нас целая коллекция как современных, так и винтажных игрушек. В выходной день наводим с мужем идеальную чистоту в квартире и все украшаем. Отмечаем сначала у моих родителей. А вечером возвращаемся домой, накрываем небольшой стол и делаем подсвечник из ананаса. У нашей семьи есть еще одна хорошая традиция – ежегодно устраиваем новогодние фотосессии. Затем из фотографий делаем пазлы и дарим их близким.

Оксана ЧЕРЕПКО,
мастер УПП ЦИРП МЗ:

– У нашей семьи веселые новогодние традиции. Для нас Новый год – это прежде всего возможность собраться с самыми близкими людьми на даче или просто за городом. Мы ставим живую ель на улице, топим баню, жарим шашлыки, водим хороводы. Гуляем всю ночь.

Дом украшаем огоньками. Дети делают большие игрушки для елки – шары и конфеты. При наличии снега играем в снежки, катаемся на санках и ватрушках с горки, если снега нет – играем в «Крокодила» и подвижные, веселые игры. Например, накрась соседа с закрытыми глазами, организуй танец.


Нина ПАЯН,
перезарядчик сборочных станков сборочного цеха ЗМШ:

– Отмечаю Новый год с мужем и детьми. Елку не устанавливаем, у нас много шус­трых домашних питомцев: собака и две кошки, а их любимое увлечение – ее опрокинуть. Традиций как таковых, нет. Просто накрываем стол и ждем, когда часы пробьют 12. Если выпадают выходные дни, то отмечаем и Рождес­тво. Муж тоже работает на «Белшине», только в другой смене, поэтому часто выходные у нас не совпадают.




Борис КОПОСОВ,
оператор по ПТС каландрового цеха ЗМШ:

– Тридцать первого декабря праздник начинаю отмечать с родителями. Потом спешу домой. В гости ко мне приходят друзья, и я праздную уже с ними.

Для новогоднего настрое­ния еще рановато, но уже предвкушается праздник. Каждый год стараюсь ставить елку в середине декабря. Есть у нашей компании и одна традиция: всегда запускаем фейерверки.




Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО