Атмосфера чистоты и света | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:28
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Ноябрь 2024
Атмосфера чистоты и света

Работники ОАО «Белшина» и их дети, а также ветераны предприятия присоединились к экскурсии «Бобруйск православный». Подробностями и эмоциями поделилась Надежда Пет­ровна ЛУКАШЕВА.


– На экскурсию «Бобруйск православный» попала случайно и осталась очень довольна: было познавательно и интересно.
Первый пункт нашей экскурсионной программы – посещение Храма в честь преподобной Евфросинии Полоцкой, который не так давно был основан.

Иерей Никита Баскаков рассказал об истории создания этого домового храма. В Бобруйске таких немного. Строительные работы окончательно не завершены, но храм функционирует: проходят службы, работает воскресная школа, проводятся культурно-массовые мероприятия. То обстоятельство, что в храме еще нет иконостаса, позволило нам заглянуть в алтарь. Настоятель подробно рассказал об устройс­тве алтаря и о назначении отдельных элементов убранства. Нам была предоставлена возможность прикоснуться к старинному Евангелию.

Далее наша группа отправилась в поселок Туголица Бобруйского района, где посетила Храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Для меня, человека достаточно далекого от религии, это место оказалось открытием. Я много с познавательной целью посещала культурные и духовные места, была в Соборе Парижской Богоматери, но такой благости, такого умиротворения не испытывала нигде.

В небольшом по размерам храме царит особая душевная атмосфера, которая сразу наполняет тебя чистотой и светом. Возможно, это связано с тем, что в храме много старинных намоленных икон, а возможно, и с личностью отца Федора. Он не только с нуля воссоздал этот храм, но и открыл при нем церковно-исторический музей, в коллекции которого собраны по-настоящему уникальные вещи: старинные книги, церковное облачение XIX века, предметы крестьянского и помещичьего быта, военная амуниция времен Наполеона и др. При музее работает реставрационно-переплетная мастерская, где производится восстановление старинных книг. Помимо этого, усилиями прихожан реставрируются иконы. Одним словом, место уникальное и в духовном, и в познавательном плане.

По словам отца Федора, в храм приезжали венчаться пары из Канады, часто бывают гости из Москвы, Минска, а вот из Бобруйска почему-то реже.

И последним местом нашей экскурсии был Храм Иверской иконы Божией Матери, что в Киселевичах. Здесь нас тоже ждала интересная встреча с настоятелем. Больше всего из его рассказа мне понравилось то, что при храме создано сестричество, которое охватывает разные стороны социа­льной деятельности: работа с малоимущими, больными, заключенными и другие.

В конце встречи отец Сергий предложил желающим подняться на колокольню. Так, с колокольным звоном и в хорошем настроении, мы покинули гостеприимный Иверский храм.

Благодарю организаторов за возможность погрузиться в мир православия. Считаю, что такие поездки нужны как нам, старшему поколению, воспитанному в свое время в духе атеизма, так и молодежи. Это повышает не только нашу культуру, но и духовность.









Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Виктор ГРИЩЕНКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО